2015년 09월 08일 (화)
콩 부산물, 갱년기 증상 개선 식품 소재로 개발
영양가는 높지만 쓰고 비린 맛 때문에 버려졌던 콩 부산물 배아를 갱년기 증상 개선 효능이 뛰어난 식품 소재로 개발했다. 농촌진흥청은 두유 등 콩 가공제품 제조 과정의 부산물인 배아...
귀뚜라미, 우리 식탁 먹거리로 오른다
지난해 고소애, 꽃벵이, 올해 6월 장수풍뎅이 애벌레에 이어 귀뚜라미도 한시적 식품 원료로 인정받아 우리 식탁에 오르게 됐다. 농촌진흥청은 사육 귀뚜라미에 대한 사육체계 개선, 분...
우리 밥상 건강 더하는 콩, 깨, 수수 보러 오세요
3일부터 11일까지 9일간 농업과학관에서 「우리밥상 '건강 더하기+' 밭작물 전시회」 를 열었다. 이번 전시회에는 건강식품뿐 아니라 다양한 산업 소재 원료로 각광받고 있는 주요 밭...
알면 알수록 놀라운 달걀의 세계
9일 닭고기와 달걀 먹는 날(구구데이)을 앞두고 달걀의 영양과 잘못 알려진 상식 등을 소개했다. 달걀에는 병아리가 태어나는데 필요한 모든 영양성분이 들어 있다. 시력보호 물질로 노른...
돼지개량 네트워크, 격주로 유전능력 평가한다
'돼지개량 네트워크 구축사업'의 유전능력 평가를 하반기부터 격주로 실시한다. 농림축산식품부의 가축개량사업 '돼지개량 네트워크 구축사업'은 각 종돈장의 좋은 씨돼지를 선발·공유...
국산 참다래 품종, 로열티 받고 수출
국산 참다래 품종의 불모지였던 우리나라는 약 20년 동안 품종 개발에 노력한 결과, 우수한 품종 개발과 더불어 로열티(사용료)를 받고 우리 품종을 수출하는 선진국 반열에 들어섰다...
파란 가을을 만나다, 충청북도 옥천
흙에서 자란 내 마음/ 파아란 하늘 빛이 그리워/ 함부로 쏜 화살을 찾으려/ 풀섶 이슬에 함초롬 휘적시던 곳,/ 그곳이 차마 꿈엔들 잊힐 리야. 노래로 더욱 유명해진 시 『향수』는...
울타리에 매달려 관심없던 '여주'가 효자가 된 이유
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[전북] 프리지어 양액재배 기술개발