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창업솔루션

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닭,오리 사육·생산인 1차 산업은 물론 이들 생산물 등을 활용한 2차 산업(제조·가공),3차 산업(유통·관광·체험·교육)과의 융복합을 통해 고부가가치 창출 및 경영 안정화를 도모할 수도 있음
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창업아이템 사례
구분 | 내용 |
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사육·생산 | 계열업체와의 위탁계약을 통한 육(종)계,육용오리 사육 및 산란계 사육을 통한 계란 생산등으로 안정적인 수익 창출 |
가공 | 농장에서 생산된 가금산물을 활용한 차별화된 가공제품 개발과 제조·판매를 통한 수급조절 및 부가가치 증대 * 예) 훈제계란,훈제오리,삼계탕 레토르트 등 |
유통직매장 | 생산자와 소비자의 직거래를 통한 유통서비스에 소요되는 불필요한 시간과 비용 절약 |
농가외식 | 가금산물 생산과 외식사업을 연계한 사업다각화 유형으로 향토음식상품화 및 소비자 요구 다양성 충족 * 예) 농가 연계가든형식당 등 |
농촌체험관광 | 경관,유무형 자원 등을 활용한 다양한 프로그램 개발 및 제공을 통한 관광객 유치 및 농업의 다원적 기능 확대 * 예) 골농장 장미축제,주말농장,팜파티,팜핑 등 |
농촌교육농장 | 닭,오리 사육 활동이 이루어지는 농장의 인적?물적 자원을 바탕으로 어린이집,학교 등 교육기관과 연계한 교육프로그램 운영 및 제공 * 예) 동물 교감 교육(농진청 개발 학교 꼬꼬 등) |
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세계 인구 증가,경제수준 향상 및 건강에 대한 관심 고조로 계란,닭, 오리, 칠면조고기 등 가금산물의 생산·소비량 지속 증가전망
세계 가금육 생산량(100만톤): (‘16)117.8 → (’17)118.7 →(‘18)121.1
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가금산업의 지속적인 성장과 발전으로 닭,계란,오리 생산액은 4조 6,286억원(2017 기준)에 달하며 상위 10대 품목에 포함
농림업생산액(2017): 닭 19,095억원,계란 18,369, 오리 8,140, 기타 183
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지속적인 규모화·기업화로 인한 및 무허가 축사 적업화에 따른 농가당 사육수수 증가 및 사육 농가 감소추세
가구당 사육수수(수/호,2017.12.): 육계 54,802, 산란계 66,767, 육용오리 16,124
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고품질 안전 가금산물에 대한 국민적 요구에 따른 친환경/HACCP 인증 적극 도입 및 동물복지 확대
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건강식품,1인 가구 및 외식 증가 등 소비자 니즈 변화에 따른 부분가공육 및 소포장 시장확대 추세
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농업인구 지속 감소 및 고령화 등으로 인한 전통적 축산생산방식 한계 도달로 ICT 융복합 기술 도입과 6차 산업화에 대한 필요 증대
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가축질병,가축분뇨·악취 등 환경오염 및 지역사회 갈등으로 인한 지속적인 사육제한 강화로 입지 여건 지속 악화 · 축산분뇨 발생량(2016): 4,698만톤
축산냄새 민원(2016): 6,398건
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창업자 자질 및 적성,창업환경과 제반여건 등에 대한 종합적 판단을 통한 체계적인 창업 설계 중요
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자기자본 또는 중앙정부 및 지자체 지원 정책자금 활용 가능
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폐업 또는 고령화 농가 축사 매입 및 개보수
신축 가능 농지 확보를 위한 관련 법령/지자체 조례 사전 검토 및 행정절차추진
출처 : 한국농수산대학 창업설계표준모델