처리별 | 부패율(%) | 감량률(%) | 총 감량률(%) |
---|---|---|---|
큐어링 저습 50% | 13 | 17 | 30 |
큐어링 고습 82% | 5 | 12 | 17 |
무처리 | 17 | 15 | 32 |
온도(℃) | 습도(%) | 냉해온도(℃) | 동사온도(℃) |
---|---|---|---|
13~16 | 85~90 | 10 | -1.3 |
12~14 | 80~90 | 9 | -1.7 |
저장고종류 | 바닥 | 벽 | 천장 | 환경제어 | 감량률(%) | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|
자동조절대형 저온저장고 | 콘크리트 | 콘크리트 | 콘크리트 | 자동조절 | 25(5~35) | 건조 |
현대식소형 보온저장고 | 콘크리트 | 콘크리트 | 콘크리트 | 필요시보온 | 25(10~50) | 건조 |
간이식저장고 | 흙콘크리트 | 단열재콘크리트 | 단열재콘크리트 | 무가온 | 36(25~57) | 저온 |
반지하식저장고 | 흙콘크리트 | 콘크리트+흙 | 콘크리트+흙 | 무가온 | 30(20~40) | 다습 |
※ 2000년 생산, 큐어링 미실시
구 분 | 특 | 상 | 보 통 |
---|---|---|---|
낱개의 고르기 | 별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것의 혼입이 5%이하인 것 | 별도로 정하는 크기 구분표상 크기가 다른 것의 혼입이 10% 이하인 것 | 특·상 에 미달한 것 |
색 깔 | 품종 고유의 색깔을 갖춘 것 | 품종고유의 색깔을 갖춘 것 | |
육 질 | 육질은 분질로 단맛이 양호한 것 | 육질이 분질로서 단맛이 양호한 것 | |
형 상 | 품질 고유의 모양으로 골이 없고 표면이 매끈한 것 | 품질 고유의 모양으로 골이 대체로 없는 것 | |
손 질 | 흙, 잔뿌리 제거상태가 뛰어나며 적당하게 건조된 것 | 흙, 잔뿌리 제거상태가 양호 하며 적당하게 건조된 것 | |
중결점구 | 없는 것 | 없는 것 | |
경결점구 | 없는 것 | 거의 없는 것 | |
이 물 | 없는 것 | 없는 것 |