본문바로가기 주메뉴 바로가기

페이지 위치
기관소개

HOME > 기관소개 > 주요업무성과 > 주요연구성과


인쇄 스크랩
주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • 한국형 발효생햄 제조기술 개발
연구배경
국내 돼지고기의 소비형태는 선호 및 비선호 부위로 뚜렷이 구분되어 부위별 가격 차이가 심함
국내 소비 형태에 따라 삼겹살 수입은 매년 증가하고 있으나 비선호 부위는 과잉공급으로 양돈산업 경쟁력 저하의 원인이 되고 있음
뒷다리 부위를 100% 그대로 사용하는 발효생햄은 부가가치 상승비율이 높고, 가공 및 제조방법의 표준화가 용이하여 지역특산품화가 용이함
주요 연구성과
농가형, 산업체형 발효생햄 제조기술 개발
발효생햄 제조기술 농가 및 산업체 기술이전
업체 : 도드람양돈협동조합, 안동시청, Foryou 프렌차이즈 등
농가 : 영주시 양돈농가 등 50여 농가
지역연계 특산품화 추진 : 인천시, 영주시, 안동시, 남원시
‘벼 무논점파 재배기술 개발 및 신품종 적용 실증 시험
농가 기술이전 원료육 정형
발효생햄 완제품 발효생햄 단면
기대효과
발효생햄 생산으로 부가가치 향상(뒷다리 12㎏ 기준)
뒷다리 1개당 가격(원) : 원료육(42,000) → 발효생햄(500,000)
연구자 : 성필남, 031-290-1699, spn2002@rda.go.kr