부서명 현장기술지원과 허협 (063-238-0454)
작성일 2008-10-22
조회수 510
농작물생육조사에관한규정
[1994. 11. 10 농촌진흥청훈령 제459호]
개정 1996. 9. 13 농촌진흥청훈령 제505호
2000. 9. 21 농촌진흥청훈령 제569호
제1조(목적) 이 규정은 농촌진흥법 제2조제2항제6호에 규정된 농작물 병해충의 과학적인 예찰, 방제정보의 확산 및 기상재해에 대비한 기술지도 자료로 활용하기 위하여 실시하는 농작물 생육 및 병해충 조사 대상작목 및 조사항목 등 조사요령을 정함으로써 생육 및 병해충 조사 업무수행에 효율을 기하는 데 목적이 있다.
제2조(조사작목) 조사작목은 벼, 보리, 콩, 참깨, 고추, 마늘, 양파, 무, 배추, 사과, 배, 감귤, 포도, 복숭아, 단감 등 15개 작목으로 한다.
제3조(조사포장선정) ①생육 및 병해충발생 관찰포장은 일반 농가포장이나 농업기술센터 보유포장 중 조사목적에 적합한 포장을 선정하여 활용한다.
②조사지역은 별표5에 의하여 농촌진흥청장이 조사대상 시․군을 지정하며, 지정된 시․군 농업기술센터소장은 주산단지 또는 주 재배지역의 재배면적 등 지역여건을 감안하여 조사포장을 선정하되, 가급적 조사지역의 해당작목의 생육 및 병해충 발생상황을 가름할 수 있는 포장을 선정토록 한다.
③조사포장 선정은 가능한한 전년에 조사한 포장 또는 인근포장을 선정하여 전․평년의 생육상황과 대비토록 한다.
④과수는 폐원, 고사 등의 특별한 사유가 없는 한 선정된 포장의 동일한 나무에서 매년 조사한다.
⑤일반농가 포장을 선정하여 조사할 경우에는 사전에 경작농가와 생육 및 병해충조사 포장 운영 및 조사에 필요한 사항을 사전에 협의하여 농가의 불편이 없도록 하며, 필요한 경우 보상을 할 수 있다.
제4조(조사규모) 작목별 조사지역 및 지역별 조사 시군 수는 별표 1의 기준에 의하되 생육 및 병해충 발생상황을 판단하기에 필요한 최소한의 규모 (10a)이상으로 설치한다. 단, 과수는 50a이상 포장에서 조사한다.
제5조(조사기간 및 조사시기) ①조사기간은 작목별로 생육상황을 판단하여 기술지도를 위한 적정기간을 정하여 실시한다.
②작목별 조사시기 및 조사항목은 별표 2에 의하여 실시한다.
제6조(조사항목) 작목별 조사항목과 조사기준은 별표 3에 의하여 조사하며, 특별한 기준이 없는 경우에는 농사시험연구조사기준에 의해 조사한다
제7조(조사내용 변경) 조사내용중 변경이 필요하다고 인정될 경우 농촌진흥청장은 [별표 1, 2, 3, 4, 5]의 항목을 변경 또는 조정할 수 있다.
제8조(조사실시) ①농업기술원장과 농업기술센터소장은 본 규정에 의한 생육 및 병해충조사가 차질없이 이루어질 수 있도록 필요한 조치를 취하여야 한다.
②조사 기준일에는 "농작물 생육 및 병해충조사의 날"로 정하여 조사한다.
③조사기기준일이 공휴일인 경우 익일을 기준으로 조사를 실시한다.
④천재지변으로 인하여 조사가 불가능할시는 조사가 가능한 최단시일내에 실시한다.
제9조(조사결과보고 및 활용) ①시군 농업기술센터에서는 조사결과를 신속히 집계분석하고 조사일을 포함한 2일이내에 별표 4 양식에 의거 FAX 또는 전산망을 이용하여 농촌진흥청장에게 보고하고 지도자료로 활용한다.
②조사결과는 문서 또는 PC 디스켓으로 10년간 보존하면서 활용토록 한다.
③조사결과는 생산량 추계 등 작황판단자료로는 사용할 수 없으며, 생육 및 병해충 발생상황에 따른 작물별 재배 및 재해대책 기술지도자료로 활용한다.
부 칙
①(시행일) 이 규정은 1995년 1월 1일부터 시행한다.
②(다른 지침과의 관계) 이 훈령이 발효될 때는 미산 51760-96 (’94.2.12)호에 의거 시달된 ’94농업기술보급사업 추진지침에 수록된 농작물생육상황 조사요령은 폐지한다.
③(경과조치) 이 규정 시행이전에 조사된 생육조사결과는 본규정에 의하여 조사한 것으로 본다.
부 칙 < 1996. 9. 13 >
이 규정은 발령한 날부터 시행한다.
부 칙 < 2000. 9. 21 >
이 규정은 발령한 날부터 시행한다.
[별표 1]
작목별 생육조사 시기와 시군수 및 포장수
|
작 목 |
시 기 |
시 군 수 |
설 치 구 분 |
|
15개작목 |
|
556개시군 |
|
|
벼
보리 콩
참깨 무․배추 고추 마늘 양파 사과 배 복숭아 포도 단감 감귤
|
6~9월
12~익년6월 6~9월
6~8월 9~10월 6~9월 3~5월 3~5월 4~7월 4~7월 4~6월 6~7월 5~7월 5~8월
|
143개시군
55개시군 60개 "
55개 " 37개 " 78개 " 44개 " 20개 " 20개 " 10개 " 10개 " 10개 " 10개 " 4개 "
|
시군별로 재배면적에 따라 기계이앙, 직파로 구분 설치 적파,만파 1개소 1모작 40개군, 2모작 20개군 군당 2개소 " 주작지 시군당 2개소 " " " 주작지 시군당 5개소 " " " " ”
|
|
|
|
|
|
[별표 2]
작목별 조사시기 및 항목
< 벼 >
1. 생육조사
가. 조사시기 : 6. 1 ~ 9. 1 (조사회수 7회)
나. 조사항목
|
시 기 |
조 사 항 목 |
|
6. 1 6. 16 7. 1 7. 16 8. 1 8. 16 9. 1
|
㎡당 주수(㎡당 입모수), 초장, 주당경수(㎡당 경수) 초장, 주당(㎡당) 경수 초장, 주당(㎡당) 경수 초장, 주당(㎡당) 경수, 조생종출수예정일 출수기(출수예정일), 조생종주당(㎡당)수수, 조생종수당(㎡당)총입수 출수기(출수예정일), 주당(㎡당)수수, 수당(㎡당)총입수 주당(㎡당)수수, 조․중생종수당(㎡당)완전입수, 조․중생종수당(㎡당)완전입비율 |
2. 병해충조사
가. 조사시기 : 6. 1 ~ 9. 21(조사회수 12회)
나. 조사항목
|
시 기 |
조 사 항 목 |
|
6. 1, 6. 11 |
벼물바구미, 먹노린재 |
|
6. 21, 7. 1, 7. 11, 7. 21, 8. 1, 8. 11, 8. 21, 9. 1, 9. 11, 9. 21 |
잎․이삭도열병, 잎집무늬마름병, 흰잎마름병, 세균성벼알마름병, 줄무늬잎마름병, 벼검은줄오갈병, 벼오갈병, 갈색잎마름병, 벼잎벌레, 벼잎굴파리류, 벼줄기굴파리류, 애멸구, 끝동매미충, 벼멸구, 흰등멸구, 벼물바구미, 이화명나방, 혹명나방, 멸강나방, 먹노린재
|
< 보리 >
1. 조사시기 : 파종년도 12. 1일 ~ 수확년도 6. 16일 (조사회수 10회)
2. 조사항목
|
시 기 |
조사항목 |
|
12. 1 12. 16 3. 1 3. 16 4. 16 5. 11 5. 16 5. 21 6. 1 6. 16 |
초장, 경수, 주간엽수 초장, 경수, 주간엽수 초장, 경수, 고엽율, 고사경율 초장, 경수 초장, 경수 깜부기병, 줄무늬병 출수기, 간장, 이삭수, 영화수 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 붉은곰팡이병 성숙기, 이삭당입수, 천립중, 수량(입수계산) |
< 콩 >
1. 조사시기 : 6. 16 ~ 9. 16 (조사회수 6회)
2. 조사항목
|
조 사 시 기 |
조 사 항 목 | |
|
1모작 |
2모작 | |
|
6. 16 7. 1 7. 16 8. 1 8. 16 9. 1 |
7. 1 7. 16 8. 1 8. 16 9. 1 9. 16 |
초장,잎수, 개체수/㎡ 초장,잎수, 가지수/개체, 개체수/㎡(2모작) 초장,가지수/개체, 잎수(2모작), 개화기 초장,가지수/개체, 개화기 경장,꼬투리수/개체, 알수/꼬투리 경장,꼬투리수/개체, 알수/꼬투리 |
< 참깨 >
1. 조사시기 : 6. 1 ~ 9. 1 (조사회수 5회)
2. 조사항목
|
조 사 시 기 |
조 사 항 목 | |
|
1모작 |
2모작 | |
|
6. 1 6. 16 7. 1 7. 16
8. 1
|
7. 1 7. 16 8. 1 8. 16
9. 1
|
초장, 개체수/㎡, 역병,시들음병,풋마름병,잎마름병,점무늬세균병 초장, 잎수, 개화시(2모작),역병,시들음병,풋마름병,잎마름병,점무늬세균병 초장, 개화시, 역병,시들음병,풋마름병,잎마름병,점무늬세균병 초장, 분지수/개체, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리, 역병, 시들음병, 풋마름병, 잎마름병, 점무늬세균병 초장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리, 역병,시들음병,풋마름병,잎마름병,점무늬세균병 |
< 고추 >
1. 조사시기 : 6. 16 ~ 9. 16(조사회수 7회)
2. 조사항목
|
시 기 |
조 사 항 목 |
|
6. 16, 7. 1, 7. 16, 8. 1, 8. 16, 9. 1 |
평당주수, 초장, 주당착과수, 역병, 탄저병, 담배나방, 총채벌레류 |
|
9. 16
|
평당주수, 초장, 주당착과수, 10a당 예상수량, 역병, 탄저병, 담배나방, 총채벌레류 |
< 마늘․양파 >
1. 조사시기 : 3. 1 ~ 5. 16일(조사회수 6회)
2. 조사항목
|
시 기 |
조 사 항 목 |
|
3. 1, 3. 16, 4. 1
|
평당주수, 초장, 엽수, 양파노균병, 양파검은무늬병, 마늘잎마름병, 고자리파리 |
|
4. 16, 5. 1
|
평당주수, 초장, 엽수, 구직경, 양파노균병, 양파검은무늬병, 마늘잎마름병, 고자리파리 |
|
5. 16
|
평당주수, 초장, 엽수, 구직경, 10a당 예상수량, 양파노균병, 양파검은무늬병, 마늘잎마름병, 고자리파리 |
< 무․배추 >
1. 조사시기 : 9. 1~10. 16(조사회수 4회)
2. 조사항목
|
시 기 |
조 사 항 목 |
|
9. 1, 9. 16, 10. 1, 10. 16 |
평당주수, 초장, 엽수, 바이러스병, 무름병, 배추흰나비, 배추좀나방, 파밤나방, 담배거세미나방 |
< 사과, 배, 복숭아, 포도, 단감, 감귤 >
1. 생육조사
가. 조사시기 : 과종별 주요시기(조사회수 3회)
(1) 개화기 (2) 최종 적과후 (3) 과실비대기
나. 조사항목
|
구 분 |
사과 |
배 |
복숭아 |
포도 |
단감 |
감귤 |
|
개 화 상 황 |
4 하순 |
4 하순 |
4 중순 |
6 상순 |
5 하순 |
5 하순 |
|
착 과 상 황 |
6 상순 |
6 상순 |
6 상순 |
6 중순 |
6 하순 |
7 상순 |
|
생산 예상량 |
7 하순 |
7 하순 |
6 하순 |
7 상순 |
7 하순 |
8 상순 |
2. 병해충 조사
|
작목 |
조사기간 |
조사항목 |
|
사과․배
포도 복숭아 단감 |
4. 16~9. 16
6. 1~9. 16 4. 16~9. 16 5. 1~10. 16 |
사과 : 검은별무늬병, 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 부패병, 역병, 응애류, 심식나방, 굴나방 배 : 붉은별무늬병, 검은별무늬병, 검은무늬병, 배명나방 탄저병, 노균병, 포도호랑하늘소 세균성구멍병, 검은별무늬병, 복숭아심식나방, 깍지벌레 둥근무늬낙엽병, 탄저병, 감꼭지나방 |
[별표 3]
작목별 생육 조사기준
< 벼 >
|
조사항목 |
조사기준 |
방법 |
규모 |
단위 |
|
초 장 경 수 출수기 수 수 총입수 완전입수 완전입비율 |
지면에서 최장엽 선단까지의 길이 경의 총수 : 2엽 이상 전개한것 총 경수의 40%가 출수한날 1주 또는 단위면적당 이삭의 총수 1이삭에 총 벼알수(영화수) 1이삭에서 수정,동숙되어 쌀이 될 수 있는 벼알수 완전입수/총입수×100=( )% |
측정 " " " " " " |
20주 " " " 5주 " - |
㎝ 개 " " " " % |
< 보리 >
|
조사항목 |
조 사 기 준 |
방법 |
규모 |
단위 |
|
o 출현기 |
o 총입수의 40%가 지표면 위로 출현한 날 |
관찰 |
전구 |
월일 |
|
o 초장
|
o 월동전 및 월동후 (고엽이 없을 경우) 지면에서 주중최장엽의 선단까지 길이 |
측정 |
20주 |
cm |
|
o 월동중 (고엽이 생겼을 경우): 지면에서 고엽을 제외한 최장생엽의 길이 |
" |
" |
" | |
|
o 경수
|
o 주경으로부터 엽신이 1㎝이상 신장된 것을 ㎡당으로 환산 |
" |
" |
본 |
|
o 주간엽수
|
o 주간의 1주당 엽의 수 o 제 1본엽부터 셈 |
" |
30cm간 조사 |
엽 |
|
o 고엽율
|
o 작황조사 지면에서 조사구내 10개체의 생존 최장 엽에 있어서의 엽장에 대한 고엽장의 비율 o 계산방법: 고엽율(%)= A-B/A×100 A: 최장엽장 (고엽포함) B: A의 생엽장 (초장) |
" |
10개체 |
% |
|
o 고사경율
|
o ㎡으로 환산된 주사구역내에서 전체 경수에 대한 고사경의 비율 o 고사경율(%) = B/A × 100 A : 전체경수, B : 고사경수 |
" |
" |
|
|
조사항목 |
조 사 기 준 |
방법 |
규모 |
단위 |
|
o 생육재생기
|
o 지상부 : 경엽을 절단한후 신엽의 신장이 인정될 때 o 지하부 : 신근발생이 육안으로 판정될 때 |
관찰 |
10주 |
월일 |
|
o 출수기 |
o 총경수의 40%~50%가 출수한 날 |
" |
전구 |
" |
|
o 간장 |
o 지면에서 이삭목까지의 길이 |
측정 |
지점당 20주 |
cm |
|
o 수수
|
o 성숙기에 조사 o 30㎝간 조사 구역내에의 이삭수를 ㎡당으로 환산 |
" |
30cm간조사 |
개 |
|
o 수당영화수
|
o 6조맥의 경우 수증 1열의 영화수를 6배하여 계산 o 1~2개체중 전체경수 조사 (10수내외 평균) |
" |
10수 내외 |
개 |
|
o 성숙기
|
o 대부분의 이삭이 황화한 날 (수분이 35%정도로 수확할 수 있는 날) |
관찰 |
전구 |
월일 |
|
o 1수립수
|
o 생육이 균일한 장소에서 무작위로 10수를 채취탈곡후 조사(전체립수/10) |
산출 |
10수 |
입 |
|
o 1,000립중 |
o 설립을 제거한후 1,000립을 추정 |
산출 |
3회 평균 |
g |
|
o10a당 수량 |
o 수확탈곡 후 건조 (수분 15%이하) o 종실을 칭량한 도정수율로 10a당 계산(설립제외) |
" |
m2 |
kg |
< 콩 >
|
조사항목 |
조 사 기 준 |
방법 |
규모 |
단위 |
|
o 초장 o 잎수
o 개체수 o 가지수 o 개화시 o 꽃핌때 o 꼬투리수 o 알 수 |
o 지면에서 최장엽 선단까지의 길이 o 개체당 엽의수 o 제1 본엽부터 셈 o ㎡당 개체수 표시 o 분지중 2개이상의 절수를 가지는 가지 o 2~3개체자 처음으로 개화한 날 o 전구에서 40%의 개체가 개화한 날 o 1개체당 꼬투리 총수 o 꼬투리당 립수 |
측정 "
" " 관찰 " 측정 " |
10개체 "
㎡ 10개체 전구 " 10개체수 20꼬투리 |
㎝ 엽
개체 가지 월일 " 개 립 |
< 참깨 >
|
조사항목 |
조 사 기 준 |
방법 |
규모 |
단위 |
|
o 개체수 o 초장 o 첫꽃필때 o 꼬투리수 o 분지수 o 알 수
|
o ㎡당 총개체수 표시 o 지면에서 최장엽선단까지의 길이 o 2~3개체가 처음으로 개화한 날 o 1개체당 달린 꼬투리수 o 꼬투리가 달린 가지 o 꼬투리당 알수 - 중용이 되는 꼬투리 선발 |
측정 " 관찰 측정 조사 측정
|
㎡ 10개체 전구 20개체 " 5꼬투리
|
개체 ㎝ 월일 개 " "
|
< 고추 >
|
조사항목 |
조 사 방 법 |
|
o 평당주수 |
조사당시의 생존주수 |
|
o 초장 |
지면에서부터 제일 긴가지의 최장엽 끝까지의 길이 |
|
o 주당착과수 |
주내에서 과장이 2㎝이상 되는 과실의 전수 |
|
o 10a당 예상수량
|
조사지점을 중심으로 하여 평에 해당하는 주수의 붉은 고추를 수확하여 중량을 실측하고, 건조율 18.1%를 적용하되 이병과 비상품과 등을 감안 평당수량을 산출한 후 10a로 환산 |
< 마늘․양파 >
|
조 사 항 목 |
조 사 방 법 | |||||
|
o 평당주수 |
평내에 있는 평균 주수 | |||||
|
|
산출공식 = |
3.3㎡ |
× 0.75 | |||
|
|
포기사이×줄사이 | |||||
|
|
예) 포기사이 10㎝, 골사이 20㎝일때의 평당 주수는? | |||||
|
|
|
33,000㎝ |
×0.75 |
= 123.7 주 | ||
|
|
|
10㎝×20㎝ | ||||
|
o 초 장 |
지면에서부터 주중 최장엽 끝까지의 길이(생엽장) | |||||
|
o 엽 수 |
잎 길이가 1㎝ 이상되는 잎의 수 | |||||
|
o 구 직 경 |
구가 비대되는 부분의 직경 | |||||
|
o 10a당예상수량 <마 늘 designtimesp=17195>
<양 파 designtimesp=17200>
|
구당무게(g) × 평당주수(주) × 300(평) × 건구율 0.75 ※ 구당무게(건조전 생구) = 구직경(㎜) × 0.8 구당무게(g) × 평당주수(주) × 300(평) × 건구율 0.8 ※ 구당무게(건조전 생구) ․편구형 : 구직경(㎜) × 0.7 ․고구형 : 구직경(㎜) × 0.8 | |||||
< 무․배추 >
|
조사항목 |
조 사 방 법 |
|
o 평 당 주 수 |
조사당시의 생존주수 |
|
o 초 장 |
지면에서 최장엽 끝까지의 길이 |
|
o 엽 수 |
잎 길이가 1㎝ 이상되는 잎의 수 |
< 과 수 >
1. 과종별 조사품종
|
과 종 |
품 종 |
|
사 과 |
후지, 쓰가루 |
|
배 |
신고, 장십랑, 만삼길 |
|
포 도 |
캠벨얼리, 거봉 |
|
복숭아 |
창방조생, 대구보, 유명, 백도 |
|
단 감 |
부유 |
|
감 귤 |
궁천조생, 흥진조생, 임온주 |
2. 조사방법
가. 개화상황 조사
(1) 꽃이 나무 전체의 70~80% 개화된 만개기 때 조사
(2) 본년 작황을 전년과 비교조사
(가) 양 호 : 작황이 좋을 때 (대비 100% 이상)
(나) 보 통 : 작황이 비슷할 때 (대비 100~80%)
(다) 불 량 : 작황이 많이 떨어 질 때 (대비 80% 미만)
나. 착과상황 조사
(1) 조사시기 : 최종 적과 후 실제 착과량을 조사
(2) 재배농가의 의견을 청취하고 달관조사를 겸하여 조사
(가) 양 호 : 작황이 좋을 때 (대비 100% 이상)
(나) 보 통 : 작황이 비슷할 때 (대비 100~80%)
(다) 불 량 : 작황이 많이 떨어 질 때 (대비 80% 미만)
다. 생산예상량 조사
(1) 생산예상량은 착과수를 조사하여 산출
(2) 생산예상량 = 주당 착과수 × 10a당 주수 × 1과중
※ 과종별로 개화상황, 착과상황, 생산예상량 보고시마다 전반적인 작황 의견 기재
[별표 4]
보 고 양 식
< 벼 >
1. 생육조사
가. 6월 1일 조사
(1) 기계이앙재배
|
구 분 |
필지수 |
m2당 주수(개) |
초 장(cm) |
주당경수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(2) 직파재배
|
구 분 |
필지수 |
m2당 입모수(개) |
초 장(cm) |
m2당 경수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
나. 6.16, 7. 1 조사
(1) 기계이앙재배
|
구 분 |
필지수 |
초 장(cm) |
주당경수(개) | ||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
(2) 직파재배
|
구 분 |
필지수 |
초 장(cm) |
m2당 경수(개) | ||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
다. 7. 16 조사
(1) 기계이앙재배
|
구 분 |
필지수 |
출수예정일(년월일) |
초 장(cm) |
m2당 경수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(2) 직파재배
|
구 분 |
필지수 |
출수예정일(년월일) |
초 장(cm) |
m2당 경수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 중 생 종 중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
라. 8.1, 8.16 조사
(1) 기계이앙재배
|
구 분 |
필지수 |
출수기(년월일) |
주당수수(개) |
수당총입수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 |
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
|
중 생 종 |
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
|
중만생종 |
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
( ) |
(2) 직파재배
|
구 분 |
필지수 |
출수기(년월일) |
m2당 수수(개) |
수당총입수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종 |
|
|
|
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
|
중 생 종 |
|
|
|
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
|
중만생종 |
|
|
|
|
|
|
|
( ) |
( ) |
( ) |
※ 8월 1일조사 - 조생종 : 출수기, 주당(㎡당)수수, 수당총입수
- 중생종 중만생종은 출수예상일만 조사
※ 8월 16일은 모두 조사, * ( )는 m2당으로 환산기재
마. 9. 1조사
(1) 기계이앙재배
|
구 분 |
필지수 |
주당 수수(개) |
수당완전입수(개) |
m2당완전입수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종
중 생 종
중만생종
|
|
|
|
|
( )
( )
( ) |
( )
( )
( ) |
( )
( )
( ) |
|
|
|
(2) 직파재배
|
구 분 |
필지수 |
m2당 수수(개) |
수당완전입수(개) |
m2당완전입수(개) | ||||||
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
조 생 종
중 생 종
중만생종
|
|
|
|
|
( )
( )
( ) |
( )
( )
( ) |
( )
( )
( ) |
|
|
|
* 중만생종은 m2당 수수만 조사, ( )내는 완전입비율 기재
2. 병해충 조사
|
|
|
|
|
|
|
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| |||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
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|
지 역 Code |
|
구분 |
분 논 |
조사일 : 월 일 본 논 : 제 회 |
| ||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
조 사 실 면 적 (ha) |
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
식 부 면 적 (ha) |
|
| |||||||||||||||||||||||||
|
시군명 : |
|
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|
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| ||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||
|
병
충
별 |
벼
잎
벌
레 |
벼잎굴파리류
|
벼줄기굴파리
|
끝 동 매 미충
|
애
멸
구 |
흰
등
멸
구 |
벼
멸
구 |
이 화 명 나 방 |
혹
명
나
방 |
멸
강
나
방 |
벼 물 바 구미
|
먹
노
린
재 |
잎
도
열
병 |
줄무늬잎마름병
|
흰잎마름병
|
잎집무늬마름병
|
이삭도열병
|
세균성벼알마름병
|
벼검은줄무늬오갈병 |
벼
오
갈
병 |
먹
노
린
재 | |||||||||||
|
초고 |
심고 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
소 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
중 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
다 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
심 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
* 잎집무늬마름병 : 출수후 20일경 피해도 1회조사 (조생종8, 21, 중생종 : 9. 1, 중만생종 : 9. 11)
* 이화명나방 : 7. 21까지는 초고란에, 8. 1일이후 부터는 심고란에 기록함
< 보리 >
1. 생육조사
|
조사항목 맥종 |
|
|
|
| |||||
|
적파 |
만파 |
적파 |
만파 |
적파 |
만파 |
적파 |
만파 | ||
|
평균 |
금년 전년 평년 |
|
|
|
|
|
|
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|
|
대맥 |
금년 전년 평년 |
|
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|
|
|
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|
과맥 |
금년 전년 평년 |
|
|
|
|
|
|
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|
맥주맥 |
금년 전년 평년 |
|
|
|
|
|
|
|
|
가. 조사시기별 조사항목
(1) 12. 1, 12. 16.(2회) : 초장, 경수, 주간엽수
(2) 3. 1 (1회) : 초장, 경수, 고엽율, 고사경율
(3) 3.16, 4. 1.(2회) : 초장, 경수
(4) 5. 1 (1회) : 출수기, 간장, 이삭수, 영화수
(5) 6. 1 (1회) : 성숙기, 이삭당입수, 천립중, 예상수량
2. 병해충 조사
|
기 관 명 수 신 : 농촌진흥청장 발신 : 도농업기술원장 농업기술센터소장 제 목 : 보리(밀) 관찰포 병해충 발생상황보고 조사자 : 조사일 : 20 . . . | ||||||||||||||||||||||
|
|
지 역CODE |
조사실면적(ha) |
총재배면적(ha) |
| ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
겉보리 |
쌀보리 |
맥주보리 |
계 |
겉보리 |
쌀보리 |
맥주보리 |
계 |
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
병 충 별 |
조사내용 |
발 생 정 도 별 |
발 생 필지수 |
발생면적 (ha) | ||||||||||||||||||
|
소 |
중 |
다 |
심 |
계 | ||||||||||||||||||
|
붉은곰팡이병 |
병든이삭율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
병든립율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
깜 부 기 병 |
병든이삭율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
줄 무 늬 병 |
병든줄기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
* 특기사항 : | ||||||||||||||||||||||
※ 특기사항란에는 조사포장에는 발병이 없으나 주변 포장에 발병시 상세히 기록함
< 콩 >
|
|
조사항목 |
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
모작별 |
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1모작 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
2모작 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
1. 조사시기별 조사항목
가. 6. 16(1모작) : 초장, 입수, 개체수/m2
나. 7. 1(1모작) : 초장, 입수, 가지수/개체
(2모작) : 초장, 입수, 개체수/m2
다. 7. 16(1모작) : 초장, 입수, 가지수/개체, 개화기
(2모작) : 초장, 입수, 가지수/개체, 개화기
라. 8. 1(1모작) : 초장, 가지수/개체, 꼬투리수/개체
(2모작) : 초장, 가지수/개체, 개화기
마. 8. 16(1모작) : 경장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
(2모작) : 경장, 가지수/개체, 꼬투리수/개체
바. 9. 1(1모작) : 경장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
(2모작) : 경장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
사. 9. 16(2모작) : 경장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
< 참깨 >
1. 생육조사
|
|
조사항목 |
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
모작별 |
|
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1모작 |
|
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|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
2모작 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
가. 조사시기별 조사항목
(1) 6. 1일(1모작) : 초장, 개체수/m2
(2) 6. 16일(1모작) : 초장, 잎수
(3) 7. 1일(1모작) : 초장, 개화시
(2모작) : 초장, 개체수/m2
(4) 7. 16일(1모작) : 초장, 분지수/개체
(2모작) : 초장, 잎수, 개화시
(5) 8. 1일(1모작) : 초장, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
(2모작) : 초장, 분지수/개체
(6) 8. 16일(2모작) : 초장, 분지수/개체, 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
(7) 9. 1일(2모작) : 꼬투리수/개체, 알수/꼬투리
2. 병해충 조사(참깨, 고추, 마늘,양파, 무,배추 공통)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
지 역 Code |
|
도농업기술원 시군농업기술센터
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| ||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
|
수 신 : 농촌진흥청장, 도농업기술원장 발 신 : 농업기술센터소장 제 목 : 원예 및 특용작물 관찰포 병해충 발생상황 보고 조사일 : 20 . . . |
| |||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
병해충별 |
조사내용 |
발생정도별 개 소 수 |
발 생 면 적 (ha) |
조사실 면 적 (ha) | ||||||||||||||||||
|
소 |
중 |
다 |
심 |
계 | ||||||||||||||||||
|
고 추 |
역 병 |
병든포기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
탄 저 병 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
담 배 나 방 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
총 채 벌 레 류 (오이, 꽃노랑총채벌레) |
잎(꽃)당마리수 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
참 깨 |
역 병 |
병든포기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
시 들 음 병 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
풋 마 름 병 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
잎 마 름 병 |
병무늬면적율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
세균성점무늬병 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
마늘 ․ 양파 |
양파노균병 |
병든포기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
양파검은무늬병 |
병무늬면적율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
마늘잎마름병 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
고자리파리 (마늘․양파) |
피해포기율(%)
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
무․ 배 추 |
바이러스병 |
병든포기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
무 름 병 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
배추흰나비 |
피해포기율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
배추좀나방 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
파 밤 나 방 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
담배거세미나방 |
〃 |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||
|
군 관 내 총 재 배 면 적 (ha) | ||||||||||||||||||||||
|
고 추 |
참 깨 |
마 늘 |
양 파 |
무 |
배 추 | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
※ 고자리파리 및 총채벌레는 해당작목 및 해충에 ○ 표시
< 고추 >
|
주산 단지 시군 |
구 분 |
평당 주수 (주/평) |
초장 (㎝) |
주당과수 (개) |
10a당 예상 수량(kg) | ||||
|
계 |
수확 과수 |
현 착과수 |
계 |
기 수확량 |
금후 예상량 | ||||
|
|
금년 |
|
|
|
|
|
|
|
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|
전년 |
|
|
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|
|
|
|
평년 |
|
|
|
|
|
|
|
|
* 금후 예상량 산출 시는 중부 8월 하순, 남부 9월 상순 전에 착과한 고추만을 대상으로 함.
* 평년 : 최근 5년간 수치 중 가장 놓은 수치와 가장 낮은 수치를 제외한 3년간 수치의 평균치임.
< 마늘․양파 >
|
주산단지 시 군 |
구분 |
평당주수 (주) |
초장 (㎝) |
엽수 (매) |
구직경 (㎝) |
10a당예상수량 (kg) |
|
|
금 년 |
|
|
|
|
|
|
|
전 년 |
|
|
|
|
|
|
|
평 년 |
|
|
|
|
|
* 평년 : 최근 5년간 수치중 가장 높은 수치와 가장 낮은 수치를 제외한 3년간 수치의 평균치임.
< 무․배추 >
|
주산단지 시 군 |
구 분 |
무 |
배 추 | ||||
|
평당주수 (주) |
초장 (㎝) |
엽수 (매) |
평당주수 (주) |
초장 (㎝) |
엽수 (매) | ||
|
|
금 년 전 년 평 년 |
|
|
|
|
|
|
* 평년 : 최근 5년간 수치중 가장 높은 수치와 가장 낮은 수치를 제외한 3년간 수치의 평균치
< 과수 >
1. 생육조사
가. 개화상황
(1) 개화시기 조사
- 과종 (품종) : ( 년 월 일)
|
농가명 |
최 초 개 화 일 |
만 개 일 |
전년대비 만개일 | |||||
|
금 년 |
전 년 |
평 년 |
금 년 |
전 년 |
평 년 |
빠 름 |
늦 음 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
일정도 |
일정도 |
|
계 (평균) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* 만개일이 전년보다 5일정도 빠르거나 늦을때는 원인 설명
(2) 개화상황 조사
- 과종 (품종) : ( 년 월 일)
|
농가명 |
10a당 총 화총수 (꽃수) |
전 반 적 인 상 황 | ||
|
양 호 |
보 통 |
불 량 | ||
|
계 (평균) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* 10a당 총화총수(꽃수)는 조사대상 나무 3주의 전수 조사한 평균치를 10a당 총 주수에 곱하여 산출
나. 착과상황
(1) 착과량 달관조사
- 과종 (품종) : ( 년 월 일)
|
농 가 명 |
전 반 적 인 상 황 | ||
|
양 호 |
보 통 |
불 량 | |
|
계 (평균) |
|
|
|
|
|
|
|
|
* 농가의 의견을 청취하여 달관 조사
(2) 착과량 조사
- 과종 (품종) : ( 년 월 일)
|
농가명 |
1주당 착과수 (A) |
10a당주수 (B) |
10a당 착과수(A×B) | |||||
|
1 |
2 |
3 |
평균 |
금년 |
전년 |
평균 | ||
|
계(평균) |
|
|
|
개 |
주 |
개 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* 평년치는 해당지역에서 최근에 조사한 3개년 평균치를 적용
다. 생산예상량
- 과종(품종) : ( 년 월 일)
|
농가명 |
1주당 착과수 (A) |
10a당 주수 (B) |
10a당 착과수 (C) |
10a당 생산예상량 (D) | |||||||
|
1 |
2 |
3 |
평균 |
금년 |
전년 |
평년 |
금년 |
전년 |
평년 | ||
|
계(평균) |
|
|
|
개 |
주 |
개 |
|
|
kg |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* C=A×B D= C×1과당 무게
(참고) 과수 품종별 1과당 무게
|
과 종 |
품 종 |
1 과중 (g) |
과 종 |
품 종 |
1 과중 (g) |
|
사 과 |
후 지 쓰 가 루 |
300 300 |
복숭아 |
창방조생 대 구 보 백 도 유 명 |
230 280 250 300 |
|
배 |
신 고 만 삼 길 장 십 랑 |
450 450 350 | |||
|
단 감 |
부 유 |
220 | |||
|
감 귤 |
궁천조생 흥진조생 임 온 주 |
92 92 100 | |||
|
포 도 |
거 봉 캠벨얼리 |
350 350 |
※ 품종해설집(원예작물, 버섯류, 잠업), 농촌진흥청, 1993.
2. 병해충 조사
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
지 역 Code |
|
도농업기술원 시군농업기술센터 |
| |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||
|
수 신 : 농촌진흥청장, 도농업기술원장 발신 : 농업기술센터소장 제 목 : 과수 병해충 발생상황(관찰포) 조사일 : 20 . . . |
| ||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||
|
병해충별 |
조사내용 |
발생정도별 개소수 |
발생면적 (ha) |
조사실면 적(ha) | |||||||||||||||||
|
소 |
중 |
다 |
심 |
계 | |||||||||||||||||
|
사 과 |
검은별무늬병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
점무늬낙엽병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
갈 색 무 늬 병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
겹무늬썩음병 |
병든과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
응 애 류 |
잎당마리수 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
굴 나 방 |
피해잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
심 식 나 방 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
배 |
붉은별무늬병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
검은별무늬병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
검은무늬병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
배 명 나 방 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
포 도 |
탄 저 병 |
병든과방율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
노 균 병 |
병든과방율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
|
병 든 잎 율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
호랑하늘소 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
복숭아 |
세균성구멍병 |
병든잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
|
병든과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
검은별무늬병 |
병든과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
복숭아심식나방 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
깍 지 벌 레 |
나무당마리수 |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
단 감 |
둥근무늬낙엽병 |
피해잎율(%) |
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||
|
탄 저 병 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
감꼭지나방 |
피해과실율(%) |
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||
|
관 내 총 재 배 면 적 (ha) | |||||||||||||||||||||
|
사 과 |
배 |
포 도 |
복 숭 아 |
단 감 | |||||||||||||||||
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||
[별표 5]
작목별 생육 및 병해충조사 대상시군
|
도별 |
계 |
벼 |
보리 |
콩 |
참깨 |
고추 |
마늘 |
양파 |
무․ 배추 |
사과 |
배 |
감귤 |
포도 |
복숭아 |
단감 |
|
계 |
556 (35) |
143
|
55
|
60 (20) |
55 (15) |
78 |
44 |
20 |
37 |
20 |
10 |
4 |
10 |
10 |
10 |
|
경기 |
47 |
18 |
- |
5 |
5 |
7 |
1 |
- |
4 |
2 |
2 |
- |
2 |
1 |
- |
|
강원 |
38 |
14 |
- |
5 |
5 |
8 |
2 |
|
2 |
1 |
- |
- |
- |
1 |
- |
|
충북 |
46 |
10 |
2 |
5 |
5 |
11 |
4 |
- |
2 |
3 |
1 |
- |
2 |
1 |
- |
|
충남 |
65 |
15 |
5 |
5 |
5 |
11 |
8 |
- |
9 |
2 |
2 |
- |
2 |
1 |
- |
|
전북 |
67 (10) |
13 |
10 |
10 (5) |
10 (5) |
11 |
3 |
1 |
5 |
2 |
1 |
- |
- |
1 |
- |
|
전남 |
93 (10) |
21 |
14 |
10 (5) |
10 (5) |
11 |
11 |
5 |
3 |
1 |
1 |
- |
- |
1 |
5 |
|
경북 |
95 (5) |
22 |
10 |
10 (5) |
5 |
16 |
7 |
8 |
3 |
7 |
1 |
- |
3 |
3 |
- |
|
경남 |
84 (10) |
18 |
14 |
10 (5) |
10 (5) |
3 |
7 |
5 |
7 |
2 |
1 |
- |
1 |
1 |
5 |
|
제주 |
5 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
- |
- |
|
서울 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
부산 |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
대구 |
5 |
2 |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
인천 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
광주 |
2 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
대전 |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
울산 |
2 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
< 벼 > : 벼 재배면적이 3,000ha이상인 전시군(서울, 남제주는 조사함)
< 보리 >
|
도별 |
시군수 |
대상시군 |
|
계 |
55 |
|
|
충북 |
2 |
옥천, 영동 |
|
충남 |
5 |
서산, 논산, 부여, 예산, 태안 |
|
전북 |
10 |
군산, 익산, 완주, 임실, 남원, 순창, 정읍, 고창, 부안, 김제 |
|
전남 |
14 |
담양, 광양, 여수, 고흥, 보성, 장흥, 강진, 해남, 영암, 나주, 함평, 영광, 완도, 진도 |
|
경북 |
10 |
경주, 청도, 고령, 영천, 의성, 영덕, 포항, 울진, 경산, 칠곡 |
|
경남 |
14 |
진주, 의령, 함안, 창녕, 밀양, 마산, 통영, 거제, 고성, 사천, 하동, 산청, 거창, 합천 |
< 콩 >
|
|
1모작 |
2모작 | ||
|
시군수 |
대상시군 |
시군수 |
대상시군 | |
|
계 |
40 |
|
20 |
|
|
경기 |
5 |
여주, 화성, 양평, 포천, 이천 |
|
|
|
강원 |
5 |
홍천, 횡성, 영월, 정선, 원주 |
|
|
|
충북 |
5 |
청원, 보은, 충주, 제천, 단양 |
|
|
|
충남 |
5 |
공주, 서산, 홍성, 예산, 태안 |
|
|
|
전북 |
5 |
익산, 정읍, 순창, 고창, 부안 |
5 |
익산, 정읍, 순창, 고창, 부안 |
|
전남 |
5 |
여수, 고흥, 보성, 장흥, 함평 |
5 |
여수, 고흥, 보성, 장흥, 함평 |
|
경북 |
5 |
상주, 안동, 문경, 청도, 영덕 |
5 |
상주, 안동, 문경, 청도, 영덕 |
|
경남 |
5 |
진주, 의령, 밀양, 고성, 합천 |
5 |
진주, 의령, 밀양, 고성, 합천 |
< 참깨 >
|
|
1모작 |
2모작 | ||
|
시군수 |
대상시군 |
시군수 |
대상시군 | |
|
계 |
40 |
|
15 |
|
|
경기 |
5 |
여주, 화성, 양평, 포천, 이천 |
|
|
|
강원 |
5 |
춘천, 홍천, 횡성, 원주, 영월 |
|
|
|
충북 |
5 |
청원, 보은, 괴산, 음성, 충주 |
|
|
|
충남 |
5 |
서산, 논산, 금산, 청양, 예산 |
|
|
|
전북 |
5 |
남원, 정읍, 고창, 부안, 김제 |
5 |
남원, 정읍, 고창, 부안, 김제 |
|
전남 |
5 |
여수, 고흥, 해남, 곡성, 무안 |
5 |
여수, 고흥, 해남, 곡성, 무안 |
|
경북 |
5 |
안중, 상주, 영천, 김천, 구미 |
|
|
|
경남 |
5 |
진주, 하동, 밀양, 고성, 합천 |
5 |
진주, 하동, 밀양, 고성, 합천 |
< 무․배추 >
|
도 별 |
시군수 |
대 상 시 군 |
|
계 |
37 |
|
|
경 기 |
4 |
양주, 여주, 평택, 연천 |
|
강 원 |
2 |
춘천, 원주 |
|
충 북 |
2 |
청원, 영동 |
|
충 남 |
9 |
예산, 서산, 연기, 논산 당진, 아산, 보령, 홍성, 태안 |
|
전 북 |
5 |
완주, 정읍, 고창, 부안, 김제 |
|
전 남 |
3 |
나주, 해남, 영암 |
|
경 북 |
3 |
안동, 고령, 구미 |
|
경 남 |
7 |
함안, 밀양, 김해, 창원, 하동, 의령, 창녕 |
|
대 구 |
1 |
달성 |
|
광 주 |
1 |
광산 |
< 고추 >
|
도 별 |
시군수 |
대 상 시 군 |
|
계 |
78 |
|
|
경 기 |
7 |
여주, 화성, 양평, 이천, 용인, 안성, 평택 |
|
강 원 |
8 |
춘천, 홍천, 횡성, 원주, 영월, 평창, 정선, 삼척 |
|
충 북 |
11 |
충주, 제천, 청원, 진천, 보은, 옥천, 괴산, 음성, 증평, 단양, 영동 |
|
충 남 |
11 |
연기, 공주, 청양, 천안, 예산, 태안, 아산, 서산, 부여, 홍성, 당진 |
|
전 북 |
11 |
진안, 무주, 임실, 순창, 정읍, 고창, 김제, 장수, 익산, 부안, 완주 |
|
전 남 |
11 |
나주, 영광, 화순, 순천, 여수, 강진, 해남 , 무안, 함평, 진도, 신안 |
|
경 북 |
16 |
의성, 안동, 청송, 영양, 청도, 상주, 문경, 울진,예천, 봉화, 영덕, 포항, 구미, 영주, 영천, 군위 |
|
경 남 |
3 |
창녕, 거창, 함양 |
< 마늘 >
|
도 별 |
시군수 |
대 상 시 군 |
|
계 |
44 |
|
|
경 기 |
1 |
평택 |
|
강 원 |
2 |
영월, 삼척 |
|
충 북 |
4 |
진천, 괴산, 제천, 단양 |
|
충 남 |
8 |
홍성, 서천, 금산, 보령, 아산, 당진, 서산, 태안 |
|
전 북 |
3 |
완주, 부안, 무주 |
|
전 남 |
11 |
여수, 고흥, 해남, 무안, 함평, 완도, 진도, 신안, 영광, 나주, 강진 |
|
경 북 |
7 |
군위, 의성, 경주, 영천, 울진, 예천, 안동 |
|
경 남 |
7 |
함안, 창녕, 남해, 하동, 산청, 합천, 통영 |
|
대 구 |
1 |
달성 |
< 양파 >
|
도 별 |
시군수 |
대 상 시 군 |
|
계 |
20 |
|
|
전 북 |
1 |
부안 |
|
전 남 |
5 |
고흥, 무안, 함평, 신안, 해남 |
|
경 북 |
8 |
문경, 의성, 영천, 경산, 청도, 김천, 안동, 군위 |
|
경 남 |
5 |
의령, 창녕, 거제, 함양, 거창 |
|
대 구 |
1 |
달성 |
< 과수 >
|
도별 |
사 과 |
배 |
복숭아 |
포 도 |
단 감 |
감 귤 |
|
계 |
20 |
10 |
10 |
10 |
10 |
4 |
|
경 기
|
가 평 이 천 |
평 택 안 성 |
화 성
|
안 성 김 포 |
-
|
-
|
|
강 원 |
춘 천 |
- |
원 주 |
- |
- |
- |
|
충 북
|
충 주 제 천 영 동 |
청 원
|
음 성
|
옥 천 영 동
|
-
|
-
|
|
충 남
|
예 산 당 진 |
천 안 아 산 |
연 기
|
천 안 보 령 |
-
|
-
|
|
전 북
|
정 읍 장 수 |
완 주
|
완 주
|
-
|
-
|
-
|
|
전 남
|
곡 성
|
나 주
|
순 천
|
-
|
순 천 광 양 강 진 해 남 영 암 |
-
|
|
경 북
|
안 동 영 주 영 천 상 주 군 위 의 성 청 송 |
상 주
|
청 도 경 산 영 덕
|
김 천 영 천 경 산
|
-
|
-
|
|
경 남
|
거 창 함 양
|
진 주
|
밀 양
|
밀 양
|
창 원 진 주 사 천 김 해 창 녕 |
-
|
|
제 주
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
제 주 서귀포 남제주 북제주 |
|
울 산 |
- |
울 산 |
- |
- |
- |
- |
농작물생육조사에관한규정(개정 2000.9.21).hwp [71.50 KB]