2014 농식품 소비트렌드 발표회 계획
- 온라인 신청 바로가기 -
* 아래 내용을 참고하시고 "온라인 신청 바로가기"를 눌러 참가신청을 하십시오.
□ 목 적 : 소비자 중심의 기술개발 및 마케팅 지원 □ 일 시 : 2014. 6. 25.(수) 10:00∼17:00 □ 장 소 : 농촌진흥청 녹색혁명의산실(대강당) * 분과 : 곡류·HMR(국제회의장), 육류·수산물(국협세미나실), 원예·임산물(농경회의실) □ 참석자 : 농협 직원, 농촌진흥기관, 선도농가 등 1,000여명 □ 발표내용
Ⅰ. 제1부 : 식품 사건, 유통정책에 대한 소비자 구매행동 변화 ○ 대 상 : 정책결정자, 언론인, 선도농가, 식품기업, 유통업체 등 오피니언리더 관심사항 중심 ○ 발표자 : 농촌진흥청·대학교수 공동발표(10:30∼12:30, 대강당)
<세부내용> ○ 일본 방사능 오염사건으로 인한 국내 돼지고기 소비패턴 변화분석(서강대 주하연 교수) ○ 소비자의 농식품 구입품목, 구입빈도, 구입량 선택행위 분석: 미곡과 돈육을 중심으로 (서울대 권오상 교수·전남대 강혜정 교수) ○ 육류 수입증가가 국산축산물 수급 및 축산인력에 미치는 영향(전남대 김인석 교수) ○ 소비자 쇼핑패턴이 과일구입가격에 미치는 영향(부산대 조재환 교수) ○ 빅데이터 기반 기온과 식품구매패턴 변화에 관한 연구(농진청 심근섭 연구관) ○ 주요 농식품 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석(농진청 조용빈 연구관) * 좌장 : 전남대 서종석 교수, 토론자 : 안양대 김동환 교수, 한양대 강형구 교수, 농경연 최지현 박사, 농식품부 안영수 과장, 농협중앙회 산지유통부 김홍배 단장, 한사농 정희섭 회장, 한국정보화진흥원 신신애 부장, 소비자단체 등
Ⅱ. 제2부 : 주요 농식품 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 발표 ○ 대 상 : 농업경영체, 농협직원, 지도직원(민간인컨설턴트 포함), 연구원, 유통업체 종사자 등 관심사항 중심 ○ 발표자 : 농촌진흥청·도농업기술원 공동발표(14:00∼17:00) * 분과 : 곡류·HMR(국협세미나실), 육류·수산물(구농경회의실), 과일·임산물(국제회의장), 조미채소·과채류(농경회의실) ○ 품목별 발표내용 - 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 도출 * 상위 20%가구의 점유율 및 가구특징, 구입처별 지출액 추이, 차별화 상품 가격 및 지출액 추이
<분과별 세부내용> □ 곡류·HMR 분과 (국협세미나실) ○(곡류/HMR) 곡류/HMR 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석 - 대 상 : 선도농가, 지도직원, 농협 RPC, 연구원 등 - 발표자 : 농진청 채용우 박사(쌀혼식), 농과원 김양숙 박사(HMR) * 좌장 : 서울대 윤지현 교수, 토론자 : 대상 마케팅 총괄 하상길 상무, 식량원 박평식 연구관, 새만금농산 RPC 이익재 대표, 강소농 민간전문가 장영수 컨설턴트
□ 과일·임산물 분과(국제회의장) ○(과일류) 과일류 시장 세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석 - 대 상 : 선도농가, 지도직원, 농협 APC, 연구원 등 - 발표자 : 경북도원 박원흠(사과, 복숭아) 박사, 충북도원 포도연구소 홍의연(포도) 소장, 제주도원 고상환(감귤) 박사 ○(임산물) 소비자 가구의 임산물 구매패턴 및 대응전략 - 대 상 : 선도임가, 지도직원, 연구원 등 - 발표자 : 국립산림과학원 전준헌 박사, 김동현 박사 * 좌장 : 농경연 이용선 박사, 토론자 : 과수농협연합회 박철선 회장, 농정연구센터 장민기 부소장, 홈플러스 윤재수 과장, 강원도원 채영길 박사, 중앙청과 이재희 부장
□ 조미채소·과채류 분과(농경회의실) ○(김치류) 김치류 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석 - 대 상 : 선도농가, 지도직원, 농협 APC, 연구원 등 - 발표자 : 농촌진흥청 최칠구 연구관(고추, 마늘, 양파) 농촌진흥청 박정운 연구관·원예연 하두종 박사(무, 배추, 김치)
○(과채류) 과채류 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석 - 대 상 : 선도농가, 지도직원, 농협 APC, 연구원 등 - 발표자 : 농촌진흥청 경북도원 최돈우 박사(딸기,토마토,참외), 전북도원 김웅 박사(수박), 전남도원 손장환 박사(오이) * 좌장 : 농경연 김병률 박사, 토론자 : 전북대학교 송춘호 교수, 농경연 김성우 박사, 이마트 이범석 과장, 농수산물유통공사 정성남 팀장
□ 육류·수산물 분과(녹색혁명의산실 세미나실) ○(육류) 육류 시장세분화를 통한 유망시장 및 상품 분석 - 대 상 : 선도농가, 지도직원, 농협 LPC, 연구원 등 - 발표자 : 국립축산과학원 천동원 연구관(소고기), 서동균 박사(돼지고기), 최현호 박사(닭고기), 농협경제연구소 홍성현 박사(계란, 유제품) ○(수산물) 소비자의 주요 수산물 구매패턴 및 시사점 - 대 상 : 선도어가, 지도직원, 연구원 등 - 발표자 : 한국해양수산개발원 이남수 전문연구원·강효녕 연구원 * 좌장 : 전남도원 박민수 박사, 토론자 : 대한한돈협회 정선현 전무, 축산물품질평가원 연구개발팀 강세주 팀장, 이마트 수산팀 염이용 팀장, 농협경제연구소 황명철 박사
|