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카드뉴스
농촌진흥청 봄철 저온피해 예방 농작물 안전관리 요령. 농림추간식품보, 농촌진흥청, 산림청, 농협, 농촌진흥청 재해대응과(063-238-1051), 도농업기술원, 시·군농업기술센터
농작물 안전관리 요령 저온피해 증상 과수 : 과실불량, 변형과 발생 등 생산이 불안정 되고 품질이 저하 됨, 마늘·양파 : 야간에 저온 지속시 수확기 다소 지연, 수박·토마토 : 착과율이 낮아지고 병해 발생, 인삼: 줄기 부러짐, 잎마름병, 잿빛곰팜이병 등 발생.
농작물 안전관리 요령 과수 피해방지 대책 : (살수법) 스프링클러로 물을 뿌려 얼음으로 변할 때 나오는 열을 이용, 과원 내 온도가 1~2℃ 되면 살수시스템 가동하고 해가 뜬 후에는 중단, 사전 충분한 수원 확보 중요.
농작물 안전관리 요령 과수 피해방지 대책 : (송풍법) 온도가 내려갈 때 방산팬으로 가동시켜 지표면의 찬공기와 상층부의 더운공기를 섞어 과수원 내 기온을 상승시켜줌, 작동온도는 발아기 2℃, 개화기 이후 3℃ 정도에서 작동, 가동 정지온도는 설정온도보다 1~2℃ 정도 높게 함.
농작물 안전관리 요령 과수 피해방지 대책 : (연소법) 과수원 내 연기를 피워 내부온도를 높여 저온피해 예방, 화재 예방을 위해 지표면 경운작업 후 연소용기 배치, 10a당 점화수는 20~25개 정도, 바람이 유입되는 과원 주위 많이 배치
농작물 안전관리 요령 과수 피해방지 대책 : 사과 발아기(좌), 녹색기(우), 배 발아기(좌), 발아기와 전엽기 사이(우), (영양제 살포) 저장양분 축적으로 내한성 증진, 착과량 향상에 도움, 요소·붕산을 혼용하여 엽면 살포 또는 화상병 1차 방제 때 방제 약제에 혼용 살포, 시기 : 사과(발아기~녹색기), 배(발아기~발아기와 전엽기 사이)/3월 말 이전, 농도 : 요소 0.3%(1.5kg/500L), 붕산 0.1%(0.5kg/500L)
농작물 안전관리 요령 과수 생육단계별 저온 피해(℃) 구분(생육단계), 3월(휴면기 - 사과:-15~-20, 배:-15~-20, 복숭아 :-10~-15, 포도:-15~-20), 4월(싹트고, 꽃필때 - 사과:-1.7~-2.5, 배:-1.7~-2.8, 복숭아 :-1.1~-1.7, 포도:-0.6), 5월(열매 맻힐 때 - 사과:-1.1, 배:-1.1, 복숭아 :-1.1, 포도:-1.1)
농작물 안전관리 요령 노지채소 육묘기 보온관리 잘하기, 늦서리 이후 아주심기, (사전) 부직포, 비닐 등을 활용하여 보온 및 가온에 유의, (사후)요소비료 엽면살포, 병해충 사전방제로 조기생육 회복
농작물 안전관리 요령 시설채소  밤에 보온과 낮 동안 환기 관리에 유의 (사전) 밤에 측창을 잘 닫아주고, 잘목에 비닐, 부직포 등을 씌워주어 밤동안 10℃ 이하로 내려가지 않도록 관리, (사후)경미한 피해를 입었을 경우 제 4종복합비료를 잎에 살포
농작물 안전관리 요령 인삼  햇빛으로 두둑온도 상승에 의한 조기출아를 억제하여 냉해 사전방지 (사전) 걷어둔 해가림망과 방충울타리 조기설치, (사후) 병해충 방제 실시로 저온 피해 이후 2차 피해 방지

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