2015년 06월 09일 (화)
보리밥 색깔 변하지 않는 새 품종 개발
보리밥을 지은 후 시간이 지나도 색이 변하지 않는 찰성 쌀보리 '영백찰'을 개발했다. 보리밥은 시간이 지나면 색이 변하는데, 이는 보리...
농업 교육, 현장에서 바로 쓸 수 있게 바꾼다
농업인을 대상으로 현장에서 바로 적용할 수 있는 '문제 해결형' 기술 교육이 많은 호응을 얻고 있다. 교육에 이용하는 프로그램은 농작물...
깐 마늘의 저장성·기능성 높이는 자외선 처리 기술
마늘을 수확한 뒤 저장 기간을 늘리고 기능 성분을 유지 또는 늘릴 수 있는 자외선 처리법을 제시했다. 최근 신선편이 식품과 기능 성분이...
'장수풍뎅이 애벌레', 식탁에 오른다
'장수풍뎅이 애벌레'가 우리 식탁의 먹거리로 오를 수 있는 길이 열렸다. 2014년 고소애(갈색거저리 애벌레 애칭), 꽃벵이(흰점박이꽃무...
이른 더위, 한우 관리 신경 쓰세요
일찍 찾아온 더위에 여름철 한우 사양 관리 요령을 제시하고 주의를 당부했다. 한우와 같은 육용우의 알맞은 사육 온도는 10℃~20℃ 내...
기계화에 알맞은 수수 품종과 재배 방법은?
수수를 논 재배할 때 이식·수확 기계화에 알맞은 수수 품종과 재배 기술을 제시했다. 기계화에 알맞은 수수 품종은 농촌진흥청에서 개발...
나만의 텃밭 가꾸기 도전!
건강과 여유로운 삶에 대한 관심이 증가하면서, 봄철을 맞아 새로운 마음가짐으로 텃밭가꾸기를 시도하는 도시민이 늘고 있다. 그러나 막...
백주부의 계란프라이에 도전한 '햇양파 계란프라이'
아따, 이탈리안라이그라스 들판에 '공룡알'이 나타났당께~?
[전남] 부케용 신품종 장미 '웨딩마치' 육성