본문바로가기 주메뉴 바로가기

페이지 위치
기관소개

HOME > 기관소개 > 주요업무성과 > 주요연구성과


인쇄 스크랩
주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • 귤 · 단감 · 토마토 열수세척기
연구배경
수출시 물류비 절감을 위해 선박을 이용하고 있으나 부패율 증가
귤·단감·토마토 유통 중 신선도 유지 및 부패절감 필요
주요 연구성과
작업성능(폭 700mm 기준) : 귤 0.7톤/시간, 토마토 0.9톤/시간, 단감 0.5톤/시간
부패율 감소
귤 : 36%(무처리) → 5 (30일 저온저장 + 3일 상온유통)
토마토 : 46%(무처리) → 0 (20일 저온저장 + 3일 상온유통)
단감 : 20%(무처리) → 0 (120일 저온저장, 5개들이 비닐포장)
기대효과
귤 31%, 토마토 46%, 단감 20% 손실절감
수출농산물 손실절감 및 부가가치 향상