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주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • 콜린, CLA, DHA, 레시틴 강화 기능성 우유 개발
연구배경
천연유래 기능성 우유에 대한 소비자의 욕구가 점차 증대되고 있음
우유 소비촉진을 위한 기능성 우유와 유제품 개발 및 산업화 필요성이 증대되고 있음
주요 연구성과
어린이 두뇌발달을 위한 기능성(콜린) 우유개발 및 판매
출시 : 2007년 5월, 매일유업에서「우리아이 첫 우유」 브랜드 판매
유청 활용 철분강화 기능성 우유생산 첨가제 개발
철분 결합 우수 물질 선정(특허출원, 10- 2007-0102505)
생리활성 천연물질(CLA, DHA, 레시틴 등) 기능강화 우유 생산
CLA 추출, 보호 코팅 기술개발 및 특허출원(10-2007-99310)
생리활성 물질(CLA, DHA, 레시틴 등) 우유 이행 : 약 2~4배
생리활성 천연물질(CLA, DHA, 레시틴 등) 기능강화 우유 생산
반추위 보호콜린 반추위 보호 비타민C
기능성 콜린우유 CLA, DHA 원료물질
기대효과
기능성 우유 개발로 우유 및 유가공 제품의 소비 확대
농가의 새로운 소득원 창출 가능
연구자 : 이왕식, 041-580-3397, leews@rda.go.kr,
김상범, 041-580-3394, sbkim@rda.go.kr