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  • 보양식 염소고기로 더위 이기고, 건강 돌보고

    공통 보양식 염소고기로 더위 이기고, 건강 돌보고

    최근 몇 년 사이 여름철 보양식으로 염소탕을 찾는 소비자가 크게 늘어 나고 있습니다. 농촌진흥청은 건강에 유익하고 영양성분이 많은 염소고기의 활용도를 높이기 위해 여름철 보양식으로 인기를 끌고 있는 염소고기의 영양성분과 육질 특성 등을 소개했습니다.

    • 등록일 2022-07-29
    • 조회수 239
  • 여름철 시설원예 생산성 높이는 냉방 기술 개발

    공통 여름철 시설원예 생산성 높이는 냉방 기술 개발

    기후변화로 시설원예에서도 냉방수요가 급증하고 있습니다. 농촌진흥청은 여름철 시설원예 농가의 고온 피해는 줄이고 불볕더위에도 잎채소 생산성을 높일 수 있는 ‘잎채소 수경재배용 양액 냉각기’를 개발하였습니다. 농가에는 2020년부터 적용하고 있습니다. 시설과 작물에 적합한 효율적인 냉방 기술을 활용하면 생산성이 높아져 농가경영에 큰 도움이 될 것으로 기대합니다.

    • 등록일 2022-07-28
    • 조회수 858
  • 여름철 과일의 보약 복숭아

    공통 여름철 과일의 보약 복숭아

    유난히 길고 뜨거운 여름을 보내고 있습니다. 더위에 잠을 설쳐 입맛을 잃고 기운도 떨어져 면역력까지 잃기 쉬운 요즘입니다. 기능 성분이 가득 담긴 상큼한 제철 과일이 생각나는 계절입니다. 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고, 중복과 말복에는 복숭아를 먹어야 원기 회복에 좋다고 알려졌습니다. 달밤에 벌레 먹은 복숭아를 먹으면 미인이 된다는 속설도 있습니다. 여름 과일의 보약 복숭아를 소개합니다.

    • 등록일 2022-07-26
    • 조회수 421
  • 절화류 신선도 유지를 위한 기술

    공통 절화류 신선도 유지를 위한 기술

    농촌진흥청은 수출용 꽃을 유통할 때 쉽게 시드는 문제를 해결하기 위해 기존 물통을 개선한 새로운 개념의 수분 공급 물통(튜브)을 개발했습니다. 이 기술은 수국을 수출할 때 수분 흡수 문제를 해결하기 위해 개발했는데, 최근 택배 유통 등 절화 유통 환경이 다양해지면서 다른 절화류의 신선도 유지에도 활용도가 높을 것으로 전망됩니다. 신선도 유지 때문에 제값을 받지 못하는 상황이 발생해 어려움이 많았는데, 이를 해결할 방법이 생겨 무척 반갑고 현장에서 빨리 사용할 수 있기를 기대한다고 했습니다.

    • 등록일 2022-07-22
    • 조회수 254
  • 여름철에 자주 발생하는 벼 병해 방제 요령

    공통 여름철에 자주 발생하는 벼 병해 방제 요령

    여름철은 잦은 소나기와 국지적 폭우로 각종 벼 병해 발생이 우려되는 때이므로 이를 최소화하기 위해 예찰과 방제에 각별한 관심을 기울여야 합니다. 여름철 발생 확률이 높은 벼 도열병, 벼 깨씨무늬병, 벼 잎집무늬마름병, 벼 흰잎마름병에 대한 예방 및 방제 방법을 소개합니다.

    • 등록일 2022-07-20
    • 조회수 260
  • 폭염, 장마에 따른 과원 관리 기술

    공통 폭염, 장마에 따른 과원 관리 기술

    기상용어로 아열대 기후대는 월 평균기온 10℃ 이상이 8개월 이상 지속되는 기후를 말합니다. 아열대 기후대는 2022년 6.3%, 2030년 18.2%, 2050년 55.9%로 급격히 확대될 전망입니다. 그래서 여름철 고온으로 인한 과실 햇볕 데임 피해 증상 및 고온ㆍ폭염 피해는 매년 증가할 것으로 예상됩니다. 이에 대한 관리요령을 알아봅니다.

    • 등록일 2022-07-15
    • 조회수 253