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TOP5 융복합 프로젝트

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프로젝트 1
밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화 쌀의 구조적 과잉생산 및 재고문제 해결 : 가공용 쌀 20만톤 확대 건식 쌀가루용 품종개발, 제분기 개발, 품질기준 설정, 산업화

  • 소개
    1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

    1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

    가공용 쌀 20만톤 확대로 쌀 과인 해소와 신산업 창출 상승하는 화살표 쌀가루 소비 신시장 개척으로 가공용 쌀 20만톤 소비

    목표

    전용품종/생산단지
    전용용품 육성 3종('17, 누적)
    생산단지 조성 2개소('17)
    제분기 개발
    중소형 1종{'17}
    분쇄수집 일체형 1종('18)
    쌀 가공제품 개발
    라면, 국수, 파스타, 빵 등 내수용
    빵, 면, 떡뽁이 등 수출용

    추진과제

    원료 안정공급
    건식 쌀가루용 품종 육성
    안정 생산단지 조성
    쌀가루제분기 개발
    건식 제분기 개발
    제분업체 현장 적용 시험
    쌀 가공제품 개발
    쌀가루 품질기준 설정
    가공제품 제조기술 개발
    현장확산 및 홍보
    생산·가공기술 보급
    소비 활성화 홍보

    소개동영상

    1. 쌀 시장의 신성장 동력_쌀가루 산업 활성화
    시나리오
    우리민족의 고유한 음식 쌀, 하지만 서구화된 식문화로 쌀소비가 줄어들면서 쌀농사를 기반으로 발전해온 대한민국 농업시장은 크게 위축되고 있습니다. 이에 농촌진흥청은 국민의 쌀소비와 선호도를 향상시키고 새로운 식문화 트렌드를 이끌기 위해 쌀가루산업 활성화에 노력하고 있습니다. 특히 건식쌀가루 전용 품종과 건식쌀가루 제분기를 개발하여 다양한 빵과 과자등을 만들수 있는 쌀가루를 공급하고 있습니다. 또한 쌀가루를 이용한 다양한 레시피 개발하여 쌀가루의 소비를 확대해 가는 중입니다. 이를 통해 소비자가 선호하는 다양한 맛의 쌀가루를 선보이고 쌀가루를 활용한 가공식품의 개발로 쌀 소비문화의 새로운 방향을 제시하고 있습니다. 앞으로 기업체와 공동으로 협력해 쌀가루 제품을 적극 개발하고 국내는 물론 해외에도 수출할 수 있는 제품 개발에도 박차를 가할것입니다. 또한 쌀소비 촉진을 위해 소비자 입맛에 맞춘 최고 밥맛을 지닌 밥쌀용 품종개발과 함께 쌀가루 전용 품종 개발에도 주력하여 우리쌀을 지키는데 힘을 모으겠습니다.

    쌀은 우리민족의 주식이며, 문화이며, 생명입니다. 소중한 우리쌀을 지키고 국민건강에 도움을 주기 위해 최고의 밥맛과 가공적성이 우수한 쌀가루 품종, 첨단 가공기술 개발을 통해 우리쌀의 자존심을 지키겠습니다.

    (김보경 과장 국립식량과학원 작물육종과)
    쌀가루는 쌀소비의 새로운 전기를 마련하는 계기입니다. 현재 수입 밀의 10%인 20만 톤을 대체하는 것이 저희들의 최종목표입니다. 저희들이 개발한 모든 기술을 총망라해서 목표를 달성할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠습니다.
    여러분 믿어주십시오.
  • 주요내용

    현황 및 문제점

    현황

    • 쌀 재고량 과잉(2016. 7월 기준) : 200만톤 (정부 175, 민간 25)
    • 쌀 수요량 감소 : 밥쌀용 연평균 2.7% 감소, 가공용은 정체
    • 가공산업의 영세성 : 2014년 기준 약 17,380 업체, 매출액 4.2조원 규모

    문제점

    • 밀에 비해 제분비용 2~3배 높음 : kg당 밀가루 200~300원, 습식 쌀가루 600원
    • 제분 : 대기업 - 밀(간편식 등 식품 위주), 영세기업 - 쌀(면, 떡이 주류)
    • 건식제분용 품종, 제분기술의 표준화·규격화 미흡 등 가공기반 취약

    주요 연구개발 내용

    • 건식 쌀가루 전용품종 및 생산기술 개발
      - 쌀가루 전용품종의 지역별 재배적지 설정 및 안전 생산기술 확립
    • 용도별(빵·떡용) 건식 쌀가루 제분기 개발
    • 건식쌀가루 품질기준 설정
    • 다양한 가공제품 기술개발 : 수요자 참여 레시피 개발, 맥주 원료 이용기술 및 쌀가루 이용 내수·수출용 제품 개발
    • 쌀가루 생산·가공 기술 현장 확산
      - 가공 상품화, 수출 활성화 등 쌀가루 고부가가치화 시범사업 추진
    • 쌀가루 가공 전문가 양성 및 쌀가루 소비 촉진 활성화 홍보

    파급효과

    • 대형제분회사의 참여를 통한 국내·외 고급 쌀가루 시장 개척
    • 국내외 소비자 맞춤형 쌀 가공제품 다양화 및 수출 확대
    • 가공용 쌀 생산 및 쌀가루 산업화 확대를 통해 쌀 수급안정
  • 주요실적
    2016년 주요실적 - 1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

    2016 주요실적 - 1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

    세계 최초 건식 쌀가루 전용 품종 개발로 쌀가루 산업화의 한계 극복

    • ‘고비용 습식제분’, ‘저품질 건식제분’ 등의 문제점 원천적 해결
      • 밀과 같은 분질배유 특성을 가진 육종소재 개발 : 수원542호, 수원594호 등
      • 분질배유의 단점을 보완한 내수발아, 내병성 우량계통 선발 : 전주613호 등 5계통
        * 기존의 밀 제분기를 이용할 수 있어 설치비 등 초기 투자비용 절감
    • 차별화된 쌀 가공제품 개발로 기존 밀 위주 제품시장에서 경쟁력 확보
      • 최고품질 삼광쌀을 100%이용한 글루텐프리 ‘쌀냉동생지와 냉동쌀빵’
      • 도담쌀을 이용한 저항전분 함유 다이어트용 쌀국수와 쌀과자
      • 연질미(설갱, 수원594호)를 이용한, 기호도(부드러운 목넘김) 높은 쌀맥주
    • 건식쌀가루 전용 품종을 이용한 산업 현장 적응성 평가
      • 총 8개 산·학 협업을 통한 시제품 제작 및 평가 : 식빵, 롤케잌 등 19종
      → 건식쌀가루의 성능은 습식쌀가루와 대등하거나 더 좋은 것으로 평가
    • 롤케익, 머핀, 타르트[순천대학교 조리과학과] 이미지
    • 쌀빵(글루텐 5%), 쌀제과[외계인방앗간] 이미지
    • 케익-시트, 식빵(밀가루20%)[(주)CJ제일제당 식품연구소] 이미지
    • 소면(쌀가루30%) 및 관능평가 [(주)사조동아원 중앙연구소] 이미지

    건식 쌀가루 전용 분쇄 장치 개발

    • 임펠러 방식에 배출체의 크기 조절로 용도별 건식 쌀가루 제조 가능
      • 소요비용 절감 : 11.9%(416.5/kg→367.0), 노력절감 : 25%(45kg/시간→60)
1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

가공용 쌀 20만톤 확대로 쌀 과인 해소와 신산업 창출 상승하는 화살표 쌀가루 소비 신시장 개척으로 가공용 쌀 20만톤 소비

목표

전용품종/생산단지
전용용품 육성 3종('17, 누적)
생산단지 조성 2개소('17)
제분기 개발
중소형 1종{'17}
분쇄수집 일체형 1종('18)
쌀 가공제품 개발
라면, 국수, 파스타, 빵 등 내수용
빵, 면, 떡뽁이 등 수출용

추진과제

원료 안정공급
건식 쌀가루용 품종 육성
안정 생산단지 조성
쌀가루제분기 개발
건식 제분기 개발
제분업체 현장 적용 시험
쌀 가공제품 개발
쌀가루 품질기준 설정
가공제품 제조기술 개발
현장확산 및 홍보
생산·가공기술 보급
소비 활성화 홍보

현황 및 문제점

현황

  • 쌀 재고량 과잉(2016. 7월 기준) : 200만톤 (정부 175, 민간 25)
  • 쌀 수요량 감소 : 밥쌀용 연평균 2.7% 감소, 가공용은 정체
  • 가공산업의 영세성 : 2014년 기준 약 17,380 업체, 매출액 4.2조원 규모

문제점

  • 밀에 비해 제분비용 2~3배 높음 : kg당 밀가루 200~300원, 습식 쌀가루 600원
  • 제분 : 대기업 - 밀(간편식 등 식품 위주), 영세기업 - 쌀(면, 떡이 주류)
  • 건식제분용 품종, 제분기술의 표준화·규격화 미흡 등 가공기반 취약

주요 연구개발 내용

  • 건식 쌀가루 전용품종 및 생산기술 개발
    - 쌀가루 전용품종의 지역별 재배적지 설정 및 안전 생산기술 확립
  • 용도별(빵·떡용) 건식 쌀가루 제분기 개발
  • 건식쌀가루 품질기준 설정
  • 다양한 가공제품 기술개발 : 수요자 참여 레시피 개발, 맥주 원료 이용기술 및 쌀가루 이용 내수·수출용 제품 개발
  • 쌀가루 생산·가공 기술 현장 확산
    - 가공 상품화, 수출 활성화 등 쌀가루 고부가가치화 시범사업 추진
  • 쌀가루 가공 전문가 양성 및 쌀가루 소비 촉진 활성화 홍보

파급효과

  • 대형제분회사의 참여를 통한 국내·외 고급 쌀가루 시장 개척
  • 국내외 소비자 맞춤형 쌀 가공제품 다양화 및 수출 확대
  • 가공용 쌀 생산 및 쌀가루 산업화 확대를 통해 쌀 수급안정
2016년 주요실적 - 1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

2016 주요실적 - 1. 밀가루 대체 쌀가루 산업 활성화

세계 최초 건식 쌀가루 전용 품종 개발로 쌀가루 산업화의 한계 극복

  • ‘고비용 습식제분’, ‘저품질 건식제분’ 등의 문제점 원천적 해결
    • 밀과 같은 분질배유 특성을 가진 육종소재 개발 : 수원542호, 수원594호 등
    • 분질배유의 단점을 보완한 내수발아, 내병성 우량계통 선발 : 전주613호 등 5계통
      * 기존의 밀 제분기를 이용할 수 있어 설치비 등 초기 투자비용 절감
  • 차별화된 쌀 가공제품 개발로 기존 밀 위주 제품시장에서 경쟁력 확보
    • 최고품질 삼광쌀을 100%이용한 글루텐프리 ‘쌀냉동생지와 냉동쌀빵’
    • 도담쌀을 이용한 저항전분 함유 다이어트용 쌀국수와 쌀과자
    • 연질미(설갱, 수원594호)를 이용한, 기호도(부드러운 목넘김) 높은 쌀맥주
  • 건식쌀가루 전용 품종을 이용한 산업 현장 적응성 평가
    • 총 8개 산·학 협업을 통한 시제품 제작 및 평가 : 식빵, 롤케잌 등 19종
    → 건식쌀가루의 성능은 습식쌀가루와 대등하거나 더 좋은 것으로 평가
  • 롤케익, 머핀, 타르트[순천대학교 조리과학과] 이미지
  • 쌀빵(글루텐 5%), 쌀제과[외계인방앗간] 이미지
  • 케익-시트, 식빵(밀가루20%)[(주)CJ제일제당 식품연구소] 이미지
  • 소면(쌀가루30%) 및 관능평가 [(주)사조동아원 중앙연구소] 이미지

건식 쌀가루 전용 분쇄 장치 개발

  • 임펠러 방식에 배출체의 크기 조절로 용도별 건식 쌀가루 제조 가능
    • 소요비용 절감 : 11.9%(416.5/kg→367.0), 노력절감 : 25%(45kg/시간→60)

담당자 : 연구운영과 김병석 063-238-0741

갱신주기 : 변경시



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