독립운동가 지복영 선생이
즐겨 먹던 움파 요리

글 ㅣ 김주희자료 ㅣ 농촌진흥청 국립농업과학원
식생활영양과 박영희 농업연구관
올해로 제102주년을 맞은 삼일절은 한국의 독립의사를 세계만방에 알린 날이다.
삼일운동 이후 한국여성들은 국내외에서 남성 못지않은 전투력을 보이며 독립운동을 펼쳐 나갔다.
지복영(1920.4.11.~2007.4.18.) 선생은 만주지역에서 임시정부 여성광복군으로서 투쟁 활동을 전개해나간 독립운동가다.
삼일절을 맞아 지복영 선생이 평소 즐겨 먹던 파전병의 주재료인 움파로 다양한 요리를 소개해 본다.
# 자주독립을 선언한 삼일절
1919년 3월 1일은 한국이 일본의 강제적인 식민지 정책으로부터 자주독립할 목적으로 민족 독립운동을 일으킨 날이다. 제1차 세계대전 후 민족 자결주의에 입각하여 손병희 등 33인이 주동이 되어 ‘독립 선언서’를 낭독하고 민족의 자주독립을 선언하였다. 유관순 열사 등이 만세운동을 하다가 수감되어 심한 고문을 당하기도 했다. 삼일운동은 이후 한국의 자주독립에 큰 영향을 미쳤으며, 많은 독립운동가들이 열악하고 위험한 상황에서도 국내외에서 독립운동을 이어나갔다. 이러한 독립운동가들의 투쟁과 한민족의 염원으로 우리나라는 1945년 8월 15일 일제로부터 해방되고 대한민국 정부를 수립하게 된다.
# 독립운동가들의 즐겨 먹던 음식들
국내외에서 독립운동을 전개해 나간 독립운동가들은 열악한 상황에 놓여 있었다. 한정된 독립자금으로 인해 편하게 몸을 누일 장소도, 배불리 먹을 음식도 부족했다. 이러한 상황에서 독립운동가들이 즐겨 찾던 음식들이 있다. 일제의 추적을 피해 5년 동안 도망생활을 한 김구 선생은 대나무주먹밥을 즐겨 먹었으며, 임시정부 안살림을 맡았던 오건해 선생은 임시정부 요인들에게 종종 납작두부볶음을 대접했다. 안중근 선생은 하얼빈에서 꿔바로우를 자주 먹었으며 김용환 선생은 의용대에 양미리 더덕고추장구이를 대접하곤 했다. 지복영 선생은 썬 움파를 넣어 얇게 부친 파전병을 즐겨 먹었다고 한다.
# 움파 효능
지복영 선생이 즐겨 먹었던 파전병에 들어가는 움파는 식이섬유가 풍부해 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거에 효과가 있다. 또한 움파의 뿌리에 풍부하게 함유된 알리신은 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여 감기를 예방하고 신경을 안정시켜 불면증을 개선·완화시켜주는 효과가 있다. 움파의 흰 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거해준다.
# 지복영 선생
지복영 선생은 독립운동가 지청천 장군(1888.2.15.~1957.1.15.)의 딸이다. 지청천 장군은 삼일운동 발발 후 본격적으로 독립운동에 뛰어들어 신흥무관학교의 교장으로 취임, 수많은 독립군을 양성하는데 힘썼으며 이후 일제의 독립군 말살 정책이 시행되었을 때에는 서로군정서를 지휘하며 일군과의 교전 최전선에서 활동하였다. 1940년에는 한국광복군 창설에 참여하여 광복군의 총사령관을 맡았다.

매콤달콤한 움파찜

매콤달콤한 움파찜(3인분)
주재료
움파(8대), 밀가루(¼컵)
양념장
설탕(½t), 고춧가루(1T), 간장(1T), 다진 마늘(⅓T), 참기름(⅓T), 참깨(½t)
움파찜
만드는 법
움파찜 과정 1
01
움파는 깨끗이 씻어 7cm 길이로 썬다.
움파찜 과정 2
02
약간의 물기가 있을 때 밀가루를 고루 묻힌다.
움파찜 과정 3
03
김 오른 찜기에 면포를 깔고 움파를 올려
뚜껑을 닫아 센 불에 4분간 찐다.
움파찜 과정 4
04
찐 움파는 식기 전에 양념장과
물(3 ½T)을 넣고 무쳐 마무리한다.

아이들도 좋아하는
움파치즈스틱

움파치즈스틱 만들기(4인분)
주재료
움파 흰부분(9cmX10대), 스트링치즈(10개), 밀가루(5T), 달걀(2개), 빵가루(2컵), 식용유(1컵)
부재료
‌케첩(4T)
움파치즈스틱
만드는 법
움파치즈스틱 과정 1
01
움파는 8~9cm 길이로 썬다.
움파치즈스틱 과정 2
02
가운데 칼집을 넣어 심지를 제거한 뒤
빈 공간에 스트링치즈를 채워 넣는다.
움파치즈스틱 과정 3
03
달걀은 곱게 풀어준 뒤 치즈를 채운 움파는
밀가루→달걀물→빵가루 순으로 묻힌다.
움파치즈스틱 과정 4
04
냄비에 식용유(1컵)를 붓고 중간 불로 달궈
움파를 노릇하게 튀긴다.
움파치즈스틱 과정 5
05
키친타월에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤
케첩(4T)을 곁들인다.

찰떡궁합
움파목살강정

찰떡궁합 움파목살강정(2인분)
주재료
움파(5대), 돼지고기 목살(300g), 녹말가루(⅔컵), 식용유(3컵)
밑간
‌간장(2T), 맛술(1T), 다진 마늘(½t), 후춧가루(약간)
양념장
‌설탕(1T), 간장(2 ½T), 올리고당(1 ½T), 참깨(약간)
움파목살강정
만드는 법
움파목살강정 과정 1
01
움파는 흐르는 물에 씻은 뒤
4cm 길이로 썬다.
움파목살강정 과정 2
02
목살도 비슷한 크기로 썰어 밑간한다.
움파목살강정 과정 3
03
움파와 목살을 녹말가루에
고루 버무린 뒤 3분간 둔다.
움파목살강정 과정 4
04
180℃로 달군 식용유(3컵)에
5분간 바삭하게 튀겨 건진다.
움파목살강정 과정 5
05
중간 불로 달군 팬에 양념장과 물(4T)을 넣어
끓어오르면 튀긴 재료를 넣어 가볍게 버무린다.