무한한 변신을 꿈꾸다
데이터로 보는
우리 감귤의 모든 것

글 ㅣ 편집부자료 ㅣ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소
왕에게만 진상되던 귀한 과일이었던 감귤은
이제는 누구나 쉽게 즐기는 친숙한 과일로 자리 잡았다.
뛰어난 맛과 기능성 성분이 함유된 감귤은 다양한 국내 품종 개발을 통해 무한한 변신을 꿈꾸고 있다.
우리 감귤의 모든 것을 소개한다.

사랑받는 우리 감귤

01 감귤 생산량
2005년 : 661.992톤 / 2010년 : 568,478톤 / 2015년 : 635,032톤 / 2017년 : 576,722톤 / 2018년 : 607,638톤
02 감귤 재배면적
2005년 : 21,430ha / 2010년 : 20,747ha / 2015년 : 20,523ha / 2017년 : 20,140ha / 2018년 : 20,090ha
03 우리 감귤 육성품종수 변화

2005년 이전 : 2 / 2006년~2010년 : 7 / 2011년~2015년 : 16 / 2016년~현재 : 24

제주의 농가소득을 책임지는 감귤

01 조수입 구성비

감귤 : 57.3% / 기타 : 22.5% / 무 : 7.4% / 마늘 : 5.8% / 감자 : 4% / 당근 : 3%

세계에서 사랑 받는 우리 감귤

01 우리 감귤 수출량

2005년 이전 : 2,865톤 / 2016 : 2,341톤 / 2017년 : 1,860톤 / 2018년 : 1,926톤 / 2019년 : 2,505톤