본문바로가기 주메뉴 바로가기


인쇄 스크랩

페이스북 트위터 카카오톡 밴드 구글플러스

공지사항
공지사항 상세내역 입니다.

작성자,작성일,전화번호,기관명,부서명,제목,조회수,첨부파일과 공지사항 게시물 본문을 볼 수 있는 곳입니다.

작성자 조은희 작성일 2005-03-17 조회수 1357
전화번호 031-299-2679
기관명 본청 부서명 농촌생활자원과
제목 2005년 떡 경연 대회 안내
첨부파일 2005 떡 경연 신청서.hwp 다운로드 바로보기
 

 2005 떡 박람회, 떡의날

3 회 전국 만들기 경연대회


   


 전통음식의 보급과 대중화, 세계화를 위하여 노력하는 농촌진흥청과 (사)한국전통음식연구소에서는 2005 박람회, 떡의날 「제 3 전국 만들기 경연대회를 개최합니다.

   본 대회는 국내 유일의ꡐꡑ경연대회로 사라져 가는 전통 떡을 보존․계승하고 자랑스러운 우리 떡의 문화를 널리 알리는데 그 뜻이 있습니다. 

   특히, 이 대회는 전국에 숨어있는 우리 떡의 장인을 찾아 전통식품의 떡 명인 후보자를 발굴함으로써 떡 관련 종사자들의 사기를 향상시키고 나아가 전통 떡 창업 및 산업 발전에 크게 이바지 하게 될 것 입니다.

   또한 전문가, 일반인, 학생들에 이르기 까지 다양한 계층이 참여하여 일반인들의 떡에 대한 관심을 높일 수 있으며 떡의 대중화를 이루게 될 것입니다.

   우리 떡에 관심이 많은 학생, 일반인, 전문가 여러분의 적극적인 참여를 바랍니다.

3회 전국 만들기 경연대회 일정안내 

    1. 1차 서류접수

        ◆ 신청기간 : 2005년 3월 9일(수) ~ 4월 4일(월) 오후 5시까지

        ◆ 접수방법 : 방문신청(종로 3가 (사)한국전통음식연구소 8층 )

                      우편신청(종로구 와룡동 164-2 한국전통음식연구소, 우110-360)

                      온라인 신청(tradicook@kfr.or.kr, ceh@rda.go.kr)

                      ※온라인 및 우편신청시 반드시 전화로 접수 확인할 것

        ◆ 신청서류 : 참가신청서 1부(완성작품 사진부착), 반명함판 사진 2매

                    (*작품사진이 부착안되거나 반명함판 사진이 없을 경우 불합격 처리함)


        ◆ 참 가 비 : 20,000원(온라인 입금시 반드시 출전자 이름으로 입금할 것)

                      계좌번호 : 국민은행 817- 01-0258-406 / 예금주 : 전통음식연구소


    2. 합격자 안내

        ◆ 합격자 발표 : 2005년 4월 11일(월) 오후 2시

           농촌진흥청, 한국전통음식연구소 홈페이지( www.rda.go.kr/www.kfr.or.kr)

        ◆ 합격자 예비모임 : 4월 13일(수) 오후 2시 / 장소 : 종로3가 한국전통음식연구소


    3. 본선 경연대회

        ◆ 장    소 : 종로 3가 한국전통음식연구소

        ◆ 일    시 : 2005년 5월 6일(금) 오전 10시부터 진행

 

일 정

5월 6일(금)

참가자격

학 생

(고교생,대학생부)

일반인

(주부, 회사원 등)

전문가

(떡 관련 종사자)

   


        ◆ 시 상 식 : 추후 공지


떡 만들기 경연대회 참가자 안내

        ◆ 출전부문 : 찌는떡, 치는떡, 삶는떡, 지지는떡 총 4개부문

        ◆ 참가대상

             1. 학  생 : 고등학생, 대학생(대학원생)

             2. 일반인 : 주부, 일반 직장인 등 비전문가

             3. 전문가 : 전통음식관련 종사자, 떡집경영자 및 종사자, 기능보유자 등 전문가

        ◆ 참가요령

             1. 참가 신청서를 자세히 작성하여 직접 또는 우편접수

                (우편접수의 경우 4월 4일(월)까지 연구소 접수에 한함)

             2. 참가 신청서는 인터넷 www.kfr.or.kr / www.rda.go.kr 에서 다운로드하여

                사용가능

             3. 접수 마감일은 4월 4일 오후 5시 까지이며 신청서에 작품사진과 함께 레시피 기록

             4. 제출서류 : 참가신청서 1부(완성작품 사진부착), 반명함판 사진 2매

             5. 제출된 신청서는 엄중히 심사한 후 입선(본선참가자) 참가자를 선정하여

                개별통지

             6. 본선 참가자들은 신청서에 제시한 작품을 각자 준비하여 행사장에서 직접

                만들어 출품

             7. 출품작 심사기준

                창의성 30%  조리과정 20%  맛․색 20%  모양 15%  담기 15%

             ☞ 신청서 교부 및 접수처

                (사)한국전통음식연구소 8층 : 박소영 선생님

                ☎ 02-741-5411(교환227), 02-741-5476

                  (우)110-390 서울시 종로구 와룡동 164-2

        ◆ 시상내역 : 각 부문별 시상 

대    상

 농림부장관상

금    상

 농촌진흥청장상

은    상

 농수산물유통공사장상

동    상

 농협중앙회장상

입    선

 MBC 사장상

 (사)한국전통음식연구소장상

             


 주  최 : 농촌진흥청 / (사)한국전통음식연구소

 후  원 : 농림부 / 농수산물유통공사 / 농협중앙회 / MBC /(사)한국식품임가공협회

   ※ 신청서는 농촌진흥청(www.rda.go.kr) 과 한국전통음식연구소(www.kfr.or.kr)

      홈페이지에서 다운로드 받아 작성하여 접수


담당자 : 해당 게시물 작성자 및 전화번호 참조

갱신주기 : 수시