국립축산과학원 축산물이용과 김진형 063-238-7375,
국립농업과학원 식생활영양과 최용민 063-238-3561
농촌진흥청에서는 소비자들이 한우를 보다 다양하게 즐길 수 있도록 한우 1등급
32개 부위(한우고기는 크게 10개 부위, 작게는 39개 부위로 나눌 수 있는데,
39개 소분할 부위 중 양이 매우 적거나 겹치는 7개 부위는 제외)의 육질과 영양을
분석한 자료를 발표했다. 부위마다 고유의 특징이 있다. 각 부위별 영양과 용도를 고려해
한우고기를 구매한다면 다가오는 추석 상차림을 더욱 풍성하게 즐길 수 있을 것이다.
필수아미노산 풍부한 뭉치사태
철이 풍부한 토시살
필수지방산이 풍부한 차돌박이
필수아미노산 함량 : 뭉치사태 11,218㎎/100g, 우둔살 11,028㎎/100g, 앞사태 11,022㎎/100g
철 함량 : 토시살 3.21㎎/100g, 설깃머리살 3.21㎎/100g, 보섭살 2.99㎎/100g
아연 함량 : 치마살 6.71㎎/100g
필수지방산 : 참갈비 0.66g/100g, 차돌박이 0.64g/100g
구이용으로 맛있는 본갈비
구이용으로 맛있는 업진살
열량이 가장 낮은 홍두깨살
산적용 앞다리살
꼬치용 설깃살
찜용 참갈비
탕용 양지머리
대분할 부위 명칭과 소분할 부위 명칭
안심 | 등심 | 채끝 | 목심 | 앞다리 | 우둔 | 설도 | 양지 | 사태 | 갈비 |
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안심살 | 윗등심살 꽃등심살 아래등심살 살치살 |
채끝살 | 목심살 | 꾸리살 부채살 앞다리살 갈비덧살 부채덮개살 |
우둔살 홍두깨살 |
보섭살 설깃살 설깃머리살 도가니살 삼각살 |
양지머리 차돌박이 업진살 업진안살 치마양지 치마살 앞치마살 |
앞사태 뒷사태 뭉치사태 아롱사태 상박살 |
본갈비 꽃갈비 참갈비 갈비살 마구리 토시살 안창살 제비추리 |
업진안살, 치마양지, 아롱사태, 갈비살, 마구리, 안창살, 제비추리 7개 부위를 제외한 32개 부위의 육질과 영양 특성을 분석함