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  • 가을이 준 선물, 김장용 ´무´ 잘 고르려면?

    공통 가을이 준 선물, 김장용 ´무´ 잘 고르려면?

    무는 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 식재료로 활용형태가 다양하다. 김장김치, 반찬, 국 등 다양한 음식에 활용되는 것은 물론이고 햇볕에 말린 무시래기, 무말랭이는 비타민과 식이섬유 등 영양소가 대폭 늘어나 훌륭한 영양원이 된다. 무생채, 무조림, 무나물 등 활용할 수 있는 요리가 무궁무진하고, 고등어조림, 소고기뭇국 등 생선이나 고기음식을 돋보이게 하는 훌륭한 조연으로도 활용되기도 한다. 최근에는 시래기 축제, 채소 공예 등 산업적 가치로도 인정을 받고 있어 가능성은 무궁무진하다고 할 수 있다. 배추와 함께 김장 김치의 필수 재료이다. 김장철을 앞두고 영양 가득한 무의 기능 성분과 좋은 무 고르는 방법을 소개한다.

    • 등록일 2018-11-27
    • 조회수 26777
  • 겨울철 가축 질병과 예방법

    공통 겨울철 가축 질병과 예방법

    작년과 같이 올 겨울은 유난히 추울 것이라는 기상예보가 있다. 이럴 때 송아지의 설사병과 폐렴과 같은 만성질환은 성장률에 부정적인 영향을 끼치고, 돼지의 경우 겨울철 질병은 농가 생산성 저하로 이어진다. 닭도 각 주령에 맞게 적정 사육온도와 사양관리 방법에 차이가 있어 단계에 맞는 관리가 이뤄져야 한다. 겨울철 가축 질병의 종류와 예방법에 대해 알아보자.

    • 등록일 2018-11-27
    • 조회수 2069
  • 김장 김치-효과 올바르게 알고 먹자

    공통 김장 김치-효과 올바르게 알고 먹자

    해마다 이맘때가 되면 김장을 준비하는 가정이 많다. 김장은 춥고 긴 겨울동안 먹을 수 있는 많은 양의 김치를 담그는 우리나라만의 고유문화이다. 이러한 김장문화는 이웃끼리 모여 함께 김치를 담그고 나누어 먹는 등 이웃들과 소통을 하는 계기가 되고 공동체적인 연대 의식을 높이는 무형 문화유산으로 가치가 있다는 점이 높이 평가되어 2013년에는 유네스코 인류 무형 문화유산으로 등재되었다. 역사적 기록에 의하면, 오늘날의 김치와 만드는 방법이나 형태는 조금 다르기는 하지만 삼국시대에도 김치를 즐겨 먹었다는 기록이 있을 만큼 김치는 오랜 세월동안 우리나라 사람들의 식사에서는 빠질 수 없는 필수적인 반찬이다. 최근에는 건강에 좋은 기능성까지 가지고 있다는 사실이 과학적으로 증명되어 전 세계적으로 사랑받는 건강식품이 되었다.

    • 등록일 2018-11-19
    • 조회수 9791
  • 치사율 높은 아프리카돼지열병(ASF) 예방 및 긴급 대응 수칙

    공통 치사율 높은 아프리카돼지열병(ASF) 예방 및 긴급 대응 수칙

    최근 중국과 벨기에에서 아프리카돼지열병(ASF)이 발생·확산됨에 따라 국내 유입 예방과 국내 방역 추진사항 등의 관리 대책 점검에 속도를 내고 있다. 아프리카돼지열병을 예방하기 위해 정부는 어떤 대책을 세우고 있고, 농업인이 지켜야 할 예방대책 및 긴급 행동 수칙은 무엇인지 알아보자.

    • 등록일 2018-11-12
    • 조회수 14677
  • 볏짚의 사료가치 향상 기술

    공통 볏짚의 사료가치 향상 기술

    곡물가격의 상승이 우리 축산농가의 경영악화를 더욱 부채질하고 있다. 한우나 젖소의 생산비 중 사료비가 차지하는 비중이 45~55%로 대단히 높으므로 생산비 절감을 위해서는 사료비를 줄이는 것이 가장 핵심일 것이다. 때문에 가을이면 들판이 하얀 공룡알로 장관을 이룰 정도로 볏짚을 이용한 원형곤포 사일리지는 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있다. 이와 같이 많이 이용되고 있는 볏짚의 사료가치 향상기술에 대해 알아보자.

    • 등록일 2018-11-06
    • 조회수 2604
  • 소비자와의 약속 - 농산물 안전성 검사

    공통 소비자와의 약속 - 농산물 안전성 검사

    많은 농가들이 병해충 방제를 이유로 농약을 사용하기 때문에 농식품의 안전성 문제는 꾸준히 이슈화되고 있다. 그래서 마련된 것이 농산물 안전성 검사이다. 농산물 생산 및 유통단계에서 유해물질의 잔류허용기준 초과 여부를 조사해 소비자들이 시중에 유통되는 농산물을 믿고 먹을 수 있도록 하려는 목적이다.

    • 등록일 2018-11-02
    • 조회수 2038