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주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • GAP 고랭지배추 생산지원 및 유통체계 개선
연구배경
고랭지 배추 친환경 안전 농산물에 대한 소비자의 요구 급중
중국산 배추와 김치 수입이 2003년부터 급격히 증가하는 추세
고랭지 배추의 고급차별화로 경쟁력 확보 시급
안전 고랭지 배추 생산을 위한 GAP 인증을 돕는 가이드북 마련
청정하고 안전한 고랭지 배추 생산을 위한 잔류농약 저감기술 필요
배추의 도매시장 포장 출하 의무화로 유통체계 문제점 개선
주요 연구성과
고랭지 배추 GAP 재배 지침서 작성
농업인이 알기 쉽도록 고랭지 배추 생산 및 인증절차 등 소개
배추 포장상태 및 세척시 잔류농약(비펜스린) 급격히 감소
노지포장 : 16mg/L -> 5mg/L, 세척 :18mg/L -> 4 mg/L
배추 출하시 포장재 이용의 문제점 분석
망 : 포장시 겉잎 손상, 골판지 박스: 유통 중 변형되어 재활용 불가
‘벼 무논점파 재배기술 개발 및 신품종 적용 실증 시험
배추 GAP 지침서 출하용 망
골판지 박스 플라스틱 박스
기대효과
고랭지 배추 GAP 재배 지침서 보급(′07. 저서)
고랭지 배추 생리장해, 병해충 진단과 방제(′07. 저서)
고랭지 배추 포장 출하용 박스 이용을 촉진하기 위한 유통 제도 개선(시책건의)
연구자 : 임주성, 033-330-1827, imjusung@rda.go.kr