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주요연구성과

2007년 주요연구성과

2007년 농업과학 기술개발 주요성과
  • Ⅱ. 중점과제별 추진계획
  • ① 농식품산업 육성을 위한 연구 및 기술 지원 확대
  • † 전통 · 발효식품, 쌀 가공제품 등 식품가공기술과 농가 · 마을 단위의 현장기술 지원을 강화하여 농식품
    산업 육성을 뒷받침
농업의 패러다임이 식품정책까지 범위가 확대됨에 따라, 이를 효율적으로 뒷받침 할 기술 개발 및 현장지원 시급
그동안 쌀, 원예 등 생산중심의 연구와 기술지도에 치중
생산품목의 품질^가공^유통에 대한 지도가 소홀
농가의 가공사업 참여 요구가 높으나 기술 기반 및 경쟁력 취약
전통 · 발효식품의 세계 명품화 기술 개발
전통식품의 세계화를 위한 기반 구축 및 산업화 기술 지원
한국전통 향토음식대관 발간(전 10권) 및 인터넷 서비스 : 3,337종
   ※ 전통 향토음식의 세계화를 위한 심포지엄 개최(5.22)
재배방법별 배추김치의 건강기능성 구명 : 항노화, 항암 등
농가 단위 맞춤형 간편 양조기술 개발('07 양조식품연구센터 설치)
독성이 없는 옻술, 쌀 와인, 쌀 머루주 등 8종 개발(특허 12, 기술이전 8건)
전통주「품질인증제」실시에 대비한 양조공정, 품질 평가기준 확립
   ※ 농림수산식품부와 공동, '2008 전통주와 전통음식의 만남 페스티벌' 개최(5.2-5.3)
농식품의 고부가가치화를 위한 수확 후 관리 및 가공기술 개발
쌀의 새로운 수요 창출을 위한 다양한 가공제품 개발
쌀국수 · 수제비 · 쌀빵에 유산발효 쌀가루를 이용, 부가가치 제고
발효식품 및 신선편이 채소의 품질경쟁력 제고기술 개발
발효생햄, 신선편이(fresh-cut) 채소 신선도 유지기술 등
   ※ 농산물의 수확후 관리 연구사업단 신규 운영('08-'12) : ('08) 14억원 투입
실천하기 쉬운 GAP모델 개발 및 농가 보급 : 고추, 딸기 등 6개 품목
농가 및 마을 단위의 식품가공 활성화 지원 및 교육
지역특산물과 전통문화를 접목한 농촌 창업활동 지원
('08) 48개소(창업 28, 농가맛집 20) → ('12) 240개소
경남 함안의 냄새 없는 '5분 청국장' 사례
경남 함안의 냄새 없는 '5분 청국장' 사례
▶ 함안 토우리식품은 냄새 없는 '5분 청국장', 간편하게 먹는 청국장 '환'을 개발 · 상품화
: 연매출 7억원, 일본 · 중국 수출 30만불('07년)
시군 농업기술센터의 소규모 가공사업 기술지원 역량 강화
가공교육용 장비 지원 : (´08까지) 89 → (´12) 161개소
전문가, 연구원 등이 참여하는‘식품가공기술 지원단’ 구성(´08.5)
학교급식 종사자 대상 한국형 전통 식문화 교육 : 10개소, 3천명
   ※ 학교급식개선 종합대책(′07~′11)에 의거, 교육과학기술부와 협력 추진
실천계획
실천계획 상반기 하반기