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  • 장마 이후 사과, 배 과원 해충 방제

    공통 장마 이후 사과, 배 과원 해충 방제

    농촌진흥청은 장마 이후 과수원 해충에 제대로 대응하지 못하면 잎이 떨어지거나 열매가 오염되는 등 피해가 발생할 수 있다며 주의를 당부했습니다. 사과, 배 과원은 기온이 높게 올라가면 해충 발생이 많아지고 방제가 어려울 수 있으니 지속적인 발생 동향 파악이 필요합니다. 그리고 나무 자람새 관리와 함께 풀베기를 적절하게 하면 해충 증가 속도를 늦추고 약제 방제 효과도 높일 수 있습니다.

    • 등록일 2022-08-17
    • 조회수 191
  • 여신의 과일 패션프루트

    공통 여신의 과일 패션프루트

    독특한 향과 비타민 C, 에스트로겐 성분 등 풍부한 영양으로 인기를 끌고 있는 아열대 과일 패션프루트가 남부지역을 중심으로 7월 수확이 한창입니다. 농촌진흥청은 기후변화에 따른 농업 환경과 과일 소비트렌드에 맞춰 패션프루트뿐 아니라, 새로운 아열대 과수 작목을 선발하고 국내 기후에 맞는 재배 기술을 개발해 보급할 계획입니다.

    • 등록일 2022-08-10
    • 조회수 210
  • 오리고기 먹고 건강 챙기기

    공통 오리고기 먹고 건강 챙기기

    사회적 거리두기 해제로 소중한 사람들과 만남이 잦아지는 시기입니다. 영양이 풍부한 오리고기 요리를 즐기며 건강도 챙기고 뜻깊은 시간도 보낼 수 있습니다. 농촌진흥청은 오리고기 소비 촉진을 위해 다양한 오리고기 요리법을 소개하고, 토종오리 품종 개발에 더욱 힘쓸 것입니다.

    • 등록일 2022-08-05
    • 조회수 200
  • 보양식 염소고기로 더위 이기고, 건강 돌보고

    공통 보양식 염소고기로 더위 이기고, 건강 돌보고

    최근 몇 년 사이 여름철 보양식으로 염소탕을 찾는 소비자가 크게 늘어 나고 있습니다. 농촌진흥청은 건강에 유익하고 영양성분이 많은 염소고기의 활용도를 높이기 위해 여름철 보양식으로 인기를 끌고 있는 염소고기의 영양성분과 육질 특성 등을 소개했습니다.

    • 등록일 2022-07-29
    • 조회수 212
  • 여름철 시설원예 생산성 높이는 냉방 기술 개발

    공통 여름철 시설원예 생산성 높이는 냉방 기술 개발

    기후변화로 시설원예에서도 냉방수요가 급증하고 있습니다. 농촌진흥청은 여름철 시설원예 농가의 고온 피해는 줄이고 불볕더위에도 잎채소 생산성을 높일 수 있는 ‘잎채소 수경재배용 양액 냉각기’를 개발하였습니다. 농가에는 2020년부터 적용하고 있습니다. 시설과 작물에 적합한 효율적인 냉방 기술을 활용하면 생산성이 높아져 농가경영에 큰 도움이 될 것으로 기대합니다.

    • 등록일 2022-07-28
    • 조회수 725
  • 여름철 과일의 보약 복숭아

    공통 여름철 과일의 보약 복숭아

    유난히 길고 뜨거운 여름을 보내고 있습니다. 더위에 잠을 설쳐 입맛을 잃고 기운도 떨어져 면역력까지 잃기 쉬운 요즘입니다. 기능 성분이 가득 담긴 상큼한 제철 과일이 생각나는 계절입니다. 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고, 중복과 말복에는 복숭아를 먹어야 원기 회복에 좋다고 알려졌습니다. 달밤에 벌레 먹은 복숭아를 먹으면 미인이 된다는 속설도 있습니다. 여름 과일의 보약 복숭아를 소개합니다.

    • 등록일 2022-07-26
    • 조회수 374