2015년 08월 11일 (화)
광복70년, '한국농업기술 연구 개발 성과와 미래' 논의
'한국농업기술 연구 개발 성과와 미래'를 주제로 11일(화)부터 13일(목)까지 농업 기술 분야별 연속 학술세미나를 연다. 이번 세미나는 광복 70년을 맞아 농업 연구 개발과 보급의 성...
2014년산 생강, 시설가지·장미 등 31개 농산물 소득 올라
2014년산 주요 58작목에 대한 농산물 소득 조사 분석 결과를 발표했다. 쌀보리, 시설오이, 사과, 시설장미 등 58개 작목에 대해 4,306농가를 대상으로 생산량, 농가 수취 가격, 종자비 등 투...
인삼 뒷그루로 도라지 재배 가능
연작장해가 있는 인삼 재배 후 뒷그루 작물로 도라지 재배가 가능하다고 밝혔다.6년 근 인삼 재배 후 2년생 묘삼을 다시 옮겨 심으면 뿌리썩음병 발생이 심해 연작장해 증상이 바로 나타...
덥고 습한 여름, 발효사료 관리 방법
덥고 습한 날씨가 이어짐에 따라 발효사료를 생산하는 축산 농가를 대상으로 보관과 이용에 각별한 주의를 당부했다. 발효사료는 원료사료(미강, 배합사료 등)에 유용미생물을 넣어 만든...
도시민 "향토 음식 체험이 제일 좋아요"
도시민이 가장 선호하는 농촌관광 프로그램은 향토 음식 체험인 것으로 나타났다. 농촌진흥청은 농촌관광 프로그램 개발 방향 정립을 위해 '도시민 농촌관광 프로그램 선호도 조사'를...
GABA·안토시아닌 기능 성분 높인 쌀 '눈큰흑찰1호' 개발
기능성 물질인 GABA와 안토시아닌 함량이 많은 가공용 기능성 쌀 '눈큰흑찰1호'를 개발했다. 각종 필수 아미노산과 생리 활성 물질은 쌀의 배아(쌀눈)에 많다. 그 중 GABA(γ-amin...
복숭아·고추·대두 한상차림 뜨거운 여름 이긴다
한밤중까지 지속되는 열대야로 자칫 입맛을 잃고 건강을 해치기 쉬운 여름이다. 국립농업과학원은 무더위를 이겨낼 8월의 식재료로 복숭아, 고추, 대두를 선정했다. 불로장생의 과일로...
지역특산물을 새로운 음식으로 변신시키는 '식품가공기술교육'
고구마 줄기 잘 벗기는 방법 알려드릴게요~
[전북] 식품산업을 선도할 "기능성 과수 블랙베리의 개발과 이용"