본문바로가기 주메뉴 바로가기


  • 사이버농업과학관
  • 전시실
  • 기획전시
기획전시

기획전시

고구마의 재발견

주요내용

목적
  • - 일반 소비자에게 국내 육성 고구마 신품종 우수성 홍보
  • - 고구마의 유해와 다양한 기능성 성분 등 정보제공을 통한 소비확대
기간 2019. 11. 6.(수) ~ 11. 12.(화) / 7일간
장소 농업과학관 1층 로비
전시내용 고구마의 재발견
  • ○ 고구마 기원 및 국내 전파 유래, 영양적 가치 등
  •   - 고구마는 어디서 왔을까? 우리나라에 어떻게 왔을까?
  •   - 고구마의 일반적 특성 및 영양적 가치, 고구마 품종 육성 과정
  • ○ 고구마 신품종 및 꽃고구마, 고구마 가공제품 등 소개
  •   - 고구마 신품종 : 호감미 등 10종
  •   - 꽃고구마 : 모닝퍼플, 화이트 등 2종
  •   - 가공제품 : 고구마 말랭이, 고구마 음료 등
  • ○ 고구마 이용 체험 및 시식 프로그램 운영
  •   - 꽃고구마 화분 만들기, 지게 체험, 하늘고구마 터널 통과하기 등
  •   - 시식 : 군고구마, 고구마 말랭이 및 음료 등

기대효과
  • ○ 고구마와 관련한 볼거리 및 먹거리 제공으로 건강식품으로서의 인식 제고
  • ○ 국내 개발 고구마 품종에 대한 대국민 관심도 증가를 통한 소비 활성화

주관기관 국립식량과학원(바이오에너지작물연구소)


담당자 : 연구성과관리과 이승규 063-238-1300

갱신주기 : 변경시