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주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • 전통주 선진화를 위한 양조기술 개발
연구배경
전통주 산업은 국산 농특산물 소비와 농촌관광 활성화를 견인할 수 있는 신 성장 동력원이며 고부가가치 농외소득원임
일본 전통주 특구 지정 : 관광객 150만/년, 숙박비 67억엔/년 증가
우리나라 전통주 280개소(민속주 52, 농민주 228)
농림수산식품부『전통주산업육성대책』 수립(’06. 9.)
농업과학기술원 농촌자원개발연구소를 전통주 연구전담기관으로 지정
양조식품연구센터 개관('07.6)->국가전통주연구기반 구축
전통주의 대내외적 경쟁력제고를 위한 품질현대화 기술 필요
주요 연구성과
쌀과 지역 농특산물을 활용한 전통주 양조기술의 과학화
개발 주류 : 쌀머루주, 옻술, 오미자주, 모주 등 8종
보유 양조기술의 산업화 성과 : (주)청경채 등 기술이전 2건
   ☞ 팽화미를 원료로 한 쌀식초 제조방법(특허 제10-0119253번호)
양조식품연구센터 개발주류특허 기술이전 협약식('07.4)
쌀과 머루를 이용한 퓨전 주류의 품질고급화 양조기술 확립
쌀머루주의 최적 원료배합비 설정 : 쌀 2, 머루 1(w/w)
쌀머루주 제성법 확립 : 산도 7-8, 당도 55-60°brix
쌀코지 활용 퓨전 머루주 제조기술 개발 : 향미증진(특허출원)
쌀머루주 제조방법
쌀머루주 제조방법
주요 홍보내용
2007 한·일 전통주 심포지엄 및 전통주 시음회(’07.9.10)
농림부 2007 전통주 품평회 심사 주관(’07.10.24)
주요 전국 전시회 및 박람회 참여 : 전주국제발효식품엑스포 등 5회
유기흑염소 생산기술 개발 및 농가보급
한국전통주진흥협회 창립 총회 기념 전통주 품평을 위한 시음회
개발 곡류 누룩 및 양조미생물 설명 전통주 종류별 시음장
기대효과
전통주 양조기술의 정량화, 선진화, 품질고급화로 수입주류에 대한 경쟁력 제고
우리술의 품질 고급화 및 현대화로 소비자 접근성 재고, 농가소득 창출
※ 가양주 및 지역 특산주의 경제적 부가가치 : 쌀의 5배
연구자 : 김태영, 031-299-0580, kty@rda.go.krr