텃밭에서
돌산갓 키우기

글 ㅣ 김제림자료 ㅣ 농촌진흥청 국립원예특작과학원
도시농업과 정영빈 농업연구사
돌산갓은 매운 맛이 적고 독특한 향을 가지고 있어 김치의 재료로 많이 사용된다.
김장철에 돌산갓으로 갓김치를 담가 다양한 요리에 활용하면 움츠러든 추운 겨울철에 입맛을 돋궈주는 별미가 된다.
돌산갓을 텃밭에서 키우는 방법에 대해 알아보자.

 

하나!
종자 준비하기
우리나라에서는 옛날부터 일본에서 들여온 무형갓(만생평경대엽고채)이 많이 재배되어 왔으나 일본산 수입종자를 무분별하게 활용함으로써 종자비용 부담은 물론 종자의 유전·병리적 퇴화로 품질이 저하되는 문제가 있었다. 이에 2001년부터 우리 품종 육성을 위한 연구개발이 추진되면서 여수시에서 육성된 늦동이, 순동이, 신동이, 짱돌이, 쌈돌이, 꽃돌이, 자람이, 자랑이, 알싸미, 매코미 등이 개발·보급되었다. 매운맛이 순한 돌산갓을 재배하고 싶다면 순동이, 매운맛이 강한 것을 선호하면 신동이, 알싸미, 매코미가 적합하다. 또한 김장용으로는 늦동이, 순동이, 짱돌이, 물김치용으로는 꽃돌이, 자람이, 자랑이, 쌈용으로는 쌈돌이를 선택하면 좋다.
둘!
재배 일정 알아보기
돌산갓은 봄재배, 여름재배, 가을재배, 월동재배가 가능하지만 만추성 품종이 보급되면서 작형의 구분이 모호해지고 주년 재배가 이루어지고 있다. 월동재배는 2기작의 목적 하에 재배하는데 첫째는 3~4월 장다리가 올라오기 직전 월동갓으로 출하가기 위함이고, 둘째는 주년재배를 위한 충분한 종자를 얻기 위한 채종목적이 있다. 기후가 온난한 남쪽지방에서 노지월동이 잘되고 특히 월동재배로 출하된 돌산갓은 재배기간이 90~120일로 영양도 풍부하고 김치를 담갔을 때 저장성이 높아 묵은지로도 오랜 기간 먹을 수 있다.
돌산갓은 봄재배, 여름재배, 가을재배, 월동재배가 가능하지만 만추성 품종이 보급되면서 작형의 구분이 모호해지고 주년 재배가 이루어지고 있다. 월동재배는 2기작의 목적 하에 재배하는데 첫째는 3~4월 장다리가 올라오기 직전 월동갓으로 출하가기 위함이고, 둘째는 주년재배를 위한 충분한 종자를 얻기 위한 채종목적이 있다. 기후가 온난한 남쪽지방에서 노지월동이 잘되고 특히 월동재배로 출하된 돌산갓은 재배기간이 90~120일로 영양도 풍부하고 김치를 담갔을 때 저장성이 높아 묵은지로도 오랜 기간 먹을 수 있다.
셋!
밭 만들기
텃밭 재배 시 파종 14~15일전에 1m2당 약 4kg의 부숙된 퇴비와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞어 놓는다. 웃거름을 주기 어려울 경우 밑거름을 넉넉히 주고, 상자재배 시에는 원예용 상토를 사용한다.
넷!
돌산갓 심기
직파재배는 두둑 120cm에 열 간격 30cm로 줄뿌림한다. 복토는 얇게 해주고 물을 충분히 준다. 간격은 10㎝ 정도로 밀식하는 것이 좋다.
다섯!
돌산갓 가꾸기
본 잎이 2~3장 될 때 1차 솎음 작업을 해주고 추가로 2회 정도 더 솎아준다. 가뭄 때에는 3~4일 간격으로 물을 충분히 주어야 생육에 좋다. 웃거름은 솎음 작업을 한 후 주는 것이 좋으며 웃거름을 준 후 물을 충분히 주어야 한다. 갓은 벼룩잎벌레나 나비 애벌레의 피해를 입으므로 파종 직후에 부직포를 씌워 주는 것이 좋다.
여섯!
돌산갓 수확하기
근대
갓 수확은 파종 후 40~60일이면 가능하고 크기는 50cm 정도일 때가 적당하다. 수확 10일 전에 흐린 날을 택하여 피복했던 망사를 벗기고 굳히기를 한 다음 많이 자란 것부터 순차적으로 솎아 묶어서 수확한다.