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  • 스마트팜 딸기 수경재배 생생 현장을 찾아서

    공통 스마트팜 딸기 수경재배 생생 현장을 찾아서

    빨갛고 새콤달콤한 딸기는 원래 초여름이 제철인 과일이었습니다. 그런데 비닐하우스 같은 시설원예가 널리 보급되면서 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있게 되었습니다. 최근에는 토경재배에 비해 작업이 쉽고 연작 피해가 적은 수경재배를 활용해 다양한 품종의 딸기를 생산하고 있습니다. 여기에 스마트팜 기술을 딸기 재배에 본격적으로 적용하면서 노동력은 줄고 생산량은 늘어나 더욱 손쉽고 똑똑하게 농사를 지을 수 있게 되었습니다.

    • 등록일 2019-08-19
    • 조회수 201
  • 가을감자 절단재배보다 통감자로 심어야 유리

    공통 가을감자 절단재배보다 통감자로 심어야 유리

    8월에 심는 가을감자는 씨감자를 절단해서 심으면 많이 썩기 때문에 싹의 출현율이 낮고 수확량이 적어진다. 이를 해결하기 위해서는 씨감자를 되도록 절단하지 말고 통감자를 그대로 이용하고, 싹이 나온 것을 확인한 후 파종해야 합니다. 농촌진흥청은 앞으로 가을감자 주산지에서 현장실증연구를 통해 통감자의 이용을 확대하고, 이를 통해 농가 소득을 높일 수 있도록 노력할 계획입니다. 통감자를 구입 및 보관 방법을 소개해 봅니다.

    • 등록일 2019-08-13
    • 조회수 253
  • 지중해에서 건너온 신의 선물 올리브

    공통 지중해에서 건너온 신의 선물 올리브

    지중해 연안에 사는 사람들의 식탁에 없어서는 안 될 식재료가 올리브입니다. 올리브는 건강에 이로운 성분이 많이 들어 있어서 ‘신의 열매’라고 불리기도 합니다. 전 세계 올리브 재배면적의 65%가 지중해 지역에 집중되어 있습니다. 올리브는 우리에게 수입식품이라는 인식이 자리 잡고 있습니다. 하지만 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소에서 올리브의 국내 재배 적응성 평가를 실시한 결과 우리나라에서도 올리브 노지재배가 가능한 것으로 검토되었습니다.

    • 등록일 2019-08-12
    • 조회수 262
  • 기차타고 떠나는 이색 농촌여행

    공통 기차타고 떠나는 이색 농촌여행

    바야흐로 휴가철입니다. 가족, 연인 또는 친구들과 함께 기차를 타고 풀빛 가득한 농촌으로 떠나보시지 않으시렵니까? 자연을 누리며, 체험도 하고, 제철 음식도 풍성하게 맛볼 수 있는 1석 3조 농촌 체험 여행인 ‘농뚜레일’이 출시되었습니다. ‘농뚜레일’에는 전 국민의 마음의 고향인 농촌과 철도의 연결이라는 의미가 담겨 있습니다. 농촌진흥청이 한국철도공사, 7개 지자체와 공동으로 개발한 여행 상품인 농뚜레일에 대해 자세히 알아보겠습니다.

    • 등록일 2019-08-08
    • 조회수 169
  • 묵은 가지는 없애고, 젊은 새 가지를 만들어 소비자가 원하는 고품질 배 생산 기술

    공통 묵은 가지는 없애고, 젊은 새 가지를 만들어 소비자가 원하는 고품질 배 생산 기술

    배 재배 시 묵은 곁가지(側枝, 주가지에서 갈라진 가지)에 과실이 열리면 크기가 작고 당도가 떨어지는 등 품질이 낮아지므로 젊은 새 가지(新梢)로 바꿔주는 것이 좋습니다. 그러나 묵은 곁가지를 제거했는데도 새순이 발생하지 않거나, 주지 또는 부주지의 등쪽에서 곁가지가 발생하면 새로운 가지로 이용하기 어려워지는 문제점이 생깁니다. 이러한 문제를 해결하기 위한 새로운 가지를 발생시키는 기술을 소개합니다.

    • 등록일 2019-08-08
    • 조회수 186
  • 고품질 화분(花粉) 생산 기술

    공통 고품질 화분(花粉) 생산 기술

    화분(花粉, pollen)은 수술의 꽃밥 속에 들어 있는 낟알 모양의 생식세포를 말하며, 특히 꿀벌의 분비물과 꿀로 반죽되어 경단처럼 뭉쳐진 화분을 벌 화분(bee pollen)이라 합니다. 화분은 고단위 영양성분을 가진 천연생리 활성물질로 영양보급, 피부건강, 정장작용, 건강증진 및 신진대사 촉진 등의 효과가 있습니다. 화분은 가공하지 않고 바로 이용하는 천연식품이므로 그동안 양봉농가에서 화분 수집에 어려움이 많았습니다.

    • 등록일 2019-07-30
    • 조회수 280

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