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  • 건강한 모 기르기를 위한 종자소독은 벼농사의 기본

    공통 건강한 모 기르기를 위한 종자소독은 벼농사의 기본

    고품질 쌀을 생산하기 위해서는 지역 여건에 알맞고 수량보다는 밥맛이 좋은 우량품종을 선택하는 것이 중요하다. 건강한 모 기르기를 위하여 확보된 벼 종자는 까락제거(탈망)와 소금물가리기(염수선 또는 수선)를 실시한 후 종자소독, 씨앗담그기(침종) 및 싹틔우기(발아), 씨뿌리기(파종), 모 기르기(육묘)를 실시해야 한다. 그 중에서도 종자소독과 씨앗담그기 및 싹틔우기 과정이 중요하다. 이 과정의 관리가 부실할 경우 뜸묘, 키다리병 등 초기육묘병해 발생이 증가할 수 있다. 건강한 모 기르기를 위한 종자소독에 대해 알아본다.

    • 등록일 2018-04-06
    • 조회수 1268
  • 벼 무논점파 재배 성공의 열쇠는 물 관리 기술 실천

    공통 벼 무논점파 재배 성공의 열쇠는 물 관리 기술 실천

    벼 직파재배는 벼 생산비와 노동력을 줄일 수 있는 기술로서 1995년에는 11만 7천㏊까지 확대되었으나 2013년 1만 7천㏊ 감소했다가 무논점파기술 보급 등으로 2017년 약 2만 1천㏊로 조금씩 증가하고 있다. 이는 입모(뿌리 세우기)가 어렵고, 잡초와 잡초성벼 발생이 많아 농업인들이 직파재배를 선호하지 않기 때문이다. 하지만 이러한 문제는 벼 생육 초기부터 파종 후 25일까지의 물 관리 기술을 매뉴얼에 따라 제대로 실천한다면 충분히 해결할 수 있어 그 방법을 알아보도록 하겠다.

    • 등록일 2018-04-06
    • 조회수 995
  • 인삼 종자관리 및 씨뿌리기

    공통 인삼 종자관리 및 씨뿌리기

    인삼은 다년생의 초본성 식물로 종자 번식을 한다. 우량한 묘삼을 생산할 수 있는 4mm 이상의 종자는 3년생 인삼에서 주당 36립, 4년생 인삼에서 62립 정도를 얻을 수 있다. 이처럼 인삼은 3년 이상을 재배해야 좋은 종자를 소량 얻을 수 있기 때문에 종자 관리에 유의해야 한다. 특히 씨받이 후 씨뿌리기 전까지의 인삼 종자관리는 앞으로의 인삼 재배 성과를 결정할 만큼 매우 중요한 요인으로 작용할 수 있다.

    • 등록일 2018-04-04
    • 조회수 330
  • 고구마 육묘재배 기술

    공통 고구마 육묘재배 기술

    씨고구마는 첫째, 병들지 않고 건전하며 둘째, 품종 고유의 특성을 가졌고 셋째, 저장 중 저온 피해를 입지 않고 넷째, 재배작형에 알맞은 품종을 선택하는 것이 중요하다.

    • 등록일 2018-03-26
    • 조회수 2221
  • 봄철 환절기 가축 관리 요령

    공통 봄철 환절기 가축 관리 요령

    계절이 바뀌는 환절기에는 감기 환자들이 많이 발생한다. 이는 낮과 밤의 일교차로 인하여 몸의 면역력이 크게 떨어지기 때문이다. 사람과 마찬가지로 환절기의 큰 일교차는 가축에게 환경 변화에 따른 스트레스 유발과 더불어 면역력을 저하시키는 원인이 될 수 있다. 이에 가축 관리 및 축사 환경 관리에 많은 주의를 기울여야 한다. 특히 면역력과 체력이 약한 어린 가축은 온도와 습도 등 환경 변화에 많은 영향을 받기 때문에 각별한 관리가 필요하다.

    • 등록일 2018-03-21
    • 조회수 911
  • 봄철 과원 관리기술

    공통 봄철 과원 관리기술

    3~4월의 과수는 휴면에서 깨어나 뿌리의 활동이 시작되고 눈이 터서 꽃과 잎이 자라는 한해의 생육이 시작되는 시기이다. 그러므로 3~4월에는 겨울전정을 마무리하고 본격적인 영농준비를 위해 올해 사용할 과원자재나 시설을 점검하고 저온피해에도 대비해야 한다. 봄철에 해야 할 과원관리 기술에 대해서 소개 한다.

    • 등록일 2018-03-21
    • 조회수 1017

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