2012년 05월 02일 (수)
농촌진흥청 50주년, 미래 선도하는...
개청 50주년을 맞아 ‘녹색혁명 50년, 미래도전 50년’을 주제로 지난 성과를 재조명하고, 새로운 50년의 도전을 다짐하는 기념행사를 5월 3일∼5일까지 3일간 수원 농촌진흥청에서...
다양한 맛과 향, ‘쌈용 곰취’ 새품종...
겨울잠을 마친 곰이 원기를 회복하기 위해 먹는다 해서 이름 붙여진 ‘곰취’의 신품종이 개발돼 주목받고 있다. 농촌진흥청은 10여년의 연구 끝에 맛과 향이 좋고, 흰가루병에 강해...
국산 포도 ‘두누리’, 적포도주용으로...
국내 기후에 알맞은 국산 양조용 포도품종의 양조적성을 평가한 결과 적포도주용으로 ‘두누리’ 품종이 적합하다는 평가를 받았다고 전했다. 국내산 포도주의 대부분은 캠벨얼리 포도로...
닭의 면역성 높이는 ‘항생제 대체제...
닭의 스트레스를 낮춰 면역력과 생산성을 높일 수 있는 사료첨가제가 개발됐다. 농촌진흥청은 비타민 C보다 400배 이상 항산화력이 높고 스트레스 감소 효과도 우수한 알파...
농업인, 무릎·허리 가장 아파
농업인들이 농작업을 하다가 당하는 사고로 미끄러지거나 넘어지는 전도가 가장 많았고, 질병은 무릎이나 허리 등의 근골격계 질환이 대부분을 차지하는 것으로 나타났다. 농촌진흥청은...
느타리버섯류 품종 ‘유전자 감식’으로...
유전자(DNA) 감식법으로 느타리버섯류 품종을 판별할 수 있는 기술을 개발했다고 밝혔다. 버섯은 영양번식 작물로서 환경이 조절된 재배사에서 재배되므로 조직배양으로 언제든지...
“올봄 농업과학탐방길 걸어보세요”
“올봄 농업과학탐방길 걸어보세요.” 농촌진흥청은 생생한 농업과학 현장을 둘러보며 체험...
우리 음식문화 '비빔밥'
한국 밥상의 중심은 밥이다. 밥 한 그릇을 잘 먹기 위해 그 외의 것들이 차려진다. 그 외의 것들이란 국과 반찬이다. 그러니까 밥, 국, 반찬 이 셋이 한국 밥상의 구성 요소이다. 이 세...
귀농 귀촌인이 이끄는...
오늘은 오이데이~~
[경남]쌀 현미 검정기관...