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파티가 많은 연말, 연근샐러드로 분위기 살려보세요 | 연근 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료
관리자  2021-12-03

 

셰프가 알려주는 이달의 식재료 연근

 

*연근

- 땅속줄기 연근은 비타민 C가 풍부하고 비타민B1도 들어 있어 구내염과 피로회복에 도움을 준다.

  연근의 점액 성분은 위점막을 보호해 위장병 예방에 도움을 준다. 식이섬유가 풍부해 변비 완화에 도움을 준다.

 

*연근 고르는 법

1. 좋은 연근은 껍질이 깨끗하고 상처가 없는 것이 좋습니다.

2. 모양이 일정하게 원기둥 모양이 좋습니다.

3. 끝부분에 구멍이 작은 것이 좋습니다.

구멍이 많이 있으면 바람이 들어서 식감이 떨어집니다.

 

*연근의 종류

 

1. 약간 두툼하고 짧은 암 연근

-쫀득하고 부드러워서 조림용으로 적합

2. 길쭉하고 얇은 수 연근

- 바삭한 식감으로 샐러드나 튀김용으로 적합

 

*연근 손질하기

 

1. 연근을 흐르는 물에 수세미를 이용해서 진흙을 제거해 줍니다.

2. 깨끗이 세척한 연근은 필러를 이용해서 껍질을 제거해 줍니다.

 

*연근 썰기

1. 편으로 썰기- 샐러드, 조림, 전골에 이용

2. 반달썰기- 조림, 전골, 찜에 사용

3. 깍둑썰기- 김치 종류, 조림, , 볶음에 사용

 

*연근 단기 보관법

1. 연근은 지저분한 흙만 털어낸 뒤 키친타월로 감싸주세요.

2. 랩이나 지퍼백을 이용해서 다시 한 번 감싸주십니다.

3. 이 상태에서 냉장 보관해 주시는데요 10일 정도까지 보관 가능합니다.

 

*연근 장기 보관법

1. 끓는 물에 식초 1T를 넣은 뒤 연근을 넣고 30초 정도 데쳐주세요.

2. 데친 연근은 찬물에 담가서 식혀주세요.

3. 체에 밭쳐서 물기를 제거해 주세요.

4. 체에 밭친 연근은 면보다 키친타월을 이용하셔서 물기를 제거해 주십니다.

5. 물기를 제거한 연근은 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어주세요.

    -이 상태에서 3~4개월 보관 가능합니다.

 

이번에는 편으로 썰기를 이용한 방법인데요.

흑임자 드레싱 연근 샐러드 만들어 보도록 할게요.

 

*흑임자 드레싱 연근 샐러드 만들기

1. 세척한 연근은 필러를 이용해서 껍질을 제거해 주십니다.

2. 껍질을 벗겨낸 연근을 편 썰기 해주십니다.

   -두께는 0.2cm 정도

3. 갈변을 방지하기 위해 연근을 식초물에 담가주십니다.

 

*연근 데치기

1. 뜨거운 물에 소금 약간과 식초를 넣어주시고 한번 섞어주신 후에 연근을 넣어주세요,

2. 30초 정도 데쳐주시는데 좀 더 부드러운 식감을 원하시면 조금 더 오랜 시간 데치셔도 좋습니다.

3. 데쳐낸 연근은 찬물에 넣어 식혀주세요.

4. 면보다 키친타월 위에 연근을 올려주시고 물기를 제거해 주십니다.

 

*흑임자 드레싱 만들기

1. 흑임자를 넣고 참깨, 식초, , 볶은 땅콩, 요거트, 마요네즈, 올리고당 넣어주세요.

2. 뚜껑을 덮고 갈아주십니다.

3. 취향에 따라 소금, 흰 후추 약간 넣고 섞어주세요.

 

첨부파일 20211202_이달의레시피_연근_홈페이지.mp4

담당자 : 대변인실 서동인 063-238-0130

갱신주기 : 변경시