아는것이 힘이다! 이달의 농업기술을 활용해보세요!

이달의 농업기술을 통해 최신 정보 습득에 따른 이슈 대응과 농업기술 향상이 가능합니다.

 
페이스북
트위터
밴드
구글플러스

이달의 농업기술이란?
농업인이 원하는 정보를 가공ㆍ정제ㆍ선별을 거쳐 알기 쉽게 전달해 주는 서비스입니다.

이달의 농업기술검색 검 색
  • 부담 없이 즐길 수 있는 우리 전통주 만들기

    공통 부담 없이 즐길 수 있는 우리 전통주 만들기

    우리의 고문헌인 고려도경에 의하면 '일반적으로 고려 사람들은 술을 즐기며 생활하였습니다. 그러나 서민들은 양온서에서 빚은 좋은 술을 얻기 어려워 박하고 빛깔이 진한 것을 마시니 별로 취하지 않는다'고 나와 있습니다. 여기에서 서민들이 즐겨 마신 술이란 막걸리 즉, 탁주를 말합니다. 곡류 등을 발효시킨 술에 물을 혼합하여 걸러낸 도수가 낮고 탁한 술입니다. 지금도 많은 사람들은 전이나 두부김치 등과 함께 전통주를 즐겨 마시고 있습니다. 명절 때면 집에서 동동주, 막걸리, 황금주 등 부담 없이 마실 수 있는 전통주를 만들어보겠습니다.

    • 등록일 2022-10-18
    • 조회수 377
  • 현장에서 찾은 목장형 유제품 생산 농가 경영 노하우

    공통 현장에서 찾은 목장형 유제품 생산 농가 경영 노하우

    국내 낙농가는 6,135 농장에 젖소는 39만7천 마리입니다. 젖소 1마리당 우유 생산량은 1만412kg(2021년, 국제가축기록위원회(ICAR))으로 세계 3위 수준입니다. 국내 유제품 시장은 백색 시유 소비에서 발효유, 치즈, 버터 등 유가공품 위주로 변화하고 있습니다. 1인당 치즈 소비량은 2010년 1.8kg에서 2017년 약 3kg으로 증가했습니다. 이러한 유제품 시장환경 변화 속에서 고품질의 목장형 유제품을 생산하는 명장들의 노하우를 살펴보겠습니다.

    • 등록일 2022-10-14
    • 조회수 206
  • 질소비료 깊이 주면 흡수율 높아지고, 암모니아 배출 없어

    공통 질소비료 깊이 주면 흡수율 높아지고, 암모니아 배출 없어

    농촌진흥청은 질소비료 사용에 의한 암모니아 배출량을 줄이고 농작물 생산량은 늘리는 깊이거름주기(심층시비) 연구 성과를 소개했습니다. 연구 성과를 바탕으로 개발한 심층시비 장치는 암모니아 배출을 억제하고 질소비료 사용량을 줄여 농업인에게 경제적으로 이익이 되는 실용적인 저탄소 농업 기술이 될 것이라고 기대했습니다.

    • 등록일 2022-10-14
    • 조회수 864
  • 달걀 ‧ 닭고기 건강하게 먹어볼까?

    공통 달걀 ‧ 닭고기 건강하게 먹어볼까?

    닭고기는 지방함량이 낮고 유용 단백질의 함량이 높은 백색육(White meat)으로서 최근 그 가치가 재조명되고 있습니다. 달걀은 우유, 김치와 함께 완전식품으로 인정받고 있는 고품질의 단백질 공급원입니다. 닭고기, 달걀 요리로 건강을 챙기고, 양계농가에도 힘이 되어 주길 바라면서 농촌진흥청은 닭고기와 달걀의 영양성분 등 알아두면 좋은 정보를 소개합니다.

    • 등록일 2022-10-11
    • 조회수 164
  • 겨울철 딸기‧수박 화분 매개용 벌 지금부터 준비하세요

    공통 겨울철 딸기‧수박 화분 매개용 벌 지금부터 준비하세요

    다가올 겨울딸기와 수박을 안정적으로 생산하려면 지금부터 화분 매개용 꿀벌을 잘 준비해야 합니다. 제때 작물에 맞는 꿀벌 준비로 겨울철 영농에도 차질이 없길 바라며 농촌진흥청은 겨울철 딸기와 수박의 안정적인 생산을 위해 지금부터 화분 매개용 꿀벌을 준비해 줄 것을 당부했습니다.

    • 등록일 2022-10-06
    • 조회수 439
  • 코로나19 2년간, 우리 식생활은 어떻게 바뀌었나?

    공통 코로나19 2년간, 우리 식생활은 어떻게 바뀌었나?

    농촌진흥청은 전국 2,254가구 소비자패널을 대상으로 2010년부터 2021년까지 12년간 작성한 소비자 가계부를 조사해 분석 결과를 발표했습니다. 특히 올해는 코로나19 발생 첫해인 2020년과 2021년 2년간의 농식품 소비 경향을 집중적으로 소개했습니다. 코로나19로 인해 온라인 시장의 성장, 건강한 먹거리 수요 증가 등 식생활 변화가 빨라지면서 농식품 소비 경향에도 뚜렷한 변화가 나타났습니다. 이에 대응하기 위해서는 소비자 장바구니를 잘 살펴보고, 소비자들이 무엇을 원하는지를 정확히 알고 우리 농식품 산업이 나아가야 할 방향을 모색하고 실천해야 한다고 강조했습니다.

    • 등록일 2022-10-04
    • 조회수 168