우리 농산물로 만든
면역력을 높이는
마법의 한 잔

글 ㅣ 김제림
면역력을 높이는 방법은 다양하지만 우리 땅에서 자란 신선한 농산물로 만든
주스 한 잔은 맛도 좋고 면역력에도 좋은 최고의 선택이다.
주스는 첨가물 없이 생과일과 채소로 순수하게 만들기 때문에 영양소를 그대로 섭취할 수 있다.
또한 주스로 섭취했을 때 영양흡수율이 훨씬 더 높아지는 것도 장점이다.
간편하게 면역력을 높일 수 있는 우리 농산물 주스를 알아보자.

당근주스

당근주스
당근은 채소 중에 비타민A 함량이 가장 높다. 눈 건강에 좋은 것은 물론 수용성 섬유소가 풍부해 배변 활동에 효과적이다. 특히 풍부한 베타카로틴은 항산화·항암 효과 및 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있다.
만드는 법
깨끗이 씻은 당근 2개와 물 100㎖를 착즙기나 믹서에 곱게 갈아준다.
당근의 향이나 맛에 거부감이 있다면
사과 1개를 같이 넣어서 갈아주면 부담 없이 마실 수 있다.

양배추주스

양배추주스
양배추는 비타민 A·C가 풍부하고 칼슘과 필수아미노산이 많이 들어 있다. 감기 예방과 피로 해소에 효과적이며 면역력 향상에도 도움을 준다. 또한 위장 질환이 있을 때도 마시면 속이 편해지는 걸 느낄 수 있다.
만드는 법
양배추 200g을 흐르는 물에 잘 씻은 후 물 100㎖와 함께 착즙기나 믹서에 곱게 갈아준다.
양배추의 향이나 맛에 거부감이 있다면
껍질을 벗긴 오렌지 1개를 함께 갈아주면 부담 없이 마실 수 있다.

배생강주스

배생강주스
배와 생강은 ‘호흡기 강화 주스’라고 할 수 있다. 배는 유기산이 풍부해 기관지 질환에 좋으며 가래를 억제하고 기침, 천식에 효과적이다. 생강은 감기를 예방·완화하는 데 효과적이며 몸을 따뜻하게 해주어 면역력을 높여주는 대표적인 음식이다.
만드는 법
배 1개와 생강 1개의 껍질을 벗긴 후
잘게 잘라 착즙기나 믹서에 함께 갈아준다.
이때 레몬즙을 살짝 넣으면 한층 풍부한 맛의 주스를 만들 수 있다.