육계의 일생
씨암닭 1수 기준
종계 1수당 생산량
종란 170개, 병아리 145수
생산가능
정린 부화 조건
보관온도 16 ~ 18℃
상대습도 70 ~ 75%, 중량 55g
입란 후 21일령 병아리 생산
축산 계열화 사업 참고바람
입식전 행동요령
입식전 계사소독 및 물청소
육계기준 1평당(3.3㎡)
여름 39kg (무창, 예시임)
겨울 36kg (유창, 예시임)
병아리 1개체 40 ~ 50g
도계 출하 시 행동요령
출하 시 타박상을 주는 행위 금지
품질저하 우려
계열화사업 참고
국립축산과학원 스마트한통계 참조
계열화사업 이윤관련참고
축산물 총수입 및 소득 육계 10수당 소득
한국육계협회 '월간닭고기'
병아리 입식
병아리 입식온도 중요
35 ℃
부화 후 30일 전후 출하
산란계의 일생
씨암닭 1수 기준
종계 1수당 생산량
종란 170개, 병아리 145수 생산가능
정린 부화 조건
보관온도 16 ~ 18℃
상대습도 70 ~ 75%, 중량 55g
입란 후 21일령 병아리 생산
케이지에 병아리 방사
수집 및 세란
자동수집기를 이용 또는 수작업으로 계란 포집 후 세척 후 마켓팅시장으로 배송
육성기에는 체중 주기적 측정
계군의 높은 균일도 유지
산란용 닭 1수 일 110g 사료섭취
병아리 발생 후 146 ~ 560일까지
일생 414일동안 347개의 계란 부화