<표 1> 한지형 마늘 수확 시기별 수량
구분 | 생체총중(kg) | 건조총중(kg) | 건조구중(kg) | 실수량(kg) | 비율(%) | 결주율(%) |
---|---|---|---|---|---|---|
6월 1일 | 6.65 | 6.21 | 2.88 | 676.8 | 82.4 | 6.0 |
6월 10일 | 8.23 | 6.43 | 3.49 | 794.0 | 96.7 | 9.0 |
6월 20일 | 7.09 | 6.46 | 3.65 | 821.2 | 100.0 | 10.0 |
7월 1일 | 7.03 | 6.57 | 3.68 | 818.8 | 99.7 | 11.0 |
온도는 0∼20℃, 습도는 바람이 잘 통하여 습하지 않는 곳에서 10월 하순까지 간이 저장한다.
예비저장으로 수분이 60∼65%(마늘 껍질부분)로 건조된 마늘을 0∼3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장고나 창고에 저장한다.
<표 2> 일반상온 저장중 중량변화 및 부패율
구분 | 9월 | 10월 | 11월 | 12월 | 1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 |
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중량감모율(%) | 0.23 | 1.90 | 4.58 | 8.58 | 16.14 | 21.57 | 26.57 | 40.46 | 56.67 |
부패율(%) | 0 | 0.99 | 3.08 | 7.02 | 15.29 | 18.95 | 24.43 | 38.59 | 48.83 |