2015년 12월 15일 (화)
정성 가득 종가 밑반찬 만들어 보세요!
하루 세끼 어떤 반찬을 내놓을지 고민하는 주부들을 위해 정성 가득한 종가의 밑반찬 만드는 법이 공개됐다. 구전으로 내려오는 종가음식의 조리법을 현대화하고, 현재 사용하는 계량 단...
학교 텃밭·숲 통합 프로그램, 자연과 더 친해졌어요
국립산림과학원과 함께 '학교 텃밭·학교 숲 통합 프로그램'을 개발해 초등학교에 적용한 결과 학생들의 창의성이 향상되고 정서 안정에 도움이 되는 것으로 나타났다고 밝혔다. 국립원예...
캄보디아, KOPIA 센터 통해 선진 농업 기술 전수 기대
8일 캄보디아 프놈펜에서 열리는 해외농업기술개발사업 시범마을 조성사업 현장평가회에 참석했으며, 9일에는 캄보디아의 농업 현황과 잠재성을 확인하기 위해 바탐방에 위치한 KOP...
국립식량과학원, 취약 계층 아동 위해 쌀 가공식품 기탁
국립식량과학원은 완주군 내 취약계층 아동들의 건강한 성장 발달을 돕기 위해 11일 전북 완주군 드림스타트1)에 200만 원 상당의 후원 물품을 기탁하고 '새싹보리 심기' 체험 교실을...
돼지고기 연도와 육즙 관여하는 유전자형 발견
돼지고기의 부드러운 정도(연도), 육즙 형질에 관여하는 유전자를 밝혀냈다. 일반적으로 돼지고기의 연도는 근섬유조직의 형태와 조성 비율에 큰 영향을 받는다. 근섬유는 조직이 가늘...
겨울철 기상 재해 예방 위한 인삼밭 관리 요령
겨울철 폭설과 한파에 대비한 인삼밭 피해 예방법을 제시했다. 올 겨울은 해마다 폭설 피해가 컸던 서해안 지역에 또다시 많은 눈이 예상돼 이에 따른 겨울철 폭설과 한파 피해 발생이...
팥, 쇠고기, 고구마 한상차림, 맛있는 겨울 별미 만드세요
본격적인 겨울이 시작되는 12월, 대설이 지나면 밤 기온이 뚝 떨어져 땅도 물도 얼어 붙고 동물들도 겨울잠 채비를 시작한다. 국립농업과학원은 12월의 식재료로 팥, 고기, 고구마를 선정...
떡이 먹고 싶을 때 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 방법
한라산 토종식물 '제주조릿대'가 이런 효능이 있을 줄이야~
[전남] 국내 최초로 정원장미 신품종 개발