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  • 벼 재배비용과 노동력 절감을 위한 소식재배 기술

    공통 벼 재배비용과 노동력 절감을 위한 소식재배 기술

    최근 벼농사는 농가소득 향상을 위한 생산비 절감과 농촌 고령화에 따른 노동력 절약이 중요한 과제입니다. 이를 위해 일부 지역과 농가에서는 벼 소식재배(성글게 심기)를 추진하고 있습니다. 소식재배를 하면 벼를 재배하는 비용뿐만 아니라 모내기할 때 필요한 노동력도 줄일 수 있기 때문입니다. 그러나 장점뿐만 아니라 단점도 있기에 소식재배를 하기 위해서는 세심한 분석이 반드시 필요합니다.

    • 등록일 2019-04-23
    • 조회수 144
  • 맛과 영양을 하나로, 자두와 살구를 모두 느낄 수 있는 플럼코트(Plumcot)

    공통 맛과 영양을 하나로, 자두와 살구를 모두 느낄 수 있는 플럼코트(Plumcot)

    플럼코트는 자두와 살구가 50:50의 비율로 교잡된 새로운 과종입니다. 시력 보호와 면역력 개선 등에 효과가 있고, 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에도 좋습니다. 최근 플럼코트에 대한 농가의 문의 전화가 끊이지 않고 있습니다. 단순한 호기심보다 품종의 정확한 특성을 이해하고 재배를 시작해야 성공할 수 있습니다. 또한 조성할 과수원의 위치를 정하고 올바르게 나무를 심는 것이 매우 중요합니다. 농진청은 변화하는 과일 소비 시장에 부응할 수 있도록 맛과 다양성, 기능성, 안전성까지 갖춘 국산 과일품종을 개발하고 재배기술을 지원하고 있습니다.

    • 등록일 2019-04-23
    • 조회수 114
  • 미세먼지 농도 증가 시 농식품 구매의향 변화

    공통 미세먼지 농도 증가 시 농식품 구매의향 변화

    농촌진흥청은 미세먼지 발생 시 구매 품목·장소 변화 및 소비자가 원하는 농식품 정보 등 미세먼지 증가에 따른 소비자의 농산물 구매의향 설문조사를 실시했습니다. 미세먼지 발생 시 실외에서 실내로 구매처가 변하고, 귤·도라지·해조류 등 건강을 고려한 소비를 확대하는 것으로 나타났습니다. 또한 외식을 줄이는 대신 집밥에 대한 수요가 높고, 건강과 관련된 농식품 정보 제공에 관심이 높은 것으로 나타났습니다. 이번 조사는 농진청 소비자패널 1,560명을 대상으로 실시한 설문조사 결과이며, 응답률은 60%(930가구), 표본오차 ±3.13%, 신뢰수준 95%입니다. 이에 따라 미세먼지에 따른 피해 해소에 도움을 주는 농식품의 기능성 연구와 이를 바탕으로 미세 먼지 피해를 경감시키는 농식품 정보제공도 확대할 필요가 있다고 밝혔습니다.

    • 등록일 2019-04-18
    • 조회수 68
  • 봄철 기관지․폐 건강에 좋은 토종약초 추천

    공통 봄철 기관지․폐 건강에 좋은 토종약초 추천

    봄은 봄인데 파란 하늘보다는 온통 하늘이 희뿌연 미세먼지로 뒤덮인 날이 많습니다. 갈수록 대기질이 일상생활에 미치는 영향이 커지고 있습니다. 이런 날에는 평소에 전통약초를 활용한 보조 요법으로 호흡기 관리를 할 수 있습니다. 농촌진흥청에서는 기관지와 폐 건강에 도움이 되고 요리로 다양하게 활용할 수 있는 토종약초로 도라지와 오미자를 추천합니다. 동의보감에는 도라지가 폐 기능이 약해 숨이 찬 것을 치료하고 목구멍이 아픈 것을 낫게 하며, 오미자는 흩어진 폐의 기운을 수렴해 기침이 나고 숨찬 것을 치료한다고 전해지고 있습니다. 토종 약초일지라도 식품으로 사용하지 못하는 약초일 경우에는 한방 전문가와 반드시 상의한 후 사용하는 것이 좋습니다.

    • 등록일 2019-04-18
    • 조회수 190
  • 당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 천연 인슐린 여주

    공통 당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 천연 인슐린 여주

    여주는 기능성이 매우 높아 전 세계에 웰빙 먹거리로 잘 알려진 과채류입니다. 국내에서도 건강에 대한 관심이 높아지면서 해가 지날수록 재배 농가가 늘어나고 있습니다.

    • 등록일 2019-04-12
    • 조회수 277
  • 우리 몸의 혈관 청소부 ´마늘´

    공통 우리 몸의 혈관 청소부 ´마늘´

    마늘은 삼국유사 건국신화에도 등장할 정도로 한국인에게 친숙한 식재료이면서 우리나라 음식 대부분에 들어가는 필수 식재료입니다. 국제연합식량농업기구(FAO)의 2012년 통계 결과에 따르면 한국은 중국, 인도에 이어 세계에서 세 번째로 마늘을 많이 생산하는 나라이며, 2000년의 경우 국민 한사람이 1년 동안 마늘을 9.2㎏이나 소비해 한국인의 마늘 사랑은 특별하다고 할 수 있었으나 최근 외식 빈도가 증가하고 김치 소비가 감소하면서 2017년에는 6.2㎏까지 감소하였습니다.

    • 등록일 2019-04-10
    • 조회수 1136

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