2013년 03월 19일 (화)
미생물 이용한 ‘레티놀 대량생산 기술...
레티놀은 인체에 필수적인 영양소로 비타민 A(Vitamin A)라고 부르며, 현존하는 물질 중 주름개선기능에 가장 탁월한 효능을 갖고 있어 기능성 화장품 원료로 각광을 받고 있다. 현재...
한돈 웰빙요리, 이제 집에서 간편...
농촌진흥청은 요즘 같은 황사철에 가정에서 하기 쉬운 한돈 웰빙 요리법을 소개했다. 성장이 왕성한 아이들 반찬용으로 한돈 앞다리 부위와 떡볶이 떡을 이용해 ‘웰빙 돈(豚)떡갈비’를...
농작물 ‘바이러스 진단키트’ 11,500...
오는 14일부터 이틀 동안 ‘원예작물 바이러스 진단키트 분양 워크숍’을 열어 원예작물 재배 영농현장에서 쉽고 빠르게 바이러스 감염 여부를 진단할 수 있는 현장진단용 바이러스...
재배안정성 높은 청보리 ‘유한’ 개발
수확할 때 곡실의 낟알이 잘 떨어지지 않는 청보리의 새로운 품종 ‘유한’을 개발했다고 밝혔다. 청보리는 지금까지 우리나라에서 10여 개 품종을 개발했으며, 기존 식용보리를 사료로...
알레르기 없는 발효옻 이용 전통식품...
발효기술을 이용해 옻에 함유된 알레르기 유발물질을 없애는 기술이 개발돼 기존 옻닭과 옻오리 조리용으로만 사용이 제한되었던 옻이 장류, 발효식초, 일부 발효주 등으로 식품 사용...
사과와 꿀이 만나 ‘달콤상큼 와인’으로
달콤한 꿀과 상큼한 사과주스가 만나 새로운 와인으로 변신했다. 농촌진흥청은 꿀에 사과과즙(천연주스)을 넣어 맛과 향이 뛰어나고 기호성이 우수한 새로운 ‘허니와인(Honey Wine)...
유전자원관리 전문가 양성위해 뭉쳤다
최근 유전자원에 대한 관심이 높아지면서 동남아 국가의 농업유전자원관리 전문가 양성을 위해 농촌진흥청, 국제생물다양성연구소(BI, Biov ersity International), 아시아농식품...
몸과 마음이 치유되는 마을 산야초마을
이들은 신기하고 재미있는 일을 찾는다. 그리고 어른들은 건강에 관심이 많다. 친구 사이에서는 즐거운 놀거리를 찾고, 연인 사이에서는 여유로운 힐링 공간을 찾는다. 놀고, 먹고, 마시고...
귀농하시려면, 꼭 알아...
맛과 향으로 입맛 돋우...
[강원]고로쇠 수액 이용...