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  • 팥 재배기술 및 가공

    공통 팥 재배기술 및 가공

    건강에 유익한 팥 음식을 먹는 것도 무더운 여름을 시원하게 이겨내는 좋은 방법 중 하나입니다. 최근 국산 팥을 선호하는 소비자가 많아지면서 재배 농가가 늘어나고 있습니다. 현재 우리나라에서 재배되는 팥의 농가 간 수확량은 경지 규모 협소와 재배양식, 씨뿌리는 시기, 병해충 등으로 1.5배 차이 나는 것으로 조사되었습니다. 일반농가의 평균 수확량은 선도 농가(상위 20%)의 68% 수준이었습니다. 이러한 수확량 격차 요인은 평이랑 재배, 재래품종 재배, 비닐덮기 미실시, 씨뿌림 적기 놓침, 흩어뿌림 재배 및 병해충 방제 소홀로 나타났습니다. 수량 저하 요인으로 나타난 문제점들을 중심으로 해결방안을 소개하고 팥을 활용한 요리를 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-16
    • 조회수 142
  • 탄소중립 실현을 위한 단순형 자동물꼬 선보여

    공통 탄소중립 실현을 위한 단순형 자동물꼬 선보여

    농축산분야 온실가스 배출량은 2018년 기준 2,220만 톤으로 국가 전체 배출량의 약 3%를 차지합니다. 농촌진흥청은 2050 탄소중립 실현 목표에 따라 이 가운데 30.6%를 줄이기 위한 농업기술 개발을 추진하고 있습니다.

    • 등록일 2023-06-16
    • 조회수 125
  • 냉동보관 없이도 유용하게 쓰일 수 있는 반건조 오디 만드는 법

    공통 냉동보관 없이도 유용하게 쓰일 수 있는 반건조 오디 만드는 법

    건강에 대한 현대인들의 관심이 높아짐에 따라 근래에 각광받고 있는 열매 중 하나가 뽕나무 열매인 오디입니다. 오디에는 비타민과 함께 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 안토시아닌(C3G)이 다량으로 함유되어 있습니다. 뿐만아니라 루틴, 가바, 리놀레산, 레스베라트롤 등 여러 가지 기능성 성분들이 들어 있어 건강에 이로운 식품으로 알려져 있습니다. 냉동보관 장치 없이도 유용하게 쓰일 수 있는 반건조 오디 가공 기술을 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-16
    • 조회수 113
  • 축사로에서 농장 HACCP 인증 빠르고 쉽게

    공통 축사로에서 농장 HACCP 인증 빠르고 쉽게

    국립축산과학원이 포털로 운영하는「똑똑(Talk-Talk)한 농장 축사로」(이하 축사로)는 축산물 HACCP 활성화 대책 수립의 일환으로 농장 단위 HACCP 자율관리 전산프로그램으로 개발되어 농가에 보급ㆍ활용되고 있습니다. 안전한 축산물 생산 기반 마련을 위해 필요한 농장 HACCP 인증과 농장 HACCP 인증에 필수적인 기록관리를 효율적으로 지원할 수 있는 축사로 프로그램을 소개합니다.

    • 등록일 2023-06-09
    • 조회수 92
  • 과수 해충 알락하늘소 포획 장치 개발

    공통 과수 해충 알락하늘소 포획 장치 개발

    알락하늘소는 과수원에 정착한 뒤 1세대만 지나도 심각한 피해를 일으킬 수 있는 위험한 해충입니다. 농촌진흥청은 감귤과 블루베리 과수원에 피해를 주는 해충 알락하늘소를 효과적으로 잡을 수 있는 포획 장치(트랩)를 개발했습니다. 알락하늘소 사전 방제와 예찰 강화를 위해 2024년 신기술보급사업으로 포획 장치(트랩)를 보급할 계획입니다.

    • 등록일 2023-06-09
    • 조회수 198
  • 저온 피해 본 배 열매터짐 주의, 사과 잎 관리 집중

    공통 저온 피해 본 배 열매터짐 주의, 사과 잎 관리 집중

    올봄 저온 피해로 배 열매가 적게 달린 과수 농가를 중심으로 열매 터짐(열과) 피해가 예상됩니다. 열매 터짐 피해가 발생하지 않도록 반드시 열매가 달리는 양을 고려해 웃거름은 줄이고 안정적인 물주기와 물빼기를 해야 합니다. 또한, 사과 저온 피해가 큰 지역에서는 잎을 회복시키고 알맞은 열매양을 확보해 나무 세력 안정에 신경 써야 합니다. 저온 피해로 인한 사과 생산량 감소는 없을 것으로 예상하지만, 피해가 심한 농가에서는 이듬해 생육 안정과 꽃눈 형성을 위해 잎 회복과 나무 세력 관리에 집중해야 합니다.

    • 등록일 2023-06-07
    • 조회수 86