작성자 | 조은희 | 작성일 | 2005-03-17 | 조회수 | 1357 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
전화번호 | 031-299-2679 | ||||||||||||||||||||||||
기관명 | 본청 | 부서명 | 농촌생활자원과 | ||||||||||||||||||||||
제목 | 2005년 떡 경연 대회 안내 | ||||||||||||||||||||||||
첨부파일 |
2005 떡 경연 신청서.hwp
|
||||||||||||||||||||||||
2005 떡 박람회, 떡의날 제 3 회 전국 떡 만들기 경연대회
전통음식의 보급과 대중화, 세계화를 위하여 노력하는 농촌진흥청과 (사)한국전통음식연구소에서는 2005 떡 박람회, 떡의날 「제 3 회 전국 떡 만들기 경연대회」를 개최합니다. 본 대회는 국내 유일의ꡐ떡ꡑ경연대회로 사라져 가는 전통 떡을 보존․계승하고 자랑스러운 우리 떡의 문화를 널리 알리는데 그 뜻이 있습니다. 특히, 이 대회는 전국에 숨어있는 우리 떡의 장인을 찾아 전통식품의 떡 명인 후보자를 발굴함으로써 떡 관련 종사자들의 사기를 향상시키고 나아가 전통 떡 창업 및 산업 발전에 크게 이바지 하게 될 것 입니다. 또한 전문가, 일반인, 학생들에 이르기 까지 다양한 계층이 참여하여 일반인들의 떡에 대한 관심을 높일 수 있으며 떡의 대중화를 이루게 될 것입니다. 우리 떡에 관심이 많은 학생, 일반인, 전문가 여러분의 적극적인 참여를 바랍니다.
제3회 전국 떡 만들기 경연대회 일정안내 1. 1차 서류접수 ◆ 신청기간 : 2005년 3월 9일(수) ~ 4월 4일(월) 오후 5시까지 ◆ 접수방법 : 방문신청(종로 3가 (사)한국전통음식연구소 8층 ) 우편신청(종로구 와룡동 164-2 한국전통음식연구소, 우110-360) 온라인 신청(tradicook@kfr.or.kr, ceh@rda.go.kr) ※온라인 및 우편신청시 반드시 전화로 접수 확인할 것 ◆ 신청서류 : 참가신청서 1부(완성작품 사진부착), 반명함판 사진 2매 (*작품사진이 부착안되거나 반명함판 사진이 없을 경우 불합격 처리함) ◆ 참 가 비 : 20,000원(온라인 입금시 반드시 출전자 이름으로 입금할 것) 계좌번호 : 국민은행 817- 01-0258-406 / 예금주 : 전통음식연구소 2. 합격자 안내 ◆ 합격자 발표 : 2005년 4월 11일(월) 오후 2시 농촌진흥청, 한국전통음식연구소 홈페이지( www.rda.go.kr/www.kfr.or.kr) ◆ 합격자 예비모임 : 4월 13일(수) 오후 2시 / 장소 : 종로3가 한국전통음식연구소 3. 본선 경연대회 ◆ 장 소 : 종로 3가 한국전통음식연구소 ◆ 일 시 : 2005년 5월 6일(금) 오전 10시부터 진행
◆ 시 상 식 : 추후 공지
◆ 출전부문 : 찌는떡, 치는떡, 삶는떡, 지지는떡 총 4개부문 ◆ 참가대상 1. 학 생 : 고등학생, 대학생(대학원생) 2. 일반인 : 주부, 일반 직장인 등 비전문가 3. 전문가 : 전통음식관련 종사자, 떡집경영자 및 종사자, 기능보유자 등 전문가 ◆ 참가요령 1. 참가 신청서를 자세히 작성하여 직접 또는 우편접수 (우편접수의 경우 4월 4일(월)까지 연구소 접수에 한함) 2. 참가 신청서는 인터넷 www.kfr.or.kr / www.rda.go.kr 에서 다운로드하여 사용가능 3. 접수 마감일은 4월 4일 오후 5시 까지이며 신청서에 작품사진과 함께 레시피 기록 4. 제출서류 : 참가신청서 1부(완성작품 사진부착), 반명함판 사진 2매 5. 제출된 신청서는 엄중히 심사한 후 입선(본선참가자) 참가자를 선정하여 개별통지 6. 본선 참가자들은 신청서에 제시한 작품을 각자 준비하여 행사장에서 직접 만들어 출품 7. 출품작 심사기준 창의성 30% 조리과정 20% 맛․색 20% 모양 15% 담기 15% ☞ 신청서 교부 및 접수처 (사)한국전통음식연구소 8층 : 박소영 선생님 ☎ 02-741-5411(교환227), 02-741-5476 (우)110-390 서울시 종로구 와룡동 164-2 ◆ 시상내역 : 각 부문별 시상
주 최 : 농촌진흥청 / (사)한국전통음식연구소 후 원 : 농림부 / 농수산물유통공사 / 농협중앙회 / MBC /(사)한국식품임가공협회 ※ 신청서는 농촌진흥청(www.rda.go.kr) 과 한국전통음식연구소(www.kfr.or.kr) 홈페이지에서 다운로드 받아 작성하여 접수 |