2015년 12월 01일 (화)
신품종 벼·고구마 이름을 지어주세요~
11월 25일부터 12월 4일까지 올해 개발한 벼와 고구마의 이름을 공개 모집한다. 이번에 공모하는 벼 품종은 흑미와 적미의 유전자가 동시에 발현되는 품종이다. 현미의 색은 흑색으로...
버려지는 산업폐열 농업 활용 길 열린다
버려지는 산업폐열을 온실의 냉난방이나 농산물 건조 등에 손쉽게 활용할 수 있는 설계 모델이 마련됐다. 산업폐열의 농업적 활용을 확대하기 위해 '산업폐열 분포 지도'를 작성하고...
농촌진흥청, 지역민 위한 사랑의 김장 나눔 행사
1일 지역 사회와 소통하고 상생하는 분위기를 조성하고자 '사랑의 김장 나눔 행사'를 농촌진흥청 고객지원센터 앞 광장에서 열었다. 이날 행사에는 농촌진흥청 직원과 한국생활개선...
우리나라 원예특작산업 발전사 한자리에
전라북도 도심 속 치유의 공간으로 놀러 오세요! 농촌진흥청 국립원예특작과학원은 우리나라 원예특작산업의 발전사를 한자리에서 볼 수 있는 홍보전시관과 홍보온실이 신청사 내에...
멸종 위기 곤충 2종, 새 이름 갖는다
곤충자원 DNA 바코드 분석 연구를 통해 멸종 위기 위급종인 '왕소똥구리'와 취약종인 '큰자색호랑꽃무지'의 새로운 분류학적 사실을 밝히고 학명 오류도 바로잡았다고 밝혔다. 우선...
된추위, 폭설 대비 가축관리 요령
겨울철 된추위와 폭설 피해를 최소화하고 생산성을 높일 수 있는 가축과 축사 관리요령을 제시했다. 가축에게 알맞은 사육온도는 한·육우 10~20℃, 젖소 5~20℃, 돼지 15~25℃, 닭 1...
장 익는 장독대마다 익어가는 '부농의 꿈'
경기도 용인시 남사면 처인성로. '조옥화 전통장'이라는 푯말이 붙은 농가로 들어서자 넓고 아늑한 마당이 손님을 반긴다. 마당 한 편에는 수십 개의 장항아리가 놓여있고 항아리마다...
쌀展! 주민과 함께 만드는 소박하지만 풍요로운 이야기~
지금 세종시에는 눈이 펑펑 내려요~!
[충북] 뿌리부추, 혼합부직포 피복 기술 개발