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환절기엔 따끈한 생강차 한잔 어떠세요? | 생강 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료
관리자  2021-11-03


 

이달의 식재료 생강!

 

생강의 매운 성분이 위액 분비를 촉진시켜 식욕을 증진시킨다.
혈액 순환을 원활하게 해 수족냉증과 감기에 도움을 준다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 성인병 예방에 도움을 준다.


좋은 생강은 껍질에 상처가 없고,  생강의 굵기가 두껍고 볼록한 것이 좋습니다.
또한 향이 강하고 껍질이 얇은 것이 좋습니다. 그리고 잘랐을 때 단면이 노란 것이 좋은 생강입니다.

 

*생강 껍질 제거 방법
1. 생강을 찬물에 10정도 불렸다가 작은 칼을 이용하여 긁어주세요.
2. 생강 윗부분의 붉은색 줄기 부분은 잘라주세요.


*생강 편으로 썰기
-편으로 썰기는 생강청, 초생강, 편강, 장아찌 등에 활용 가능합니다.

 

*생강 채껄기
1. 생강을 편으로 썰어줍니다.
2.편으로 썬 상태에서 가지런히 편 뒤 썰어주세요.

채썰기는 장어 곁들이, 볶음, 생강청 등에 활용 가능합니다.

 

*생강 다지기
1. 생강을 편으로 썰어줍니다.
2.편으로 썬 생강을 가지런히 겹친 상태에서 채를 썰어주세요.
3.그러고 나서 다져주시면 됩니다.
  - 칼로 다져도 되지만 믹서기나 강판을 이용해 다져주셔도 좋습니다.

 

이렇게 다진 생강은 요리 양념, 생강청 등에 활용 가능합니다.

 

*생강 단기 보관하는 방법
1. 키친타월이나 종이를 깐 뒤 껍질을 제거한 생강을 감싸주세요.
2. 감싼 생강을 랩이나 지퍼백을 이용하여 다시 한번 감싸주세요.
3. 이 상태에서 5~7일 정도 냉장 보관 가능합니다.

 

*생강 장기 보관하는 방법
1. 지퍼백에 다진 생강을 넣어주세요.
2. 그리고 최대한 납작하게 편 뒤 밀봉해 주세요.
3. 냉동실에서 5~5개월까지 보관 가능합니다.

 

*생강청 만드는 방법
1. 껍질을 제거한 생강을 편으로 썰어주세요.
2. 열탕 소독한 병에 편으로 썬 생강을 넣어주세요.
3. 생강을 넣은 병에 동량의 올리고당을 채워주십니다.

생강청은 한 달 이후 드시면 좋습니다.

 

첨부파일 20211102_농진청_이달의레시피_생강_홈페이지.mp4

담당자 : 대변인실 서동인 063-238-0130

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