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건강을 지켜주는 음식

    • 아침식사와 평균수명과의 상관관계에 관한 조사연구에 의하면 아침 식사를 하지 않는 사람들이 아침식사를 꼭 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28% 정도 사망률이 더 높게 나타났답니다.
    • 또 아침 식사를 하는 사람들과 안 하는 사람들의 활동력을 비교한 결과에 따르면 아침식사를 거르는 사람들이 집중력이 떨어지고 신경질적이며 문제해결 능력이 감소하는 것으로 나타났답니다.
    • 상쾌한 마음으로 아침식사를 하면 음식을 씹을 때 얼굴에 있는 근육이 강렬한 자극을 받아 대뇌의 시동에 활기를 주게 된답니다. 따라서 아침 식사는 하루를 출발하는 데 있어 우리 몸에 필요한 영양소를 공급해 줄 뿐만 아니라 하루의 활동을 충실하게 할 수 있게 해준다고 볼 수 있답니다.
    아침 식사를 하는 모습
    • 보리밥을 많이 먹으면 방귀가 잦고 이 때문에 고약한 냄새가 난다고 친구들이 구박하기도 하지요. 그러나 방귀는 건강에 나쁜 현상이 아니랍니다. 오히려 어린아이가 방귀를 뀌면 엉덩이가 커지는 것이라고 어른들은 좋아했지요.
    • 보리밥에는 변비를 막아주고 피부 영양에 도움을 주는 식이섬유소가 많이 들어있어 장운동을 활발하게 해주기 때문에 건강에 좋답니다.
    • 방귀의 주성분은 질소, 산소, 수소 등의 물질로 음식물이 창자 속에 있는 세균에 의해 발효되는 과정에서 나오는 가스이며, 대부분 혈액으로 흡수되어 폐를 통해 배출되고 나머지는 방귀의 형태로 배출되지요. 가스가 많이 생기는 음식으로는 콩, 보리, 옥수수, 고구마 등인데 주로 방귀의 양에 관여한답니다.
    • 밀은 세계의 3대 농작물 가운데 하나이며, 가장 넓은 면적에서 가장 많은 양이 생산되지요. 인류가 농사를 짓기 시작하면서부터 재배한 식량작물로 그 역사가 아주 오래되었답니다.
    • 밀의 주성분은 탄수화물이 70∼75%이며, 그밖에 단백질이 10∼14%, 지방이 1.9∼2.3% 등으로 이루어져 있답니다.
    • 우리나라에서는 쌀 다음으로 많이 먹는 곡식인데 1년에 소비되는 밀의 양은 약 400만톤이나 된답니다. 그런데 우리나라에서 생산하는 밀의 양은 약 5, 000톤 정도 밖에 되지 않아 대부분의 밀을 외국에서 사온답니다. 외국에서 사오는 밀보다 우리나라에서 생산되는 쌀을 많이 먹어야 외화도 절약할 수 있겠지요.
    밀밭과 밀로 만든 음식들
    • 콩이나 참깨 모두 색깔에 따라서는 영양소의 차이가 별로 없는 것으로 나타났어요. 그러나 허준이 1613년에 쓴 동의보감이나 예로부터 전해오는 민간요법에서 검은콩의 효능은 해독제로 널리 알려져 있답니다. 검은콩은 우리 몸의 콩팥의 기능을 좋게 하여 소변을 잘 보게 해주고 화상을 입었을 때 열을 내리는 효과가 있다고 합니다.
    잘 자라고 있는 참깨의 모습과 자라고 있는 콩의 생육상황을 살펴보고 있는 모습
    일반콩(대두)과 검정콩, 일반깨(흰깨)와 검정깨의 영양소 함량 비교(100g중)
    구분 일반콩 검정콩 일반깨 검정깨
    에너지(kcal) 400 405 555 548
    단백질(g) 36.2 34.7 19.1 20.5
    지방(g) 17.8 15.9 51.0 49.2
    탄수화물 당질(g) 25.7 32.3 15.1 16.0
    식이섬유(g) 5.0 6.1 5.1 5.2
    • 많은 사람들이 콩을 “밭에서 나는 쇠고기”라고 부르는데 그 이유는 무엇일까요? 콩에는 질 좋은 단백질과 식물성 기름이 듬뿍 들어있기 때문이지요. 또한 어린이들이 건강하고 튼튼하게 자라도록 도와주는 여러 가지 영양소(칼슘, 인, 철분, 인, 비타민 A와 B, 나이신)가 들어있어 가장 훌륭한 건강식품으로 평가받고 있답니다.
    • 또한 콩에 들어있는 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 질이 우수하고, 많은 양을 먹어도 몸 안에 쌓이지 않는 성질이 있기 때문에 비만을 막아주는 데 효과가 크지요. 또한 콩의 기름은 동물성 기름처럼 굳어지거나 피를 탁하게 하는 성질이 없기 때문에 성인병을 막는 데 매우 좋답니다.
    • 특히 콩 속에 많이 들어 있는 비타민 E는 노화를 방지하고 몸을 예쁘게 해줄 뿐만 아니라 활력을 넘치게 해주는 사랑의 묘약으로 널리 알려져 있답니다.
    소 앞에서 콩의 의기양양한 모습
    • 우유와 콩은 영양적으로 거의 비슷한 영양소를 지니고 있답니다. 우유는 송아지의 유일한 먹이로서 이것만으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있으므로 사람에게도 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있지요.
    • 두유는 예로부터 콩국과 비슷한 형태로 이용되어 왔는데 콩을 물에 담근 후 2배 이상으로 불린 다음 갈아서 만든답니다. ‘콩에서 나는 젖’, ‘밭에서 나는 고기’ 등으로 일컬으며, 특히 두유는 성인의 90%이상이 우유 알레르기를 일으키고 있는 동양권에서 많이 섭취해 온 식품이랍니다.
    우유와 두유의 영양 구성표
    • 재래식 장을 담그는 방법은 메주를 소금물에 넣어 한번에 간장과 된장을 얻는 방법으로 비교적 간단하지요. 국물을 따로 모은 간장을 제외하고 남은 것이 바로 된장이니까요.
    • 또 된장을 담그는 원료인 콩은 밭에서 나는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부하답니다. 또한 된장은 오랫동안 저장해 두고 먹을 수 있는 식품이랍니다.
      장독대가 나열해 있는 사진
    • 그 외에도 된장은 항암효과, 고혈압 예방, 노화방지, 간 기능 강화 등 병을 예방하고 몸을 튼튼하게 하는 여러 가지 효과가 있어 실로 된장의 기능은 신비롭다고까지 할 수 있지요. 따라서 된장은 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있답니다.
    할머니와 며느리가 장을 담그고 있는 모습
    • 재래식 장을 담그는 방법은 메주를 소금물에 넣어 한번에 간장과 된장을 얻는 방법으로 비교적 간단하지요. 국물을 따로 모은 간장을 제외하고 남은 것이 바로 된장이니까요.
    • 또 된장을 담그는 원료인 콩은 밭에서 나는 고기라고 부를 만큼 단백질과 지방이 풍부하답니다. 또한 된장은 오랫동안 저장해 두고 먹을 수 있는 식품이랍니다.
      시골의 처마밑에 매달은 메주
    • 그 외에도 된장은 항암효과, 고혈압 예방, 노화방지, 간기능 강화 등 병을 예방하고 몸을 튼튼하게 하는 여러가지 효과가 있어 실로 된장의 기능은 신비롭다고까지 할 수 있지요. 따라서 된장은 사람에게 좋은 식품이라고 할 수 있답니다.
    메주를 널어 말리는 모습
    • 채소나 과일에는 몸의 대사를 조절해 주는 비타민 A, C가 많이 들어 있답니다. 또한 무기염류의 중요한 공급원인 알칼리성 식품으로서 신체의 발육과 건강의 유지에 없어서는 안되는 식품이지요. 채소나 과일이 몸안에서 하는 역할은 여러 가지 질병을 이겨내는 힘을 주고 머리를 맑고 명석하게 해준답니다.
    • 채소인 시금치, 당근, 풋고추, 오이, 파, 양파, 배추, 무 등과 사과, 배, 감, 귤, 포도와 같은 과일에 비타민 A, C가 많이 들어 있답니다.
    채소와 과일을 먹고 공부하는 학생
    비타민 A,C가 풍부한 채소와 과일 그림들
    • 김치는 재료, 담는 방법 그리고 지역에 따라 100여가지의 종류로 다양하지요.
    • 재료에 따라서는 집에서 많이 볼 수 있는 배추김치와 깍두기, 오이소박이, 열무김치, 파김치, 갓김치, 고들빼기김치, 깻잎김치, 고춧잎김치, 호박김치, 도라지김치 등 수 없이 많답니다.
    • 담는방법에 따라서는 통김치, 물김치, 보쌈김치, 짠지, 나박김치 등이 있으며 지역마다 함경도식김치, 평안도식김치, 경기도식김치, 전라도식김치, 경상도식김치 등 지역 특성에 따라 다양하고 독특한 맛을 내고 있답니다.
    • 익는기간에 따라 담가서 금방 먹는 김치가 있고, 푹 익혀서 먹는 김치가 있는데 최근에는 김치가 일본, 중국을 비롯하여 세계인들에게 점차 인기를 끌고 있답니다.
    많은 종류의 김치를 보고 군침흘리는 모습
    • 김치를 만드는 주재료는 배추와 무인데, 배추와 무에는 비타민이나 무기염류, 섬유질 그리고 각종 효소들이 들어 있답니다.
    • 양념재료로 쓰이는 고추, 마늘, 파, 생강, 양파에는 우리 몸에 꼭 필요하고 활력을 북돋아 주는 미네랄이나 비타민 등의 성분이 골고루 갖추어져 있어요.
    • 하지만 김치재료로는 부족한 단백질을 보충하기 위해 굴, 새우젓, 멸치젓, 명태, 오징어 같은 젓갈을 넣어 김치를 담그는 것이지요.
    • 특히 고추나 마늘은 김치를 발효시키는 젖산균의 활동을 크게 도와줄 뿐만 아니라 몸에 해로운 병균을 막아 준답니다. 그리고 양념류가 가지고 있는 영양소들은 사람들의 건강을 높여 주는 효과가 있답니다. 따라서 김치는 발효식품으로서 건강식품이라고 해도 좋을 것입니다.
    김치에 들어가는 재료들 사진
    • 요즘 김치가 다이어트 식품으로 널리 알려짐에 따라 이웃나라 일본에서는 젊은 여성들에게 인기가 높아져 가고 있으며, 주부들은 김치 담그는 법을 배우려고 일부러 우리나라까지 오고 있답니다.
    • 김치의 다이어트 효과는 고춧가루에 들어있는 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분이 중요한 역할을 하는데 김치가 적당히 익었을 때에 먹으면 다이어트 효과가 있다고 합니다.
    • 비만은 유전적인 것도 있지만 먹는 습관 등에 의해서 생기므로 식사와 적당한 운동을 통해 어느정도 예방할 수 있어요. 탄수화물, 지방 등 칼로리가 많은 식품을 줄이고 김치나 채소로 만든 음식을 많이 섭취하면 건강하고 날씬한 몸매를 유지할 수 있답니다.
    뚱뚱한 아이와 김치를 먹고 날씬해진 아이
    • 서양에서는 독특한 냄새와 맛 때문에 마늘을 싫어하는데, 마늘이 암을 방지하는 효과가 있다고 알려지자 사람들이 많은 관심을 갖기 시작했어요.
    • 마늘에는 단백질, 지방, 탄수화물이 많이 들어 있고, 이밖에 철분, 티아민, 리보플라빈(비타민 B2) 도 많이 들어 있으며, 열량도 높아 식품으로서 높은 가치를 지니고 있답니다. 그리고 독특한 냄새를 내는 알린이란 성분과 냄새가 없는 아미노산의 일종인 스코르디닌은 우리 몸속의 나쁜균의 자람을 억제하고 장을 튼튼하게 하는 역할을 한답니다. 그리고 겨울철에는 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기예방에도 좋답니다.
    마늘이 나쁜균을 잡고있는 모습
    • 고추는 채소 중 비타민 A, B1, C를 다른 채소보다 많이 가지고 있으며 특히 비타민 A와 당근에 가장 많이 들어 있는 카로틴의 함량이 많은 편이랍니다.
    • 매운맛은 알칼로이드의 일종인 캡사이신 성분 때문인데 고추 안에서 꽃핀 2일 후부터 생기기 시작하여 3주일 후에 최고치에 달합니다. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 유전적으로 우성으로 나타나기 때문에 덜 매운 꽈리고추를 섞어 심기를 하면 꽈리고추가 매워집니다. 그러나 고추를 말리기 위해 자연건조를 하지 않고 화력건조를 할 때 온도가 60℃이상으로 높게 되면 고추의 색깔이나 매운맛이 적어질 우려가 있답니다.
    고추를 먹고 매워하는 모습
    • 상추는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이풀로서 유럽과 서아시아가 원산지이지요. 그리고 한국, 중국, 일본, 미국, 영국 등 넓은 지역에서 재배하고 있는 채소랍니다.
    • 초롱꽃목 중의 일부 식물은 자르면 우유빛 즙액이 나오는 특성을 가지고 있는데, 상추에는 락투세린과 락투신이라는 성분이 들어 있어 잎을 자르면 우유빛 즙액이 나오는 것이랍니다. 이 락투세린과 락투신은 진통과 최면효과가 있어 상추를 많이 먹으면 잠이 오게되는 경우를 경험하게 되는 것이랍니다.
    상추에서 우유빛 색깔이 나오는 모습
    • 영양이란 무엇일까요? 영양이란 사람이 외부로부터 음식물을 섭휘한 후 소화, 흡수하여 이용, 저장하고 이러한 과정에서 생긴 불필요한 배설물을 몸 밖으로 배설하는 과정 등 모든 생활기능을 조정하며 사람이 활동하는데 불가결한 에너지를 제공하는 양분을 말합니다.
    • 필수영양소에는 우리 몸에서 힘을 내게 하는 탄수화물, 몸에서 일어나는 여러가지 대사를 조절하는 비타민 및 무기질, 살이 되고 피가 되는 단백질, 튼튼한 뼈를 만드는 칼슘, 그리고 몸을 구성하는 성분이면서 많은 에너지를 내는 지방 등이 있답니다.
    필수 영양소를 섭취하고 건강해진 아이
    • 식물성기름은 콜레스테롤을 함유하지 않고 불포화지방산을 많이 함유하고 있으며, 동물성기름은 포화지방산과 콜레스테롤을 함유하고 있답니다.
    • 불포화지방산은 공기 중에서 산소와 결합하면 변질이 잘 되는데, 참깨에는 들깨에 없는 산패 억제물질이 들어 있답니다. 그래서 같은 시기에 참깨와 들깨의 기름을 짜서 같은 장소에 보관을 했을 때 참깨보다는 들깨기름이 빨리 변질 되는 것을 볼 수 있답니다.
    참기름 보다 빨리 변질된 들기름의 모습
    • 우유는 젖소의 젖샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을 지닌 흰색의 불투명한 액체로서 송아지의 유일한 먹이지요. 송아지는 이것만으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있으므로 사람에게도 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있답니다.
    • 물론 아기들은 엄마의 젖이 가장 좋지만 사람은 나이가 들면서 무기질(주로 인산, 칼슘)의 필요량이 증가하게 되고 이를 통해 뼈가 단단해지는데 우유에는 회분·칼슘·인이 모유에 비해 훨씬 더 많기 때문에 한창 자라는 어린이에게는 우유가 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 준답니다.
    즐겁게 우유를 마시는 모습