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  • 낙농인의 노동력을 절감하는 로봇착유기 국산화 시대 열렸다

    공통 낙농인의 노동력을 절감하는 로봇착유기 국산화 시대 열렸다

    농촌진흥청은 농림식품기술기획평가원, ㈜다운과 공동으로 사람 없이 우유를 짜는 로봇착유기를 국산화하는데 성공했습니다. 국산 로봇착유기는 노동력을 절감하여 낙농인의 삶의 질을 높일 수 있을 뿐만 아니라, 국내 디지털 낙농을 앞당길 수 있을 것입니다. 국산 로봇착유기 실증시험을 수행한 경기도 화성시 박창규 농장대표는 로봇착유기 국산화는 외국산 로봇착유기의 가격 부담, 유지보수 관리 비용 문제 등을 해결하여 낙농가의 수익성 개선에 도움이 될 거라고 말했습니다.

    • 등록일 2021-11-12
    • 조회수 251
  • 단백질이 풍부한 풀무치 식용곤충 인정

    공통 단백질이 풍부한 풀무치 식용곤충 인정

    농촌진흥청과 식품의약품안전처는 풀무치를 새로운 식품 원료로 인정했습니다. 곤충은 온실가스 배출, 대기와 수질 오염 등을 적게 발생시키는 환경친화적 특성으로 2050 탄소중립과 그린뉴딜 정책에 맞는 먹거리로 주목받고 있습니다. 농촌진흥청은 풀무치가 식품 원료로 추가됨에 따라 곤충사육 농가의 소득 증대와 곤충 식품산업 활성화를 기대하며, 앞으로 풀무치의 애칭 공모도 진행할 예정입니다.

    • 등록일 2021-11-10
    • 조회수 558
  • 빅데이터로 알아보는 대체육

    공통 빅데이터로 알아보는 대체육

    대체육(alternative meat)이란 육류를 대신할 수 있는 대체식품으로 초기에는 '콩고기' 또는 '인조 고기'라 지칭하였으나, 식품제조 기술의 발전으로 실제 육류와 비슷한 외형과 식감을 갖추게 되면서 '대체육'으로 통용되고 있습니다.

    • 등록일 2021-11-09
    • 조회수 511
  • 닮은꼴 가을 약초 헷갈리지 마세요

    공통 닮은꼴 가을 약초 헷갈리지 마세요

    약초 수확 시기입니다. 산을 찾는 등산객이 많은 가을철에는 독초를 약초로 착각해 잘못 채취하는 경우가 있습니다. 약초는 가까운 관계가 아니어도 형태적으로 비슷한 것이 많습니다. 약초는 전문가들도 구분하는데 어려울 때가 많으므로 확실한 지식 없이는 야생에서 식물을 함부로 채취해 먹거나 약으로 쓰지 않는 것이 현명합니다. 가을철 헷갈리기 쉬운 약초 구별 방법을 소개합니다.

    • 등록일 2021-11-04
    • 조회수 288
  • 김치 과냉각 저장으로 최적 발효, 급속 냉해동 기술로 아삭함 유지

    공통 김치 과냉각 저장으로 최적 발효, 급속 냉해동 기술로 아삭함 유지

    직냉식 냉장고를 항온냉장고로 만드는 기술을 개발하였으며, '과냉각 저장시' 어는점 이하에서 김치를 얼지 않은 상태로 저장하여 발효를 지연시키는 효과를 밝혔습니다. 또한 유산균을 보존하면서 아삭한 식감을 유지하는 급속 냉해동 기술을 개발하였습니다.

    • 등록일 2021-11-03
    • 조회수 496
  • 흑삼 경제적인 제조 기술 개발

    공통 흑삼 경제적인 제조 기술 개발

    보통 7~9회까지 찌고 말려 만들었던 흑삼을 3~4회만 쪄서 제조해 더욱 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술이 개발되었습니다. 또한 새 제조법으로 만든 흑삼이 동물실험에서 호흡기 건강에도 좋은 것으로 나타나, 앞으로 건강기능식품 원료로 활용될 가능성이 기대되고 있습니다. 농촌진흥청은 안전하고 경제적인 흑삼 제조 기술을 확립하고, 홍삼에 상대적으로 인지도가 낮고 저평가된 흑삼이 면역력과 함께 다양한 건강기능식품으로 개발되면서 인삼 소비에도 크게 보탬이 될 것으로 전망하고 있습니다. 전북 진안에서 흑삼 가공 법인을 운영하는 송인생씨는 흑삼을 가공할 때 시간이 오래 걸리는 점이 애로사항이었는데, 새 기술을 적용하니 시간도 단축되고 기능 성분도 늘어 만족스럽다며, 앞으로 흑삼 수요가 늘어나길 기대한다고 전망했습니다.

    • 등록일 2021-10-28
    • 조회수 291