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  • 추위 잘 견디는‘잎채소’로 겨울 식단 풍성하게

    공통 추위 잘 견디는‘잎채소’로 겨울 식단 풍성하게

    한 겨울철 간이 보온법이나 텃밭용 소형 비닐하우스 설치로 기온이 영하로 떨어지는 것을 방지하여 상추·파 등의 작물을 키울 수 있습니다. 초겨울에 씨를 뿌려 겨울부터 봄까지 거두는 저온에 강한 잎채소는 잎이 두껍고 뻣뻣하지만 아삭하고 달콤한 맛이 있어 싱싱한 채소가 그리운 겨울 식단을 풍성하게 해 줍니다. 농촌진흥청은 겨울 텃밭에 심을 수 있는 저온성 채소 작물을 추천하고 알맞은 관리 요령을 소개하면서 도시의 농업인들이 일 년 내내 다양한 텃밭을 가꿀 수 있도록 도시 텃밭의 활용도를 높이는 방법을 소개합니다.

    • 등록일 2019-11-28
    • 조회수 900
  • 새로운 가치를 담은 쇠고기 등급기준이 2019년 12월 1일부터 시행됩니다.

    공통 새로운 가치를 담은 쇠고기 등급기준이 2019년 12월 1일부터 시행됩니다.

    새로운 가치를 담은 쇠고기 등급기준이 2019년 12월 1일부터 시행됩니다.

    • 등록일 2019-11-28
    • 조회수 296
  • 겨울철 자연재해 대비 농작물 및 시설물 관리요령

    공통 겨울철 자연재해 대비 농작물 및 시설물 관리요령

    겨울철 자연재해 대비 농작물 및 시설물 관리요령

    • 등록일 2019-11-25
    • 조회수 315
  • 환절기 뿌리채소로 건강을 챙깁시다.

    공통 환절기 뿌리채소로 건강을 챙깁시다.

    가을과 겨울 환절기에는 땅의 기운을 머금은 무·당근·마·도라지·더덕 등 뿌리채소를 섭취하면 건강을 유지하는 데에 도움이 됩니다. 뿌리채소에는 식이섬유와 비타민은 물론 건강에 도움을 주는 식물성 화학물질인 피토케미컬이 풍부해 체내에 부족한 영양소를 채우는 데 제격입니다. 뿌리채소는 식물의 열매나 잎, 줄기보다 모양은 투박하지만 영양소의 보고로 귀한 대접을 받고 있습니다. 다양한 뿌리 식품으로 차린 밥상으로 환절기 건강을 챙겨 보는 건 어떨까요?

    • 등록일 2019-11-18
    • 조회수 315
  • 가을환절기 건강 제철음식이 최곱니다.

    공통 가을환절기 건강 제철음식이 최곱니다.

    깊어가는 가을이면 식욕이 왕성해 집니다. 맵고 짜고 달기만 한 음식들이 당길 수 있습니다. 그러나 이런 음식들은 영양소 보충 없이 칼로리만 높은 메뉴들로 먹어도 공허한 기분만 들며 환절기 건강에도 이롭지 못합니다. 이 보다는 면역력 유지와 감기예방에도 도움이 되는 제철식재료를 구입해서 음식을 요리해보는 것은 어떨까요 ?
    농촌진흥청에서는 11월 제철 식재료로 잣과 늙은 호박, 단감을 선정 발표했습니다. 건강 요리로 추운 계절, 온 가족의 건강을 지켜보세요.

    • 등록일 2019-11-18
    • 조회수 218
  • 일자형 수형재배로 고품질 참다래 생산

    공통 일자형 수형재배로 고품질 참다래 생산

    21세기형 건강웰빙과수 참다래에는 성인에게 꼭 필요한 20가지 영양소가 들어 있고 변비와 면역력 강화에 좋아 어린이, 노약자와 치유기 환자에게 매우 유용한 과실입니다. 우리나라에서는 1970년대 후반부터 재배가 시작되었으며 2002년 월드컵대회를 기점으로 골드키위에 대한 소비열풍이 불면서 외국품종에 대한 계약재배가 이루어지게 되었습니다. 농촌진흥청에서는 1997년부터 우리나라 참다래 산업의 경쟁력을 갖추기 위하여 우리 품종 육성과 보급을 추진해 국산품종 재배를 확대했으나 기존의 키위 품종과 나무 수세나 생육특성이 달라 새로운 재배방식이 필요하게 되었습니다.

    • 등록일 2019-11-15
    • 조회수 417