우리 품종으로, 우리 땅에서
데이터로 보는
우리 사과의 모든 것

글 ㅣ 편집부자료 ㅣ 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소
‘과일의 여왕’이라고 불리는 사과는 꾸준히 사랑 받고 있는 과일 중 하나다.
뛰어난 식미와 효능을 지닌 우리 품종으로,
우리 땅에서 키워내는 우리 사과의 모든 것을 소개한다.

사랑받는 우리 사과

01 우리 사과 생산액
2000년 : 4,970억 원 / 2005년 : 4,670억 원 / 2010년 : 8,020억 원 / 2015년 : 14,480억 원 / 2018년 : 9,680억 원
02 우리 사과 육성품종수 변화
1990년대 이전 : 1 품종 / 1990년대 : 6 품종 / 2000년대 : 20 품종 / 2010년대 : 37 품종
03 국내육성품종 재배면적

홍로 / 2014년 : 2,065ha / 2015년 : 3,381ha / 2016년 : 4,657ha / 2018년 : 5,437ha
홍로 / 2014년 : 231ha / 2015년 : 318ha / 2016년 : 222ha / 2018년 : 659ha

세계에서 품질로 승부하는 우리 사과

01 우리 사과 수출 동향
2018년 기준 2,590톤 수출 / 2005년 대비 수출량 140.5% 증가!
02 주요 수출국
(2018년 기준) 대만 : 1,450톤 / 베트남 : 348톤 / 싱가포르 : 342톤 / 홍콩 : 291톤 / 러시아 : 60톤