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  • 수박, 아주 심은 후 관리기술

    공통 수박, 아주 심은 후 관리기술

    여름을 대표하는 수박이 이제는 시설재배 기술의 발전으로 사시사철 맛볼 수 있는 친근한 채소가 되었다. 지역별로 아주심기와 수정, 당도 향상시키기, 수확 등의 작업이 한창이다. 아주 심은 후 관리기술에 대해서 알아본다.

    • 등록일 2018-05-08
    • 조회수 560
  • 육질이 쫄깃하고 빨리 크는‘우리맛닭’

    공통 육질이 쫄깃하고 빨리 크는‘우리맛닭’

    산란과 산육 능력이 우수한 개량종 닭이 도입되면서 우리 고유의 ‘장미계(長尾鷄)’, ‘장명계(長鳴鷄)’, ‘마당용 씨암탉’ 등이 자취를 감추었다. 국립축산과학원에서는 1992년 전국에 산재한 재래닭을 수집하여 15년간 순수혈통을 복원하였다. 이를 모본(母本)으로 육질이 쫄깃하고 국물향이 구수하면서도 재래닭의 성장속도를 두 배 개선한 ‘우리맛닭’을 2008년부터 보급하였다. ‘우리맛닭’은 백숙용 토종닭, 귀농인을 위한 방사 위주의 사육에 적합하여 인기가 좋다.

    • 등록일 2018-04-26
    • 조회수 613
  • 땅콩 다수확 재배 요령

    공통 땅콩 다수확 재배 요령

    열대작물인 땅콩은 18세기 초 우리나라에 도입된 작물이다. 주산지는 경상북도 북부지역이며, 고창, 여주와 제주의 우도 등지에서도 많이 재배되고 있다. 국립식량과학원에서는 1982년 영호땅콩을 육종한 후 지금까지 58품종을 육종하였다. 용도별로는 알땅콩용으로 45품종, 풋땅콩용으로 13품종이 육종되어 농가에 보급되었다. 땅콩은 신품종이 개발되면 전국 땅콩 주산지에 현장 실증을 거쳐 우수한 품종을 보급하고 있는데, 우수한 품종으로는 신팔광땅콩, 다안땅콩과 검은색 땅콩인 흑생땅콩이 육성되었으며, 종자는 농업기술실용화재단에서 생산하여 농가에 보급하고 있다.

    • 등록일 2018-04-26
    • 조회수 1186
  • 농업기계, 영농철 대비 꼼꼼한 정비 가이드

    공통 농업기계, 영농철 대비 꼼꼼한 정비 가이드

    유난히도 추웠던 지난겨울이었다. 이제 본격적인 농사철을 앞두고 겨울동안 창고 깊숙이 보관하던 각종 농기계를 점검해보고 정비해야 하는 시기가 왔다.

    • 등록일 2018-04-23
    • 조회수 523
  • 약용작물 어떻게 심고 관리해야 하나요 ?

    공통 약용작물 어떻게 심고 관리해야 하나요 ?

    약용작물의 생산량을 늘리고 고품질 생약을 생산하기 위한 첫걸음은 재배하고자 하는 약용작물을 알맞은 시기에 심어 재배하는 것이다. 봄철 약용작물 씨뿌림 제철을 맞아 약초 씨앗(종자)의 선택은 물론 약초 특성에 맞는 적기 씨뿌림 관리 요령을 알아본다.

    • 등록일 2018-04-20
    • 조회수 778
  • 노지고추 아주심기 전 준비할 사항

    공통 노지고추 아주심기 전 준비할 사항

    노지고추의 아주심기는 보통 중부지방에서는 5월 상순으로 되어 있으나, 온난화 등으로 시기가 빨라지고 있어 지금부터 착실히 준비해야 한다. 그러나 너무 빨리 심으면 서리에 의해 어린 순이 녹아내릴 수 있으므로, 늦서리가 지난 이후에 심는 것이 좋다. 고추의 생육적온은 낮 온도 25℃ 내외, 밤 온도 20℃ 내외이다. 이보다 낮으면 생육이 지연되고 후기 꽃피기가 늦어져 수량감소를 초래한다. 낮 온도보다 밤 온도가 더 높아지면 호흡량이 광합성량보다 많아져 모가 황색으로 변하여 연약해진다. 육묘관리를 충실히해야 좋은 소질의 모가 생산되고, 이것이 수량으로 연결된다.

    • 등록일 2018-04-20
    • 조회수 1451

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