이달의 농업기술이란?
농업인이 원하는 정보를 가공ㆍ정제ㆍ선별을 거쳐 알기 쉽게 전달해 주는 서비스입니다.
특정 품종이 점유하던 과일 시장에 변화의 바람이 불고 있다. 그동안 사과 점유율은 후지가 65%, 배는 신고가 85% 정도를 차지하는 등 특정 품종 점유율이 높다. 품종 다양화 전략을 통해 육성한 사과. 배, 포도 품종이 기존 품좀을 대신 보급히 활발히 진행되고 있다. 이에 추석에 맛볼수 있는 우리 과일을 소개합니다.
건강에 관심이 높아진 요즘 추석 선물로 인삼을 구매하면 어떨까? 가공하지 않은 인삼인 '수삼'은 수확시기에 다라 면역력 강화와 피로 개선에 관여하는 핵심성분인 사포닌 총량(조사포닌)이 달라진다. 이에 인삼 고르는 법과 보관법, 인삼에 대해 잘못 알려진 상식을 소개합니다.
트리티케일은 밀과 호밀을 교잡해 만든 작물로, 가축이 좋아하는 밀의 특성과 호밀의 강한 재배안정성을 지니고 있다. 중부지역 기준 10월 중순에 심어 이듬해 4월말에서 5월초에 수확하는 겨울철 사료작물로 트리티케일에 대하여 알아보자
토마토퇴록바이러스 매개충 초기 방제로 피해 예방 담배가루이와 온실가루이 초기에 방제하여 바이러스병 피해 예
배 데임, 터짐 피해 과실 수확 후 관리 기술 수확, 예건, 선별, 저장의 공정 단계별 유의사하 및 APC, 농협 선별 과실 중 내부장해과 비율 정보 제공
수확 앞둔 과수원, 품질 관리 집중해야