본문바로가기 주메뉴 바로가기


인쇄 스크랩

페이스북 트위터 카카오톡 밴드 구글플러스

보도자료
보도자료 내용보기

보도자료 제목, 작성자, 등록일, 출처, 내용, 첨부파일 등 상세구분

‘복숭아 젤리 만들기’ 체험 상품 개발
국립농업과학원 관리자 2019-03-12

- 맛과 식감 살린 냉동 저장 기술 개발로 연중 이용 가능 -

농촌진흥청(청장 김경규)은 복숭아의 향과 맛을 살린 젤리를 쉽고 간편하게 만들 수 있는 체험 상품을 개발했다.

농가형 체험 상품은 짧은 시간 안에 간편하게 체험할 수 있도록 잼이나 주스를 만드는 것이 대부분이다.

이에 최근 천연과즙과 비타민이 함유된 젤리형 제품 시장의 성장에 발맞춰 간편하게 만들어 먹을 수 있는 젤리 형태의 체험 상품을 개발했다.

이번에 개발한 체험 상품은 잘게 자른 복숭아 과육과 혼합겔화제, 설탕, 유기산을 적정 배합비로 섞고 끓는 물(95∼100℃)을 부어 저어준 후 굳혀 복숭아 젤리를 만드는 것이다.

장소가 넓지 않아도 체험이 가능하며, 체험 시간도 30분 내외로 짧아 아이들도 쉽게 따라할 수 있다.

이렇게 만든 젤리는 천연 복숭아 향을 그대로 느낄 수 있다.

또한, 제철이 아닌 때도 재배 농가에서 프로그램을 운영할 수 있도록 복숭아 냉동 저장 기술도 개발했다.

복숭아를 잘라 수증기로 쪄낸 후 영하 20℃에서 저장하면 껍질을 벗기거나 잘라 보관할 때 갈색으로 변하는 현상이 덜하며 아삭한 질감은 유지할 수 있다.

냉동 저장 복숭아로 만든 젤리도 제철 복숭아로 만들었을 때와 식감과 맛이 유사한 것으로 확인됐다.

농촌진흥청은 이 기술에 대한 특허출원1)을 마쳤으며, 복숭아 수확시기에 맞춰 관련 업체와 농가에 올 여름부터 기술을 이전할 계획이다.

농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과 송금찬 과장은 "복숭아의 맛과 향을 살린 젤리 만들기 체험 상품으로 농가는 소득을 올리고, 아이들은 체험과 맛있는 젤리도 맛 볼 수 있을 것으로 기대된다."라고 말했다.

[참고자료] 관련 자료

--------------------------------
1) 냉동 후 해동된 복숭아의 식감 변화 억제 방법(10-2018-0071911), 복숭아젤리 프리믹스 및 이의 제조방법(10-2018-0162470)

[문의] 농촌진흥청 발효가공식품과장 송금찬, 김하윤 연구사 063-238-3632

첨부파일 03-12-2_복숭아젤리만들기체험상품개발(농과원).hwp


담당자 : 해당 게시물 작성자 및 전화번호 참조