2015년 09월 21일 (월)
살찌는 추석음식, 재료·조리법으로 칼로리 잡는다
즐거운 명절이 지나면 늘어난 체중을 걱정하는 이들이 많다. 고열량, 고나트륨식이 많아 음식 섭취에 주의를 기울여야 한다. 추석에 재료나 조리법 또는 조리기구를 달리해 저칼로리 명...
산적은 우둔, 갈비찜은 찜용으로 고르세요
명절에 주부들은 어떻게 하면 맛있고 저렴한 소고기를 구입할 수 있을까 고민한다. 요리별로 알맞은 부위와 고르는 요령, 보관법을 소개했다. 소고기는 부위에 따라 맛과 가격이 다르...
버섯 재배에 대한 기초 교육 받으세요
버섯 재배에 관심 많은 귀농·귀촌인은 물론, 일반인을 위한 버섯 기초 교육을 실시한다. 버섯 귀농기초반 교육 참가 신청을 21일부터 선착순 80명에 한해 받는다. 10월 15일 열리는 이번...
아시아, 한국의 벼농사 기계화 기술에 매료되다
15일부터 4일 동안 세계적인 쌀 연구 중심 기관인 국제미작연구소(IRRI, 필리핀 소재)와 함께 벼농사 기계화 국제세미나를 열었다. 캄보디아와 인도네시아 등 아시아 10개 나라에서 온...
한국재래돼지, 외국 품종과 유전적 차이 뚜렷해
한국 재래돼지가 다른 외국 돼지 품종과 비교해 볼 때, 유전적으로 확연히 다른 것으로 밝혀졌다. 한국재래돼지 10마리(축진참돈 6마리, 제주흑돼지 4마리), 한국멧돼지 10마리, 두록 6마...
땅심 높이는 풋거름 작물, 9월 하순~10월 상순 파종하세요!
농작물의 비료로 사용하는 풋거름 작물의 지역별 알맞은 파종 시기와 파종량을 소개했다. 풋거름 작물은 비료 성분이 풍부한 식물체를 생육 도중에 수확해 양분 공급과 유기물원 등으로...
작지만 즐길거리 가득한 산꼭대기 곤충박물관, 수안보 곤충박물관
아이들이 좋아하는 박물관은 따로 있다. 볼거리뿐 아니라 신나는 즐길거리도 가득해야 한다. 수안보곤충박물관은 여기에 꼭 맞는 체험관 중 하나다. 곤충 인형 만들기, 천연 손수건 염색...
지붕 위 식물 '와송'을 아시나요?
'달콤·고소·바삭' 삼박자 고루 갖춘 단호박 피자~!
[경기] 저장성 뛰어난 해외수출용 느타리버섯 개발