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주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • 전통향토음식 자원 발굴 및 정보 DB 구축
연구배경
전통향토음식은 지역활성화 · 세계 상품화를 위한 고유한 품목임
국내외에서 전통향토음식을 국가 산업자원으로 활용하기 위한 모델 개발
태국 : 전 세계에 8,500개의 음식점 설립 등 외식산업 육성(’07)
국내 : 농림부 ‘한식 세계화사업’, 농촌진흥청 ‘향토음식자원화 사업’
전통향토음식 자원의 효율적 관리 및 활용을 위한 국가차원의 통합자료화가 필요함
주요 연구성과
전통향토음식 자원의 조사 발굴 및 영상자료화
7년간 지역별 전통향토음식의 자료 수집 및 발굴 : 14,308종
전문가 위원회를 통한 자료 검증, 표준화 및 D/B화 : 3,300여종
용어 정의, 분류체계 확립, 조리법 표준화, 영양가치 평가, 지역성 및 역사성 검증
지역의 대표 전통향토음식의 조리법 재현 및 영상자료화 : 400종
전통향토음식 중 인지도와 계승·발전 가능성이 높은 품목 선정 (346명 설문)
9개도 228종 : 인지도, 계승·보존 가능성, 발전·상품화 가능성에서 상위 10위 품목
[도별 인지도, 계승발전 필요성, 상품화 가능성이 높은 전통향토음식]
도별 인지도, 계승발전 필요성, 상품화 가능성이 높은 전통향토음식
『한국전통향토음식 대관』 작성·발간(총 10권)
상용음식 1권, 각도별 전통향토음식 9권
(주) 교문사에 출판 판매권 유상 이전
한국전통향토음식 대관
한국전통향토음식자원 관리 및 정보시스템 개발 koreanfood.rda.go.kr
전통향토음식 자원의 DB화 및 통합검색 시스템 : 3,300여종
재료별, 음식유형별, 지역별, IPC분류별 검색
관련문헌 검색 및 영양평가, 식단관리와 연계
활용
전통향토음식의 소득자원화 및 농산물 소비확대 기반 구축
시책건의 : ‘한식 세계화사업’에 「전통향토음식 대관」 활용 (농림부 식품산업과)
영농활용 : ‘향토음식 자원화’사업에 활용(시군농업기술센터) 등 2건
논문발표 : 한국식생활문화학회 주제발표 등 10건
기대효과
전통향토음식의 산업화를 위한 기반구축으로 전통식품업체 및 외식업체 육성 · 성장에 기여
농림부 ‘한식세계화 사업’, ‘신활력사업’ 정책의 효율적 실행
전통향토음식을 테마마을의 관광상품으로 개발하여 농가소득 증대
연구자 : 김행란, 031-299-0590, kimhr@rda.go.kr