돼지 성장 단계에 따른 최적의 사육 면적은? | |
관리자 2014-11-26 | |
- 적정 면적 제공하면 방역·치료비 줄고 사료 이용성 높아 -
농촌진흥청(청장 이양호)은 돼지의 생산성을 높일 수 있는 성장 단계별 사육 면적을 제시했다.
씨돼지 개량과 돼지우리 시설 개선에 따라 생산성이 조금씩 늘고 있지만 알맞은 규모의 우리가 부족해 밀집 사육하는 농가가 많다.
국내 평균 돼지 생산성(MSY1))은 양돈 선진국의 70% 수준으로 낮다. 그 원인을 분석한 결과, 낳은 새끼 수, 젖 뗀 후 크는 비율(이유 후 육성률), 모돈 회전율2) 순이었다. 특히, 젖을 뗀 후 크는 비율이 낮은 데는 돼지우리 내 환기 불량, 밀집 사육이 영향을 끼치는 것으로 나타났다.
돼지 성장 단계별 사육 면적은 생산성 향상과 직접 연결된다. 밀집 사육을 하면 서열 형성에 따른 스트레스로 사료 섭취량이 줄고, 허약한 돼지가 많이 발생하는 등 생산성이 떨어진다.
농촌진흥청은 돼지 생산성을 높이기 위해 적정 사육 면적을 밝히는 현장 실증 시험을 했다. 돼지 1,060마리를 체중에 따라 5단계로 나누고 각 단계별로 사육 면적에 따른 성장과 사료 이용성, 혈중 생화학 성분과 호르몬 농도를 조사했다.
조사 결과, 체중 45kg∼65kg에서는 0.64㎡가 0.51㎡에 비해 체중 증가량이 9% 높았고, 사료 요구율3)은 6% 개선됐다. 체중 85kg∼110kg에서는 0.91㎡가 0.65㎡에 비해 체중 증가량은 17% 높았고, 사료 요구율은 11% 개선됐다. 반면, 폐사율은 6.5% 낮았고, 혈중 코르티솔(cortisol 4)) 농도는 17% 낮았다.
농촌진흥청 국립축산과학원 박준철 양돈과장은 “양돈 산업의 경쟁력을 키우려면 돼지고기의 품질을 높이는 농장 경영이 필요하다.”라며, “최적의 사육 면적을 제공하면 폐사율을 낮춰 방역·치료비를 줄이고, 성장 능력 향상과 사료 이용성도 개선할 수 있다.”라고 전했다.
____________________________________ 1) Marketted-pigs per Sow per Year의 줄임말. 어미돼지 한 마리당 1년간 생산된 돼지 중 출하 체중(=판매 체중, market weight)이 될 때까지 생존하여 판매된 마릿수를 말함. |
|
첨부파일 | 첨부파일이 존재하지 않습니다. |
---|