‘힐링푸드 요리교실, 우리 건강 발효음식 교육’ 성료 |
황희우 2023-12-05 |
계룡시(시장 이응우)는 발효음식에 대한 이해와 올바른 식생활 실천을 위해 오는 11월 10일부터 12월 1일까지 4회에 걸쳐 계룡시민 32명을 대상으로 우리건강 발효음식 교육을 실시했다고 밝혔다. 교육내용은 ▲ 소금 누룩 만들기 ▲ 황태된장 만들기 ▲ 쌀누룩 고추장 만들기 ▲ 발효 식품 활용 음식 만들기 등 발효음식 9종 요리 실습과 이론 수업으로 운영되었다. 금번 교육은 발효음식을 통한 음식의 치유적 효과 인식을 제고하고 발효음식에 대해 교육생들과 함께 소통하는 시간을 통해 건강한 식문화 조성과 식품에 이해를 돕기 위해 운영되었다. 교육에 참여한 한 시민은 “집에서 발효음식을 만드는 것이 막막하고, 발효기간에 대한 어려움이 있었는데, 교육을 통해 발효음식을 간단히 만드는 법과 장류 보관방법을 알게 되었다.”며 교육 소감을 전했다. 농업기술센터 관계자는 “시민들의 삶의 질 향상과 프로그램 기회 확대를 위해 다양한 교육과정을 발굴하고 추진하겠다”고 말했다. (문의) 계룡시농업기술센터 도시농업팀 김찬호(042-840-3431) |