2015년 11월 25일 (수)
누에·뽕나무 새 품종에 이름표를 붙여 줘~!
11월 24일부터 12월 1일까지 전 국민을 대상으로 누에와 뽕나무 새 품종에 붙일 이름을 공모한다. 이번에 이름을 공모하는 누에 품종은 애벌레 때는 반달무늬 존재 여부와 고치를 지...
쌀 소비 변화 반영... 파스타 만들기 좋은 쌀 나왔다
밥쌀 대신 쌀 가공제품 수요가 많아지는 소비 변화를 반영해 쌀 파스타 만들기 좋은 벼 '새미면'을 육성하고 이를 이용한 파스타 제조 기술을 개발했다. 최근 식생활의 서구화 등으로...
겨울철, 따뜻한 한방차로 준비하세요
정부3.0 시대 유용한 정보 공유를 위해 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철에 몸의 온기를 유지하는데 도움이 되는 약초를 소개했다. 차가운 기운이 들면 우리 몸은 감기와 오한, 손발 차...
자생식물 풀솜대와 장대나물의 항염증 효과 밝혀내
경희대학교 약학대학 이경태 교수팀과 함께 '풀솜대와 장대나물 추출물'이 몸 속 활성산소를 없애고 활성산소에 의해 생기는 염증을 줄이는데 효과가 있음을 밝혔다. 풀솜대와 장대나...
전통 양념, 채소 이용한 육제품 제조 방법 소개합니다
전통 양념과 채소 등을 활용한 육제품 121종의 제조법을 개발해 기술 보급에 나섰다. 이번에 보급하는 방법은 소규모 제조 업소 등에서 필요로 하는 가열소시지, 스테이크, 발효소시지...
정부3.0 농촌에 딱 맞는 서비스, 새로운 봉사활동이 뜬다
21일 우석대학교 의료원과 함께 전북 장수군 하오마을을 찾아 이동식 농업종합병원을 열고 농기계 수리와 일손돕기, 의료 봉사 등 종합 봉사활동에 나섰다. 이 자리에는 라승용 농촌진...
초원에서 만드는 아름다운 추억, Happy초원 농촌교육농장
춘천호수와 북한강이 내려다 보이는 230만㎡의 넓은 초지에서 하이록한우를 방목하는 Happy초원 농촌교육농장. 이곳은 아이들이 자연 속에서 동물들과 함께 마음껏 뛰어놀며 자연을...
귀농인들이 꼭 배워야할 필수 현장실습교육(WPL)!
단무지 담그는 무는 따로 있다? 없다?
[충북] 포도나무 박피 노동력 85% 절감 '환상박피기' 개발