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장 건강 돕는 발효 소시지 나왔다
관리자 2017-02-21

유산균 첨가... 알사탕만한 소시지 1조각이 프로바이오틱스 하루 섭취량 -

농촌진흥청(청장 정황근)은 장 건강에 도움을 주는 '프로바이오틱스1)'를 발효 소시지로 즐길 수 있는 기술을 개발했다.

이미지 대체 내용을 작성합니다.

소시지를 만드는데 돼지고기 저지방 부위(뒷다리살)를 이용하는 만큼, 이번에 개발한 기술이 돼지고기 소비촉진과 함께 부가가치를 높이는데 도움이 될 것으로 기대된다.

     ※ 100g당 돼지고기 가격 : 삼겹살 2300원, 뒷다리살 680원 정도

프로바이오틱스는 '충분한 양을 섭취했을 때 건강에 도움을 주는 살아 있는 균'을 뜻하며 유산균이 주를 이룬다. 유해균을 억제하고 원활한 배변활동에 도움을 준다.

연구진은 염지2) 처리한 돼지 뒷다리에 프로바이오틱스 유산균(엔테로코커스 페칼리스 KACC 92130)3)을 스타터4)로 첨가하고 온도와 습도를 4단계로 조절하며 40여 일간 발효했다.

이렇게 만든 발효 소시지는 5g정도만 섭취해도 프로바이오틱스 1일 섭취기준(1일 섭취량 1억~100억 개(CFU))을 충족할 수 있다.

무첨가(자연 발효, 상업용 스타터) 소시지에 비해 유산균수는 약 3배 정도 많으면서도 소시지 풍미는 비슷했다.

참고로 국내에서 사용하는 상업용 스타터5)는 풍미 개선 등을 위해 프로바이오틱스가 아닌 일반 미생물을 사용하며, 전량 수입에 의존하고 있다.

농촌진흥청은 이번 프로바이오틱스 발효 소시지를 제조할 수 있는 스타터 균과 기술을 특허출원6)했으며, 고급 육제품 수요 증가에 맞춰 소규모 육가공 농가(영농법인) 등에 기술을 지원할 예정이다. 

농촌진흥청 축산물이용과 함준상 농업연구관은 “발효유 뿐 아니라 발효 소시지도 프로바이오틱스를 섭취하는 효과적인 수단이 될 수 있다.”라고 말했다.

또한 “유산균을 이용한 발효 소시지 생산 기술이 돼지고기 부가가치 증진과 소비촉진에 기여하길 바란다.”라고 덧붙였다.
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1) 유산균 증식 및 유해균 억제·배변활동 원활에 도움을 줄 수 있는 미생물로서 락토바실러스 11종, 락토코커스 1종, 엔테로코커스 2종(페시움과 페칼리스), 스트렙토코커스 1종, 비피도박테리움 4종임.
2) 원료육에 식염, 육색 고정제, 염지 촉진제 등의 염지제를 첨가해 일정기간 담가 놓는 제조공정.
3) 농촌진흥청이 2015년 한국인 신생아 장에서 찾은 유산균. Enterococcus faecalis KACC 92130.
4) 발효식품 제조에 사용되는 발효미생물.
5) 상업용 스타터 : Starterkulturen Almi 2(Staphylococcus carnosus+S.xylosus+Debaryomyces hansenii+Lactobacillus curvatus)
6) 특허출원명 : 엔테로코커스 패칼리스를 유효성분으로 포함하는 장 건강 증진용 육가공제품 조성물 및 이의 제조방법. 특허출원번호 : 10-2016-0150384.

[문의] 농촌진흥청 축산물이용과장 정석근, 축산물이용과 함준상 063-238-7366

첨부파일 02-21-1_장건강돕는발효소시지나왔다(축산원).hwp


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